Зеркальные нейроны и инфекция стресса.


Зеркальные нейроны – это нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Эти нейроны играют ключевую роль в процессах имитации и обучении языку и могут быть задействованы в эмпатии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путём имитации. Некоторые исследователи утверждают, что зеркальные нейроны могут строить модель наблюдаемых событий и действий, в то время как другие относят их функции к освоению навыков, связанных с речью.

Для нас главное понять, мы склонны бессознательно копировать не только поведение, но и эмоционально состояние других людей. В большинстве случаев это полезный навык, который нам помогает лучше понимать других, сопереживать и поддерживать прочные близкие отношения. Но часто этот навык делает нас уязвимыми перед разрушительными эмоциями других людей. 
 
Зеркальные нейроны и инфекция стресса.
Зеркальные нейроны и инфекция стресса.
 




Мы способны испытывать полномасштабный стресс во всех физиологических подробностях даже тогда, когда с нами самими ничего страшного не происходит. Переживать из-за того, что у кого-то что-то случилось, нас, как водится, заставляет мозг. Точнее, правая надкраевая извилина в теменной доле головного мозга. Именно ее зеркальные нейроны ответственны за механизм эмпатии. Не будь этой извилины, мы все были бы эгоцентричными пофигистами, но, подобно автокоррекции в смартфоне, она вмешивается в беспечную человеческую природу и заставляет нас грызть ногти и морщить лбы из-за вещей, которые нас совсем не касаются.

Дети, психопаты и эмпатия.


Дети не жестоки, просто их мозги еще не выросли. У детей и психопатов часто сниженная эмпатия. Все дело в том, что они просто неспособны на эмпатию из-за неразвитости правой надкраевой извилины. Чтобы доказать это, они усадили детей 6 – 13 лет и взрослых за парные компьютерные игры, в которых выигрывал только один, а после окончания игры попросили выигравших оценить эмоциональное состояние оппонентов. У детей, проявивших абсолютную неспособность понять, что чувствует проигравший, была отмечена очень низкая активность заветной извилины, на основании чего исследователи заключили, что в ее работе как раз и кроется ключ к пониманию детского эгоцентризма.


Наблюдение за чужим стрессом


Исследователи из Института Макса Планка и Технического университета Дрездена, заинтересовавшись этим явлением, принялись ставить опыты на людях. Позвали 362 человека 18 – 35 лет, среди которых были как состоявшиеся пары, так и совершенно незнакомые люди. Всех их разделили по двое: один был жертвой, которую вгоняли в стресс, а другой — наблюдателем. По требованиям эксперимента те, кто уже были знакомы, должны были состоять в отношениях не менее полугода. Незнакомым испытуемым категорически запрещалось как-либо взаимодействовать до начала эксперимента.

К этому 15-минутному тесту прибегают ученые, вознамерившиеся как следует пощекотать нервы испытуемым. Подопытного вводят в комнату, где сидит жюри в составе трех человек. В первые 5 минут они просят вошедшего подготовиться к презентации для собеседования. После этого его 5 минут собеседуют, а потом в течение оставшихся 5 минут заставляют решать математические задачки. Особо циничные экспериментаторы на первой стадии дают подопытным бумагу и ручку, а сразу перед второй бессердечно их отнимают. Все действо записывается на камеру и диктофон.

Пока жертв готовили к тесту, их партнерам — наблюдателям — сообщили, что их самих ничему такому, похожему на триеровский тест, подвергать не будут, чтобы те не начали предвкушать и не исказили тем самым свои физиологические реакции. Во время исследования партнеры жертв наблюдали за их приключениями либо через одностороннее зеркало, либо на экране в прямом эфире. Исследователи же, в свою очередь, измеряли у наблюдателей уровень кортизола и альфа-амилазы в слюне, а также частоту сердцебиений.

В среднем у 26 % наблюдателей после просмотра импровизированного собеседования значительно повысился уровень кортизола. Понятное дело, в случае наличия близких отношений и наблюдения вживую через зеркало эта цифра возрастала. В знакомых парах переживало аж 40 % испытуемых, подглядывающих за процессом тестирования, в незнакомых этот показатель равнялся лишь 10 %. Те, кто созерцали линчевание из-за стекла, сами переживали стресс в 30 % случаев. При наблюдении в прямом эфире цифра снижалась до 24 %.

Вывод: простое наблюдение чужого стресса способно усилить наш стресс.


Стрессом можно заразиться.


Наши зеркальные нейроны легко цепляют эмоции, особенно негативные, у других людей. Пассивным стрессом легче всего заразиться в общественных местах - в офисе, супермаркете; реже можно получить «инфекцию» дома от родственников. Сильнее рискуют заболеть женщины. Не потому что у них иммунитет слабее - просто они более эмоциональные. Ваш шеф приезжает в офис взволнованным - и у вас автоматически нарастает волнение. Ваш муж или ваша жена садятся за стол, начинают рассказывать вам о своих проблемах на работе - и ваш ужин испорчен. По данным исследователей, люди, не склонные драматизировать чужие проблемы и перекладывать их на себя, «заражаются» стрессом на 30% реже

Со временем постоянное заражение пассивным стрессом снижает защитный барьер нервной системы, и мы начинаем реагировать на чужой стресс, как на собственный. И каждый раз внутренне закипаем, наблюдая за ситуациями, которые нас вообще-то даже не касаются. Проблема заключается в том, что если негативные эмоции приходится испытывать неоднократно, то они усыпляют способность к сопротивлению и вынуждают "зараженную" личность воспринимать их как свои собственные

Вызвать стресс могут СМИ и мудаки возле вас. Ученые сделали вывод, что телевизионные передачи, фильмы и ток-шоу вполне способны вызвать стресс у зрителей, который сохраняется даже после просмотра телевизора. А ранее был проведен еще один эксперимент, который показал, что если в веселую компанию привести пессимиста — настроение испортится у половины тех, кто еще недавно радовался. Также подсчитали время распространения скуки — она поражает примерно за 20 минут.

Выступления. Стрессом можно заразиться, причем очень быстро. Такое возможно, если слушать с трибуны пламенную речь или внимать чьим-либо призывам в толпе.

Супруги и близкие. Если один человек из пары в детстве пережил стресс, то оба супруга проживут меньше, даже если у второго не было никаких детских травм. Передача стресса партнёру, по словам исследователей, оказалась для них полной неожиданностью: в конце концов, это ведь не инфекция. Причины, по которым стресс одного их супругов может оказывать влияние на другого, могут быть весьма сложны. Полученные результаты весьма важны: стресс, очевидно, имеет гораздо более протяжённый во времени эффект, срабатывая наподобие часовой бомбы и причиняя вред не только стрессированному человеку, но и его социальным партнёрам. 
 
Дополнительное чтение



Гендерные различия эмпатии в режиме стресса.


Заразились ли вы стрессом или вогнали себя в него самостоятельно, он, в свою очередь, будет влиять на механизмы эмпатии. Ученые из Австрии, Германии и Италии выяснили, например, что уровень эмпатии у мужчин во время стресса катастрофически падает, в то время как женщины становятся эмпатичными как никогда.

Исследователи устроили 40 женщинам и 40 мужчинам публичную версию триеровского стресс-теста: им нужно было выступать на публике и решать в уме арифметические задачки. Убедившись, что все как следует взвинчены, ученые принялись измерять у испытуемых уровень эмпатии. Для этого их просили воспроизвести движения рукой, повторяя их за человеком на экране, распознать эмоции других людей и переместить предметы на полке в соответствии с указаниями человека, смотрящего на полку совсем с другой позиции.

Гипотеза ученых была следующей: все без исключения люди в состоянии стресса становятся более эгоцентричными, дабы оградить себя от дополнительной эмоциональной нагрузки. Но женщины сказали свое веское «нетушки» логичному предположению и начали сопереживать направо и налево.

Важный вывод! Женщины в состоянии стресса более склонны к эмпатии. И начинает сочувствовать всем подряд. Как-то я провел любопытное наблюдение: в соцсетях записи вроде «приюти собачку» у женщин появляются как правило в стрессовые дни. Следовательно: хотите сделать женщину более восприимчивой – введите ее в состояние стресса. Только острого, а не хронического.

У мужчин же все наборот. Чем выше уровень стресса, тем меньше эмпатии и сопереживания проявляет мужчина и тем более устойчивым к стрессу он становится. Хотите от мужчины эмпатии и сопереживания? Тогда не выводите его из себя, а создайте ему низкострессовую среду.

Что делать?


1. Развитие осознанности. Единственная возможность соблюдать барьер – это высокая активность префронтальной коры, которая позволит пресечь проникновение инфекции стресса. Проще говоря – забивайте! Префронтальная кора и искусство забивать.

2. Избегание самых сильных источников стресса. Избегайте новостей про смерти и разрушения. Многие любят смаковать такие новости, не делайте это.

3. Избегайте общественных мест, где много злых, недовольных и уставших лиц. 
 
4. Тренируйте зеркальные нейроны, тусуясь рядом со стрессоустойчивыми и успешными людьми. Более того, вы у них научитесь бессознательно очень многому. Достаточно лишь быть с ними рядом.

5. Учитывайте гендерные различия стресса и эмпатии!

6. Создавайте дедлайны. Если вы хотите избежать эмпатического стресса, то существует еще один верный способ избавиться от власти коварной надкраевой извилины. Нужно начать принимать важные решения в условиях острой нехватки времени. Как и полагается вместилищу абсолютной добродетели, в случае подобных умственных усилий извилина начинает сдавать свои позиции — и вот вы уже никому не сочувствуете и плевать хотели на чей-то там стресс.

7. Обучайтесь стрессоустойчивости и осознанности. Есть один хороший способ – мои семинары.))

Будьте здоровы.

Комментарии

Nastya Urusova написал(а)…
3. Избегайте общественных мест, где много злых, недовольных и уставших лиц. - сразу вспомнилось метро вечером :))

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше