23 апр. 2015 г.

Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.


Мы живем, пока мы дышим. Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Про важность кислорода написано много, здоровые люди в обычных условиях не страдаеют от его нехватки. А вот на проблемы с углекислым газом почти не обращают внимание. А зря. Он оказывает серьезное влияние на всеаспекты здоровья. Мы говорим о его избытке (гиперкапния) и недостатке (гипокапния). И сегодня речь пойдет о частом состояние, которое почти не выявляется – гипервенитиляции (гипервентиляционный синдром) и ее последствии – снижение уровня углекислого газа в крови (гипокапния).

Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.
Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.




Гипервентиляция (учащенное дыхание) — это увеличение легочной вентиляции неадекватно уровню газообмена в организме. Гипервентиляция ведет к избыточному выделению углекислого газа (СО2) из организма, развитию гипокапнии со снижением парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе и кислорода в артериальной крови.

Избыток СО2:

Дыхание, углекислый газ и ваше здоровье.
Когда душно: душное помещение и гиперкапния.
Углекислый газ в помещении.
Углекислый газ и вентиляция: что делать?


Количество терминов велико, и в связи с тем, что в части из них зафиксированы некоторые понятия, отражающие концепции различных исследователей, мы их приведем. Это: раздраженное сердце, солдатское сердце, синдром DaCosta, синдром усилия, автономный дисбаланс, сердечно-сосудистый невроз, функциональное заболевание сердца, нервная (nervous) тахикардия, вазомоторный невроз, невроз истощения, вазорегуляторная астения, тревожные реакции, нервный дыхательный синдром, синдром грудной боли, нейроциркулярная астения и др.


В Англии наиболее широко распространен термин«психо-физиологическиереспираторные реакции», в Германии чаще других использовался ряд синдромов: дыхательная тетания,кардио-респираторный тетаниформный симптомокомплекс, нервный дыхательный синдром и легочная дистония

Ранее я уже писал про уровень углекислого газа и гиперкапнию. Почему же дыхание так важно в его регуляции? Дело в том, что дыхание, как одна из ключевых функций организма, имеет уникальную организацию, которую можно рассматривать и как соматическую, и как висцеральную. Т.е. вы можете контролировать дыхание, но когда этого не делаете, вы продолжаете дышать, дыхание находится на стыке сознательного и бессознательного. В организме существует тесная связь, имеющая достаточно сложную структуру, между психическими, церебральными процессами и дыхательной системой. Между определенными состояниями организма, сопровождающимися гипервентиляцией в физиологических условиях, гипервентиляцией, которую можно расценивать как патологическую, нет отчетливой границы.

Синдром гипервентиляции (гипервентиляционный синдром) – это не болезнь, это состояние, которое ослабляет ресурсы здровья и на его фоне могут развиватся самостоятельные заболевания. Установлена роль гипервентиляции в симптомообразовании при вегетативных нарушениях невротического генеза, синкопальных и мигренозных состояниях, болевых синдромах различной локализации (цефалгии, кардиалгии, абдоминалгии).

Увы, в настоящее время наблюдается невероятная неинформированность нашей медицинской общественности в отношении проблемы гипервентиляционных нарушений.


Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.



Для чего нам гипервентиляция?


Как вы знаете, в организме ничего не бывает без причины. И в любом состоянии и болезни важно увидеть адаптивные и дезадаптивные части. Так вот, гипервентиляция носит изначально адаптивный характер, представляя эволюционно выработанную "стартовую" реакцию в ответ на стресс, ориентированную на физическое действие.

В первобытное время человек в прямом противоборстве с природой подвергался мощному физическому и биологическому воздействию и не был защищен ничем, кроме естественных сил организма, обеспечивающих готовность к физическим нагрузкам различной интенсивности (оборона, агрессия, бег от опасности). Для этой цели эволюционным путем была выработана и закреплена гипервентиляция, основные механизмы которой направлены на обеспечение сильного мышечного напряжения.


Действительно, гипервентиляционный синдром и гипокапния (которая возникает при гипервентиляции) перераспределяет кровоток, устремляя кровь к мышцам за счет снижения кровотока в сердце, мозге, желудочно-кишечном тракте, печени, почках. Алкалоз и симпатадренергия ведут к повышению внутриклеточного ионизированного Са++ - главного естественного активатора сократительных свойств мышечных клеток. Таким образом, гипервентиляция делает двигательную реакцию на стресс более быстрой, интенсивной и совершенной.



Природа гипервентиляции.



Как мы уже установили, гипервентиляция связана с хроническим стрессом. Фактором развития гипервентиляции является эмоциональный стресс - ситуационный, экологический, связанный с внутриличностным конфликтом, эмоционально-интеллектуальным перенапряжением, состояние тревоги, депрессии, фобий. Эмоциональный стресс приводит к нарушению интегративных функций неспецифических систем мозга - лимбико-ретикулярного комплекса, включая гипоталамус, где контролируется адекватность вентиляторной и газообменной функций потребностям организма и формируется ощущение неудовлетворенности дыханием.


Гипервентиляционный синдром может быть рассмотрена как проявление стрессовой пролонгированной реакции. И она наиболее часто имеет психогенную природу. В 80–90 годы ХХ столетия было показано, что гипервентиляционный синдром входит в структуру психовегетативного синдрома. Основным этиологическим фактором являются тревожные, тревожно-депрессивные (реже - истерические) расстройства. Именно психические расстройства дезорганизуют нормальное дыхание и приводят к гипервентиляции. Концепция психогенной гипервентиляции на сегодняшний день является наиболее аргументированной.


Дыхательная система, с одной стороны, обладает высокой степенью автономности, с другой - высокой степенью обучаемости и тесной связью с эмоциональным состоянием, особенно тревогой Спустя полчаса человек перестает замечать свое учащенное дыхание. Это связано с тем, что его дыхательный центр перестроился и изменил свою чувствительность к углекислому газу. Гипокапния снижает в некоторой степени у части здоровых возбудимость дыхательного центра и СО2, сопровождаясь гипоксией, нарушает функционирование мозга, ухудшает самочувствие человека. Высокая самообучаемость системы дыхания, возможность навязывания ей определенных ритмов из внешней среды или связанных с другой системой данного организма. Крайне редко гипервентиляцию вызывают органические неврологические и соматические заболевания - сердечно-сосудистые, легочные и эндокринные.


Клиническим проявлением нейрогенной гипервентиляции является усиленное глубокое дыхание, не вызванное физической нагрузкой, субъективно воспринимаемое как дыхательный дискомфорт, ощущение недостатка воздуха, необходимости усиления дыхания и вместе с тем затруднения его, потребность сделать дополнительный более глубокий вдох, иногда несколько вдохов с участием вспомогательных мышц, чтобы "продохнуть" и получить чувство удовлетворения.


Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.

В клинике психосоматики специалисты чаще отстаивают приоритет психогенного фактора в качестве триггерной (пусковой) причины так называемого "порочного круга" гипервентиляции. Структура этого "порочного круга": страх - гипервентиляция - развивающаяся симптоматика - еще большая гипервентиляция. Не смотря на то, что физиологи с опасением относятся к "порочному кругу" гипервентиляции, тем не менее, этот "порочный круг" естественно сам собой разрывается через эмоциональное отреагирование в успокоение и частичное освобождение от данной проблемы.

Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.

Клинические проявления гипервентиляционного синдрома.


В диагностике и симптомах есть ряд проблем. Это многочисленность клинических проявлений, возникающих у больного (по данным большинства исследователей, количество субъективных ощущений у этих больных достигает 60—80),как правило, дезориентирует врача и чрезвычайная полиморфность и полисистемность ощущений, часто необычных как для самих больных, так и для врачей. 8 групп симптомов:


1. Центральные нейрососудистые — нарушение сознания; обмороки, головокружение, неустойчивость; снижение концентрации внимания и ухудшение памяти; ощущение нереальности, сужение сознания (losing mind); полная потеря сознания.

2. Периферические нейрососудистые — парестезии; покалывание, онемение, похолодание пальцев рук, ног, лица.

3. Нарушения со стороны скелетных мышц — диффузные или локальные миалгии и артралгии; тремор и грубые подергивания; карпопедальные спазмы и генерализованная тетания.

4. Дыхательные — кашель, хроническое першение (щекотание) в горле; укороченное (shortness) дыхание, атипичная астма; сдавление внутри или вокруг грудной клетки; дыхание со вздохами, зевота.

5. Сердечные и сердечно-сосудистые — сердцебиения, тахикардия, «вскакивание» (skipned beats) сердца, атипичные грудные боли: острые прекардиальные покалывания, тупые прекардиальные боли и острые боли в области нижних ребер; различные варианты вазомоторной нестабильности.

6. Желудочно-кишечный тракт — сухость во рту, «глобус» (ком в горле), дисфагия,верхне-лево-квадрантныйили эпигастральный дистресс, аэрофагия, вздутие, метеоризм, отрыжка.

7. Психические — тревога, напряжение, ощущение угрозы; необычайное псевдоспокойствие (у истерических личностей).

8. Общие — быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная раздражительность; хроническая истощаемость; кошмарные сновидения, расстройства сна. возможно повышение температуры тела (как правило, не выше 37,5° С)




Четыре главных признака дыхательной группы:


1. Синдром «пустого дыхания».


В этих ситуациях самое главное ощущение — это неудовлетворенность вдоха, ощущение нехватки воздуха, кислорода. В литературе этот феномен обозначается как «недостаток дыхания», ощущение недостатка воздуха, «голод воздухом». При этом следует подчеркнуть, что сам дыхательный процесс совершается (и главное — ощущается) больными совершенно свободно. Другие больные утверждают, что «дышат, дышат и не могут надышаться». Такой вариант можно назвать «воздушной булимией».

В таких случаях поведение больных изменяется. Ощущение неудовлетворенности вдохом постепенно фиксирует внимание больных на «воздушной» атмосфере вокруг них, плохо переносится духота, обостряется обоняние, постоянно мешают и ухудшают состояние многочисленные запахи, которые раньше не беспокоили. Постоянно открывая окно, форточку, даже в самые сильные морозы и зачастую переохлаждая себя, своих коллег по работе, своих близких или соседей по палате, такие больные заняты в основном реализацией своего «дыхательного поведения», они становятся «борцами за свежий воздух» или «воздушными маньяками», по образному выражению одного из обследованных нами больных. Помимо вышеописанных ситуацией, дыхательные ощущения резко усиливаются в условиях, вызывающих тревогу: экзамены, публичное выступление, транспорт (особенно метро), высота и т. д.


2. Чувство неполноценной работы автоматизма дыхания, ощущение остановки дыхания.


Больные утверждают, что если они сами не произведут вдох, то самостоятельная автоматическая его реализация не произойдет. Будучи обеспокоенными этим фактом, «потерей своего дыхания» (точнее, потерей ощущения автоматизма дыхания), больные озабоченно следят за совершением цикла дыхания, „включаясь" активно, произвольно в его функцию. Мы наблюдали больного 58 лет, страдающего с 37 лет гипервентиляционным синдромом после массивной психотравмы (умерли в родах жена и ребенок), у которого в результате многочисленных исследований была исключена какая-либо соматическая или неврологическая патология. Больной жаловался на то, что очень часто вынужден активно «включаться» и «помогать» своему дыханию, иначе вдоха может не произойти. При этом, утверждал он, такие «остановки» дыхания имеют место и ночью, что вынуждает его вставать (как правило, в большой панике), бегать по комнате, чтобы «запустить» и наладить свое дыхание.


3. Синдром затрудненного дыхания.


Ощущение нехватки воздуха, как в 1-м варианте, также имеется, однако в отличие от него сам акт дыхания ощущается больными как трудный, совершается с большим напряжением. Больные жалуются на «ком в горле», непрохождение воздуха в легкие, ощущение препятствия на пути проникновения воздуха (при этом они чаще всего указывают на уровень верхней трети грудной клетки), «зажатость» дыхания внутри или сдавление снаружи, ощущение невозможности иногда совершить глубокий дыхательный акт или моментами «закованность», «зажатость» грудной клетки. Эти тягостные ощущения плохо переносятся, больные усиленно дышат, тревожны, подвержены панике. Внимание больных фиксировано в основном не на внешней среде, а на совершении ими самими дыхательного акта. Это один из вариантов, названных Lewis (1954) «атипичной астмой». При объективном наблюдении отмечается также усиленное дыхание, неправильный ритм, использование в акте дыхания в основном грудной клетки. Совершается дыхание с включением дополнительных дыхательных мышц, вид больного беспокойный, напряженный, сосредоточенный на трудности совершения дыхательного акта. Обычно объективное исследование легких (аускультация) не выявляет каких-ли-бо патологических признаков.


4. Гипервентиляционные эквиваленты.


Это периодически наблюдаемые у больных вздохи, кашель, зевота и сопение. Эти стертые, редуцированные дыхательные проявления считаются достаточными для поддержания длительного или даже постоянного алкалоза крови. При этом часть больных зачастую не осознает того, что время от времени они кашляют, зевают, глубоко вздыхают. Обычно им на это указывают коллеги по работе, близкие люди.

Такие парадоксальные формы гипервентиляционного синдрома, где усиленного дыхания в привычном представлении нет («гипервентиляция без гипервентиляции»), являются наиболее частыми формами гипервентиляционного синдрома, при которых возникают наибольшие диагностические трудности. В этих случаях речь идет, по-видимому,о нарушении самой организации акта (паттерна) дыхания, нарушений, требующем минимальной дыхательной избыточности для поддержания длительной гипокапний и алкалоза (о чем свидетельствует специально проведенное исследование) при измененной реактивности дыхательного центра на концентрацию СО2 в крови.



Боли в сердце и гипервентиляционный синдром


Кардиалгический синдром. Следует сразу подчеркнуть, что боли в области сердца очень часто носят не сердечный, а мышечный характер, поэтому такого рода боли являются скорее всего частью более широкого синдрома. Однако нам приходилось часто наблюдать, как остеохондрозом пытаются объяснить кардиалгии, которые имеют несомненный психогенный характер, реализующийся через гипервентиляционные нарушения.

Как правило, при обследовании больных с кардиалгическим синдромом при гипервентиляционном синдроме объективно обнаруживается болезненность мышц грудной клетки и ребер не только в области сердца (где эти расстройства наиболее выражены), но и в области мышц шеи, надплечий, правой половины грудной клетки. Наблюдая подобных больных на фоне лечения психотропными средствами, в результате которого боли в области сердца уменьшались

Заглатывание воздуха связано с другим, очень частым при симптомом — сухостью во рту. При усиленном, дыхании появляется сухость во рту, которая возникает в связи с испарением влаги при усиленном прохождении воздуха над слизистыми оболочками рта, языка, глотки. Возникшая сухость во рту рефлекторно вызывает глотательные движения, которые на непродолжительное время уменьшают ощущение сухости, но вскоре они возобновляются.

Чем чаще глотания, тем скорее появляется сухость. В наличии такого взаимодействия этих двух механизмов легко убедиться путем простого эксперимента. При облизывании губ и открывании в течение 10 секунд рта появляется сухость во рту, которая инициирует глотательное движение, через несколько секунд ощущение сухости возникает вновь. Большое значение, естественно, имеет и фиксация внимания на этих ощущениях. У многих больных, как отмечает тот же автор, процесс облизывания губ почти постоянен. Облизывание губ и глотание могут быть с частотой 15—20 раз за 5—7 минут.


Судорожные мышечно-тонические феномены и гипервентиляционный синдром — спазмы, сведения, тонические судороги (с формированием в некоторых случаях положения «руки акушера») по типу кар-по-педальныхспазмов наблюдаются чаще всего в генерализованном виде в структуре гипервентиляционного пароксизма, существенно его видоизменяя.


Спонтанный пароксизм тетанических судорог обычно начинается с появления вышеописанных парестезии в конечностях и периоральной области. Следующие за парестезиями мышечные судороги носят в основном тонический характер. Они захватывают мускулатуру кистей и стоп (карпо-педальныеспазмы), начинаясь в большинстве случаев


Изменение сознания.


Гипервентиляция и в эксперименте с больными, а также при исследовании здоровых очень часто изменяет состояние сознания. Как прием гипервентиляция используется в некоторых техниках гипнотической индукции. Здесь следует еще упомянуть об использовании приемов дыхания в достижении определенных состояний сознания в системе йогов, в буддизме и т. д.По-види-мому, не будет ошибкой, если сказать, что гипервентиляция у определенных людей вызывает определенное особое состояние «гипервентиляционного транса», который, безусловно, видоизменяет перцепцию, в том числе и болевую.

Тревожные состояния и гипервентиляционный синдром


Большинство исследователей считают, что различного рода тревожные расстройства наиболее типичны для больных с ГВС. Степень тревожных расстройств различна — от напряжения, беспокойства, ощущения опасности до паники, ажитации. Наиболее ярко они проявляются во время гипервентиляционных пароксизмов. Тревожный потенциал по-разному реализуется и клинически оформляется. «Свободно плавающая тревога» возможна лишь на ранних этапах заболевания, в последующем тревожные проявления приобретают тот или иной «связанный» характер. Фобические расстройства занимают ведущее место в клинике. Тщательно исследовав больных с ГВС, Bass и Gardner (1985) выявили у 2/3 больных нарушения «психиатрического» плана, в основном фобического характера.


Заключение.


Гипервентиляция может вызывать широкий диапазон симптомов. При этом, как правило, обращение за медицинской помощью не принесет облегчения, так как диагноз не будет выставлен.




Источники:

http://www.studfiles.ru/preview/1209707/
http://www.rebenok-zdorov.ru/clinic/scientific_articles/mnenie_uchenykh_o_glubokom_dykhanii_.html
http://www.lvrach.ru/2007/09/4716600/
http://donoth.do.am/news/psikhosomaticheskaja_odyshka_psikhosomaticheskaja_klinika/2014-05-27-10
http://prostuda.biz/book/120-nejrogennaya-giperventilyaciya/8-glava-2-vegetativno-sosudistye-i-visceralnye-narusheniya-gvs.html
http://firstaidrenewal.ca/hyperventilation-attack/
http://www.диагностика-болезней.рф/giperventiljacija
http://www.knigamedika.ru/bolezni-organov-dyxaniya/giperventilyacionnyj-sindrom.html
http://ginged.ucoz.ru/news/nejrogennaja_giperventiljacija_nejrogennaja_odyshka/2013-12-21-54

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!