30 апр. 2015 г.

Что помогает перевести травму и стресс в посттравматический рост?


Что помогает перевести травму и стресс в посттравматический рост?

Важнейший для клинических психологов вывод заключается в том, что многие известные нам способы облегчении посттравматических стрессовых расстройств не всегда способствуют посттравматическому росту, в действительности некоторые из существующих подходов терапии посттравматических стрессов могут даже препятствовать росту и связанным с ним процессам.

Что помогает перевести травму и стресс в посттравматический рост?
Что помогает перевести травму и стресс в посттравматический рост?

Дополнительное чтение:



Основные факторы, помогающие превратить травму и стресс в посттравматический рост:

1. Внутренний локус контроля и стремление найти осмысленную цель в жизни.

 
Больше вероятность преодоления травмирующей ситуации по типу посттравматического роста, а не посттравматического стресса, у тех, кто способен произвольно концентрировать внимание, и даже в самой катастрофической ситуации отмечать моменты, которым можно порадоваться, какие-то сферы и области жизни, не затронутые проблемой. "У меня может болеть тело, не быть денег, я могу потерять близких и т.п., но при этом я могу не потерять умение наслаждаться прекрасным закатом". Когда таких исключений достаточно много, это дает возможность укрепить позиции для осмысления травматического опыта. Интересно, что самыми стойкими заключенными в немецких и советских лагерях оказывалисть именно потомственные аристократы, кадровые военные и служители культа.

А вот поведение «среднего класса» в концлагере: «Поведение этих людей показало, насколько неспособно было среднее сословие немцев противопоставить себя национал-социализму. У них не было никаких идейных принципов (ни нравственных, ни политических, ни социальных), чтобы оказать хотя бы внутреннее сопротивление этой машине. И у них оказался совсем маленький запас прочности, чтобы пережить внезапный шок от ареста. Их самосознание покоилось на уверенности в своём социальном статусе, на престижности профессии, надёжности семьи и некоторых других факторах... Почти все эти люди после ареста утратили важные для своего класса ценности и типичные черты, например самоуважение, понимание того, что «прилично», а что нет, и т.д. Они вдруг стали совершенно беспомощными - и тогда вылезли наружу все отрицательные черты, характерные для этого класса: мелочность, склочность, самовлюбленность. Многие из них страдали от депрессии и отсутствия отдыха и без конца хныкали.»

 

2. Умение брать под контроль даже самую малость.


Важно также умение выделять существенное в ситуации и оценивать, что на данный момент поддается контролю человека, а что нет, на что ему стоит направлять свои силы, а что следует пока перетерпеть. Чем лучше человек справляется сразу после травмы, чем более активным и компетентным он себя чувствует, тем больше вероятность, что в дальнейшем у него произойдет посттравматический рост. Готовность воспринимать травмирующую ситуацию как в определенном смысле учебную из которой можно извлечь урок, и напоминание себе о том, чему в ситуации удалось научиться, - важный фактор посттравматического роста. 

Например, в контрационных лагерях, приведу отрывок из книги Бруно Беттельгейма. Беттельгейм, ещё совсем новичок, сидя в столовой, брезгливо оттолкнул от себя миску с баландой. Его сосед, «старичок» - так в лагере называют заключённых с большим стажем, - дал ему совет: «Если хочешь быстро сдохнуть, тогда можешь не есть. Но если ты решил выжить, то запомни: во-первых, ешь всякий раз, когда дают есть, во-вторых, спи или читай, когда предоставится свободная минута, и, в-третьих, чисти зубы по утрам». «Старичок» перечислил ему почти всё, что в лагере не заставляют делать. Поэтому чистка зубов по утрам может быть поступком. Самое важное: поступки - не только то, что мы делаем. Это то, что делает нас. Это формообразующее средство […]

 «Самое общее правило - создать вокруг себя Область Автономного Поведения. Область, внутри которой можно самостоятельно совершать поступки и нести за них ответственность. Эту область ты тоже выбираешь сам, исходя из склада характера. Это может быть очень маленькая область.

3. Базовые навыки совладания с негативом.


Оптимистичный vs. пессимистичный (негативный) «объяснительный стиль».  Для того, чтобы посттравматический рост имел место, у человека с самого начала должны быть определенные навыки успешного совладания с негативными эмоциями и психической напряженностью, иначе человек оказывается сломлен событиями.  Возвращаясь к теме концлагеря: «Осознание собственных поступков не могло их изменить, но их оценка давала какую-то внутреннюю свободу и помогала узнику оставаться человеком... Те, кто выжили, поняли то, чего раньше не осознавали: они обладают последней, но, может быть, самой важной человеческой свободой - в любых обстоятельствах выбирать свое собственное отношение к происходящему» (Бруно Беттельгейм)




4. Открытость опыту и осознанность.


Открытость и готовность принять вызов судьбы, вера в то, что можно и важно учиться и возрастать, извлекать опыт как из позитивных, так и из негативных жизненных событий. Готовность воспринимать травмирующую ситуацию как в определенном смысле учебную из которой можно извлечь урок, и напоминание себе о том, чему в ситуации удалось научиться, — важный фактор посттравматического роста.

5. Возможность самораскрытия и поддержка близких


Очень важным фактором, делающим посттравматический рост возможным, является самораскрытие, возможность рассказать – устно или письменно – о пережитом, поделиться этим с благожелательно настроенными слушателями или читателями. Люди, пережившие травму, скорее раскрываются и рассказывают о том, что с ними произошло, тем, кто «тоже там побывал», потому что этим людям больше доверия. 

Очень важен отклик так называемой "первичной референтной группы" на рассказ человека. Под первичной референтной группой понимается круг тех, кто оказывает непосредственное влияние на человека. В состав этой группы может входить семья, друзья, религиозная конгрегация, спортивная команда, соседи, преступная банда, коллеги по работе. С ними человек постоянно взаимодействует, с ними он разделяет определенные мировоззренческие позиции, предположения и убеждения. В литературе часто можно встретить выражение, что человек с этой группой "идентифицируется" или "отождествляется". Отклик членов первичной референтной группы с высокой вероятностью повлияет на поведение человека и на него самого. 


6. Широкое раскрытие своего опыта общественности.

Рассказы о травме и росте могут иметь эффект распространения так называемого «вторичного посттравматического роста», когда люди меняются не оттого, что они сами пережили травму, а оттого, что они доверительно пообщались с кем-то, кто пережил травму. Истории о травме и росте могут выйти за пределы жизни отдельных людей и изменить общество в целом, запустив положительные изменения.

7. Чувство юмора.


Позитивные эмоции и чувство юмора также выделяются среди защитных факторов, позволяющих снизить уровень дистресса. Так, по одной из теорий, позитивные эмоции способствуют расширению репертуара мыслей и действий - фактор немаловажный в ситуации стресса, когда так часто происходит сужение сознания. Вполне вероятно, что позитивные эмоции, эмоциональная компетентность (куда входит в том числе и способность регуляции аффекта, контроля, а также репертуар способов адекватного выражения как положительных, так и отрицательных эмоций) могут повышать эффективность имеющейся у человека стратегии совладания



8. Поисковое поведение.

 
Об этом я буду писать отдельно, поисковое поведение - один из ключевых принципов стрессоустойчивости. Поисковое поведение - это активность (поведенческая и интеллектуальная), направленную «на изменение внешней ситуации или отношения к ней при отсутствии определенного прогноза результатов такой активности, но при постоянном учете этих результатов в процессе деятельности.

9. Нельзя высыпаться или успокаиваться после стресса или травмы!



Нам часто советуют успокаиваться и высыпатся, но лучшим решением будет движуха! Известно также, что при посттравматическом стресс-синдроме нередко наблюдается низкий уровень кортизола, в чем видят причину того, что люди с PTSD обычно длительное время пребывают в состоянии стресса. 
 
На этом наблюдении основан метод лечения посттравматического стресса кортизолом, введение гормонального препарата через несколько часов после травмирующего события предохраняет психику пострадавших от послестрессовых осложнений. По мнению ученых, успокаивающие лекарства (транквилизаторы) имеют побочный негативный эффект в виде снижения уровня гормона кортизола. Ранее я уже писал (Депривация (лишение) сна как лечебный метод), что бессонная ночь после психологической травмы помогает легче восстановится. Важно, что кортизол помогает предотвратить развитие постстрессового синдрома.




Для любознательных: Trauma and Transformation: Growing in the Aftermath of Suffering By Richard G. Tedeschi, Lawrence G.


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!