21 апр. 2015 г.

Депривация (лишение) сна как лечебный метод


Сон является важный частью здорового образа жизни, его лишение значительно ухудшает наше самочувствие. Но есть ситуации, в которых одна бессонная ночь может нам помочь восстановить здоровье. Речь идет о депрессиях, травматических событиях и нарушениях биоритмов. Во всех случаях рассматриваются средние и тяжелые случаи таких состояний. 
 
Депривация (лишение) сна как лечебный метод

Но сначала техника безопасности. 

 
Депривация сна (особенно продолжительная) предъявляет жесткие требования к безопасности. В это время категорически запрещается садиться за руль и пользоваться станками и механизмами, способными нанести траму. Не рекомендуется выходить из дома (особенно на проезжую часть), а также заниматься деятельностью, требующей повышенного внимания. Выспитесь перед началом экспериментов и спите хорошо минимум неделю после депривации сна. Лучше всего, если вас будет консультировать специалист.

Запомните, что депривация – это не волшебная палочка. Это ретивый необъезженный конь, которым еще предстоит научиться управлять! Отсутствие ночного сна может вызвать кратковременное чувство эйфории, которое потенциально чревато рискованным и неосторожным поведением. Нейронные пути в мозге, стимулирующие это чувство эйфории, вознаграждения и мотивации после бессонной ночи, совершенно не способствуют принятию разумных решений в жизни.

Суть метода депривации сна в следующем – вы просто «пропускаете» одну ночь. Ну, например, вы просыпаетесь в понедельник в 8 часов утра и решаете заняться депривацией сна. В этом случае, вы не ложитесь спасть, как обычно, в понедельник вечером, а продолжаете бодрствовать всю ночь и весь день. Вы ложитесь спать только вечером во вторник, в 8-10 часов вечера и спите примерно 10-12 часов. Получается, что период бодрствования в течение одного цикла депривации составляет примерно 36-38 часов.

1. Депрессии  (тяжелые эндогенные) и депривация сна.


Считается, что метод лишения сна – относительно недавнее изобретение, но это не совсем так. Еще древние римляне знали, что бессонная ночь, которую помогают скрасить развлечения, способна на некоторое время избавить человека от симптомов депрессии. Затем, на протяжении многих веков, депривация сна была незаслуженно забыта, и была вновь случайно открыта лишь в 1970 году в одной из швейцарских психиатрических клиник. После повторного “открытия” интерес к депривации сна был огромен, но постепенно он был вытеснен более современными методиками, в основном – медикаментозными, которые действуют не столь быстро, но зато более надежно. Так что вы можете открыть этот метод в третий раз, на сей раз – уже для себя.

Замечено, что эффективность депривации сна пропорциональна тяжести депрессии – она особенно эффективна при тяжелых и умеренных депрессиях. Наилучшие показания при применении ДС отмечены при меланхолическом синдроме, при котором отчетливо прослеживаются психическая и моторная заторможенность, усиливается чувство вины, понижается самооценка, а также в случае эндогенной депрессии в рамках маниакально-депрессивного расстройства.

Данная методика достаточно эффективна при тоскливой депрессии, менее эффективна при тревожной депрессии и совсем не эффективна при маскированной. Также замечено, что хуже всего ДС переносят люди, склонные к вытеснению из сознания нежелательных элементов. Депривация сна хороша при эндогенной депрессии, при тревожной - невротической она может усугубить ситуацию.

Сканирование мозга людей с депривацией сна показало повышенную активность в мезолимбическом пути - области, обусловленной работой нейромедиатора допамина, который отвечает за наши положительные эмоции, мотивацию, сексуальное влечение, наркоманию и принятие решений. Хотя у людей улучшалось настроение после бессонной ночи, они были более подвержены импульсивным решениям, поскольку чувство эйфории способствовало чрезмерному оптимизму.

По своему опыту отмечу необычный эффект всенощной. Очень интересно посмотреть, как меняется поведение и реакции людей после всенощной. Ночные службы распространены во всех религиях. После всенощной появляется сильная эйфория, которая значительно усиливается контекстом праздника.
 
Всенощная и депривация сна
 

2. Предотвращение постстрессовых травматических расстройств и депривация сна


Исследования также показали, что сон играет ключевую роль в развитии памяти. В работе японских ученых: доктора Кениши Куроями (Kenichi Kuriyama, Департамент психического здоровья взрослых) и его коллег Такахиро Соши (Takahiro Soshi, Национальный институт психического здоровья) и Йошихару Ким (Yoshiharu Kim, Национальный центр неврологии и психиатрии) утверждается, что депривация (лишение сна) после травмирующего психику события, поможет избавиться от страха перед похожей ситуацией в будущем.

Важным компонентом тревожных расстройств, в том числе посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), является обработка воспоминания, связанного со страхом. В основе исследований доктора Куроями лежат знания о том, что во время сна информация, которая во время бодрствования накапливается в кратковременной памяти, переходит в долговременную.

Таким образом, исследователи решили оценить, как лишения (депривация) сна после воздействия отрицательного события может повлиять на устранение страха, в связи с отсутствием консолидации памяти, которые обычно происходят во время сна. 
 
Студенты, которые не спят перед экзаменом, делают дурную работу. Из-за этого эффекта они ничего потом не могут вспомнить на экзамене. Поэтому своим студентам я советовал ставить сон в приоритет при подготовке, в таком случае они смогут хоть что-то уверенно воспроизвести.

В ходе испытания, которое было проведено в рамках исследовательской программы, группу добровольцев разделили на три части: контрольной группе показывали сюжеты о спокойном дорожном движении, а участникам двух других – автомобильные аварии. При этом одной из групп добровольцев, которые смотрели ДТП, дали выспаться, а вторую – лишили сна.

В результате последующих тестов на поведенческие реакции, с измерением физиологических показателей, выяснилось, что выспавшиеся добровольцы продолжительное время испытывали страх перед дорогой, что не было отмечено у испытуемых, которые подверглись депривации.

Доктор Кеничи Куроями считает: "Лишение сна после воздействия травмирующего события, будь то намеренно или нет, может помочь предотвратить ПТСР. Наши результаты могут помочь прояснить функциональную роль острой бессонницы и разрабатывать профилактические стратегии сна для предотвращения ПТСР".

3. Восстановление перевернутого суточного ритма и депривация сна.



При сбитых биоритмах сомнологи помогают их восстановить при помощи депривации сна (36 часовом бодрствовании). Опять же – этот метод подходит только при сильных нарушениях.

Вы также можете почитать другие статьи по сон и его важность:



1 комментарий:

дмитрий б. комментирует...

очень интересно! Спасибо. я и не подозревал, что такое может быть... Никогда в жизни я не мог обойтись без сна. Даже в период сдачи экзаменов, зубрежки анатомии в вузе, ночных дискотеках, все равно, хоть часик мне надо было поспать. По-другому, мне думается, никак ( по крайней, мере в контексте моего физического тела:)

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!