28 февр. 2015 г.

Кортизол и "сбился режим сна"



Есть одна хорошая индийская поговорка: «Если вы следуете своей карме, то она ведет вас за руку, а если вы сопротивляетесь своей карме, то она тащит вас за волосы (за яйца)». Давно известно, что здоровье и деятельность человека – это не статичные показатели, а они постоянно меняются в соотвествии с большими и малыми циклами. Следовать этим циклам и подчиняться законам природы – это значит быть на волне, оседлать ее силу и энергию. Если вы не учитываете их и идете против – то волна вас собьет и утянет на дно.



Лучшей иллюстрацией этого тезиса является дневной распорядок (цикл «день-ночь»), уровень гормона кортизола и режим сна и бодрствования.  

Кортизол является регулятором углеводного и жирового обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: максимальная концентрация отмечается в утренние, а минимальная концентрация в вечерние часы. Учитывать кортизол важно всем: как руководителям крупных фирм, так и желающим похудеть или набрать мышечную массу.

 Вот график нормального выделения кортизола



Вот примеры двух дней и изменения уровня кортизола.

 
сбился режим сна
График секреции кортизола

 

Правильный день (благоприятный режим сна и бодрствования)




Утро (6.00): уровень кортизола начинает расти, и на его подъеме вы легко просыпаетесь, чувствуете себя полными сил и энергии. Включаете яркий свет, делаете зарядку (растяжку, душ – на ваше усмотрение). Так как вы проснулись рано, то не спешите и можете распланировать свой день – ведь голова работает ясно и свежо. Хороший аппетит – вы плотно досыта поели.



День (12.00): уровень кортизола остается достаточно высоким, вам хватает энергии переделать все дела. Но вы не забываете про остановки и мини-отдыхи. Когда вы чувствуете голод – значит, пора пообедать, не раньше.



Вечер (18.00): рабочее напряжение спадает, уровень кортизола снижается. Вы чувствуете себя расслабленным, можно заняться домашними делами, развлечься, уделить время хобби. Вы изолируете себя от рабочих и стрессовых дел, ограничиваете стрессовую информацию. Читаете книги, гуляете. Можно размеренно поработать без спешки. Все заботы дня можно оставить в дневнике или вечерней медитации.



Ночь: (22-24.00) уровень кортизола упал, вас тянет к кровати, вы мгновенно засыпаете, как только коснулись головой подушки. Спите крепко и глубоко.



Неправильный день (сбился режим сна и бодрствования)




Утро: вы просыпаетесь по будильнику, отводите время, долгий мучительный подъем. Так уровень кортизола низкий, то встать нет никаких сил и энергии. Встали поздно, спешите, нет аппетита да и времени поесть. Голова не работает. Пытаетесь взбодриться кофе.



День: хочется спать, вы пытаетесь понять, что происходит и что нужно от вас людям вокруг, долго «раскачиваетесь». К обеду это получается и вы приходите в норму. Уровень кортизола повышается, жизнь налаживается. Спешите, пытаясь переделать накопленные дела.



Вечер: уровень кортизола еще выше. Хочется тусоваться, суетится, что-либо делать.



Ночь: сидите перед экраном или пробуете заснуть. Уровень кортизола повышен, заснуть трудно. Засыпаете поздно, спите плохо.


Сбился режим - чем это опасно?




Как видно на графике, при втором режиме, выделение кортизола обратно норме. И в каждую часть дня человек с нарушенным ритмом попадает в одну и ту же ловушку: кортизол работает против человека целые сутки. Из-за нарушения ритма (как говорят «сбился ритм») уровень кортизола повышается, человек находится в состоянии хронического стресса, который усугубляется недосыпанием, спешкой, неровозностью, усталостью. При таком длительном ритме проблемы со здоровьем и психикой гарантированы, это вопрос времени. Неприятно и то, что человек не реализует в полной мере свои возможности и способности.



Если ваш кортизол все время повышен, то постепенно развивается истощение желез, которые его выделяют – надпочечников. Разумеется у этого состояния может  быть много причин: хронический стресс любого вида, включая злоупотребление кафеином, позднее засыпание, перетренированность, хронические болезни и др. Суть истощения в том, что вы хоть и находитесь в состоянии легкого возбуждения, но неспособны адекватно реагировать на стрессоры и быстро истощаетесь. Другое проявление истощения – это парадоксальная реакция. Она проявляется в том, что мелочи вас легко выводят из себя, а на крупные проблемы вы не реагируете.



Чем яростнее вы боретесь с собой, пытаясь «взбодрится» или «собраться»,  тем сильнее истощаются ваши надпочечники, пока вы не придете к их истощению – к выгоранию. При недосыпании нарушается работа префронтальной коры и вы утрачиваете способность к принятию взвешенных решений и способность к ясному осознанному мышлению. Увы, вот такой замкнутый круг.



Что делать? Сначала нужно признать проблему, а не считать, что это «слабость» или  «ваш уникальный ночной режим», считать себя «совой» или кем-то там еще. Поверьте, еще сто лет назад все были жаворонками и не страдали от выгорания.



Нормализация биоритмов и сна – один из ключевых шагов к восстановлению здоровья. На самом деле, этодостаточно просто и об этом я буду рассказывать 15 марта на интенсиве.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Большое спасибо! Это как раз мой случай! Ищу ответ на вопрос о причинах своего отвратительного состояния уже много лет, еще со школы - а ведь мне уже под 30! Тоже думала, что я <>, человек с особенным организмом и так далее. А ведь и правда, "сов" среди людей гораздо меньше, чем жаворонков. А это наводит на мысли, что быть "совой" не такая уж и норма, как об этом везде говорят. Ваша статья, наконец, расставила все на свои места! Всех благ Вам! Благодарю от души за ценную и очень наглядно поданную информацию!

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!