Оптимизированное и избыточное здоровье.


Когда я преподавал гистологию человека (наука о строении тканей и клеток, как анатомия, но под микроскопом), то очень часто демонстрировал студентам «избыточность» практически всех органов и тканей. Действительно, у нас в несколько раз больше, чем нужно нервных клеток, мышечных, соединительных. Человек может жить с одним легким, с половиной кишечника, с половиной печени, с одной почкой.

Принцип избыточности обусловлен наличием боль­шего, чем требуется для реализации функции числа элементов, например, множества нервных клеток и связей между ними (струк­турная избыточность), множества каналов передачи информации, излишнего ее объема (информационная избыточность) и т.п.

Здоровье человека тоже может быть избыточным. Для чего нам избыточное здоровье?

Избыточное здоровье
Избыточное здоровье




Все живые существа, отдельные органы, ткани и даже клетки развиваются с запасом надежности. Например, бедренная кость человека, как указывалось выше, выдерживает нагрузку 1,5 тонны, а большая берцовая кость — 1,65 тонны, что в 30 раз превышает привычные нагрузки на эти кости. Альвеолярная система легких способна усваивать за 1 мин. до 17000 мл кислорода, в то время как даже при самом мощном физической нагрузке потребности организма не превышают 5000 мл.

При современной тенденции экономить на капитальных вложениях это выглядит старомодно. Просто невероятно, до чего это «недальновидно» и «расточительно». Наверняка бы современные строители, экономисты и политики «оптимизировали» бы человеческое тело: убрали половину всех клеток!

Однако, раз эволюционно такая избыточность здоровья закрепилась, то значит она важна для выживания. Каким образом? Самым разнообразным, ведь эволюция не может предусмотреть, что с нами случится в будущем. Поэтому хороший запас, «избыточность», поможет в любой ситуации: травма, инфекция, воспаление и др. Даже при повреждении значительной части органа он не отказывает, часто его функцию могут частично брать на себя и другие органы. Так, при повреждении почек, азотистые вещества частично выводятся через дыхание, кожу и желудочно-кишечный тракт. И это еще одна сторона избыточности: отсутствие строгой специализации, некоторая «размазанность» функции.

На своем выступлении на ТедХ-Немига я говорил, что отсутствие болезни – это не здоровье. Даже если ваши показатели «оптимальны», но запас прочности отсутствует, нет ресурсов здоровья, то болезнь – это вопрос времени, причем весьма небольшого. То, что с нами еще чего-то не случалось, совершенно не значит, что этого не произойдет (нет, я вас не пугаю). Даже если мы говорим о длительно развивающейся болезни (вроде сахарного диабета или атеросклероза), то и она, хоть и первоначально не сильно дает о себе знать, но ограничивает наши возможности. Залог нашего ежедневного самочувствия – это реализованные ресурсы. Жить в долг – значит проедать запасы завтрашнего дня. 

Ведь когда среда оказывает на организм стрессовое давление, структурные перестройки «избыточных» отделов происходят в направлении, задаваемом средой. Адаптация становится возможной за счет "избыточности".

Если не пользоваться ресурсами организма, если не использовать все его потенциальные способности, они потихоньку отмирают за ненадобностью, повинуясь другому уже принципу – сокращения не работающих функций, сворачивания функций за ненадобностью.

Да, ресурсы кроме того, не являются просто инертной страховкой. Мы может мобилизовать «избыточные» мощности (избыточное здоровье) в виде высокой работоспособности, накала эмоций, внимания, выдержки, силы и преданности какому-либо делу. Поэтому высокие ресурсы – это ваше ежедневное здоровье и возможности.


К сожалению, мы не может знать точно, что нам грозит. И в этой ситуации у нас только один выход: готовится ко всему сразу, усиливая и наращивая ресурсы здоровья, делая их не «оптимальными», а «избыточными». Перефразируя философа, «только избыток здоровья является доказательством здоровья». Укрепляя свое здоровье, вы заботитесь не только о своем текущем самочувствии, но и о будущем. 

Приветствуйте избыточное здоровье! Здоровья не бывает много!

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 грелин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше