2 янв. 2015 г.

Измеряйте свое здоровье и действуйте (ресурсы здоровья)


Измеряйте свое здоровье и действуйте (ресурсы здоровья)

Перевод на русский язык моего выступления на TEDxNiamiha.

Сегодня я хочу поделиться с вами не таблетками, а идеей, которая будет полезнее для вашего здоровья, чем все лекарства мира, взятые вместе. В свое время, в медицинский университет я поступил с мотивацией помочь людям сохранять своё здоровье. Но, к моему удивлению, на занятиях нам практически ничего не рассказывали про здоровье, а лишь учили лечить болезни. И когда я нача:л работать, то сталкивался только с больными людьми, которые хотели получить рецепт, а не выздороветь. Тогда мне стало очевидным несоответствие в том, что учреждения министерства здравоохранения на самом деле занимаются лечением болезней, а не охраной здоровья.

Поэтому я решил следовать своей мечте и поменял свою деятельность, чтобы исследовать и изучать здоровье. Если раньше я работал только с больными людьми, то теперь работаю и со здоровыми людьми. Да, ко мне приходят здоровые люди, желающие сохранить свое здоровье в современных сложных условиях жизни и не ходить по поликлиникам и больницах. Они хотят не просто здоровья, а крепкого здоровья. И первое, что я с ними делаю - это измеряю их здоровье.

Измеряйте свое здоровье и действуйте (ресурсы здоровья)
Измеряйте свое здоровье и действуйте (ресурсы здоровья)



Да, да, вам не показалось. Именно измеряю их здоровье. Обычно принято измерять только болезни, а здоровье - оно или есть или его нет. На самом деле, это не так. Приведу пример. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда у него что-то болит или беспокоит. Вы обращаетесь к врачу, сдаете анализы, а они все … в норме. Врач разводит руками – мол, ничем не могу помочь, вы в норме. Как в норме? - Обижайтесь вы. - У меня болит ... мне плохо ... И вы, не получив помощи, остаетесь недовольным. Если начнете настаивать, вас еще могут и обвинить: "симулянт!". Большинство анализов лишь свидетельствует о том есть ли у вас болезнь в настоящий  момент времени или нет .  Анализы также  не могут дать никакой информации о состоянии вашего здоровья и даже не дают гарантии, что вы не заболеете на следующий день.

Что получается? Вы в норме, но явно не здоровы! Здоровье подменили нормой. Однако норма - это не здоровье, норма - это отсутствие болезни на момент проведения анализа. Для того, чтобы знать свое здоровье, его нужно мерить. Те показатели, которые я измеряю, я назвал ресурсами здоровья. Это наши запасы, возможности и наш потенциал. Ресурсы здоровья должны соответствовать  трем основным критериям: быть универсальными для всех людей, иметь надежное научное обоснование своего влияния на наше здоровье  (чакра, биополе, знак зодиака, группа крови не годятся). И человек должен иметь возможность самостоятельно оценивать и влиять на этот ресурс.

Ресурсов у нас много, у меня не хватит пальцев чтобы все назвать. Физические ресурсы вы хорошо знаете: это пища, сон, двигательная активность, ресурсы вашего тела (например, гибкость), генетические ресурсы. Не менее влияние на здоровье имеют психологические ресурсы, например самоидентификация, степень вашей профессиональной реализации, ощущение контроля над своей жизнью, стрессоустойчивость и другие.

Ваше здоровье зависит и от отношений с другими людьми, это социальные ресурсы, например: взаимопомощь, признание со стороны других, доверие, близкие взаимоотношения и так далее. Все ресурсы тесно связаны между собой. От того как вы спите зависит ваше настроение, ваш вес, состояние иммунитета и стрессоустойчивость. Показатель контроля за собственной жизнью имеет значительное влияние на самооценку, профессиональные достижения, риск развития сердечно-сосудистых и нервных болезней.

Итак, если вы измерите свой определенный ресурс здоровья, то получите цифру. Цифру вашего здоровья. О чем она говорит? Если ваш ресурс достаточно высок, то вы находитесь в условной зеленой зоне.  Это значит, что у вас есть хорошая подушка безопасности и защита от внешних угроз, вы можете выдержать значительные перегрузки и экзамены и не заболеть. Вы можете использовать избыток ресурса для осуществления своих планов и целей. Зеленая зона - если вы не просто идете по улице, а летите якобы на крыльях. Что бы вы ни делали, вы все делаете правильно, так и продолжайте.

Если ваш ресурс находится в желтой зоне, то он требует вашего внимания. Желтая зона свидетельствует о том, что при обычном образе жизни вам ничего особенно не угрожает. Но значительные перегрузки могут еще значительнее  уменьшить показатель вашего ресурса и  вызвать болезнь. Поэтому вам следует избегать опасных ситуаций в сфере данного ресурса.
Красная зона - это зона опасности. Формально вы еще в норме, но любой, даже незначительный толчок может вывести вас из равновесия и вызвать болезнь. Если обнаруживается красная зона, есть вам немедленно нужно проводить мероприятия по укреплению этого ресурса.

Большинство болезней не возникает внезапно, а имеет долгую стадию скрытого развития. От возникновения сердечно-сосудистых, онкологических, психических болезней до появления симптомов может проходить несколько  лет. Вот пример. Многие из нас слышали жалобы типа «прострелила спину, застудил нерв» обычно когда человек поднимал какую-то тяжесть. Кажется, все произошло внезапно.

Но на самом деле у этого человека уже долгое время была уменьшена гибкость и подвижность позвоночника. Значит, ресурс был уже снижен и хватило незначительной перегрузки,  чтобы спровоцировать болезнь.  Или, например, инфаркт, который часто бывает внезапным для человека и его близких. Внезапный иен потому, что мы не можем увидеть своими глазами стенку кровеносных сосудов и не можем правильно оценить ресурс. Опираясь только на свои чувства, без определенных методик и знал это просто невозможно сделать правильно.

Наверное, вы уже думаете как размер свои здоровье. Приблизительно оценить ресурс можно и самостоятельно. Например, лестница. Количество этажей, на которые вы можете подняться без одышки свидетельствует о вашем телесный ресурс. Если вы поднимаетесь  до 3 этажа и чувствуете одышку, то это болезнь, обратитесь к врачу. 4 - красная зона, 5-6 - желтая, выше 7 - это зеленая зона. Если их больше 6, то вы в красной зоне, если менее 7 - то в красной. Психологи разработали много тестов, с помощью которых можно самим проверить и приблизительно оценить ваши психологические ресурсы. У вас в карманах лежат смартфоны, существуют  разные девайсы-браслеты, которые могут следить за качеством вашего сна и количеством шагов в сутки. Вы можете отслеживать свой прогресс ежедневно. Для точного измерения существуют более сложные методы, которые требуют участия специалистов и конкретного лабораторного оборудования.

Теперь нам доступны непосредственно в Минске или по почте в зарубежных лабораториях генетические анализы. Это просто, от вас требуется немного слюны и больше денег. И вы получите результаты анализа вашей личной склонности к определенным болезням. Генетическая предрасположенность к болезни еще не значит, что вы заболеете. Это значит, что устойчивость конкретного органа или системы ограничена и вам следует контролировать и укреплять его ресурс.

Информацию, которую мы получаем после измерения ресурсов здоровья, можно практически использовать различным образом. Мы можем обнаружить те ресурсы, которые находятся в красной зоне и начать укреплять их. Можно периодически измерять ресурс и отслеживать свой прогресс. Можно обнаружить снижение ресурса и начать действовать заранее, не дожидаясь возникновения болезни. Измерение ресурсов дает нам возможность давать устойчивый прогноз и принимать научно обоснованные решения.

Может у вас не потеря смысла жизни, а несбалансированное неполноценное питание? Может, вас раздражают не требующие клиенты, а ваш низкий ресурс стрессоустойчивости? Может, вы ссоритесь с женой или мужем не потому, что у вас нет любви, а потому, что у вас низкие ресурсы осознанности и внимания, и вы просто не можете понять друг друга? Можно гадать, а можно измерить определенные ресурсы и получить точный ответ.
Вот вы измерили свой ресурс и решили его укрепить. С чего начать? Ресурсы здоровья универсальны, а практик для их развития множество. Выбирайте то, что вам нравится и подходит. Если вам не нравится бегать, то и не надо истязать себя на стадионе, хотите медитировать - необязательно становиться буддистами. Выбирайте другие пути. Иногда люди копируют способы оздоровления, не задумываясь, годятся ли они лично им. Часто это приводит к опасным последствиям и отбивает желание и энтузиазм заниматься собой.

Я бегаю зимой в футболке, шортах и беговых кроссовках. Наверное, мой пример вдохновил соседа и однажды я увидел, как тот тоже в шортах скользит в кедах по заледенелой дороге. На следующий день он здоровался со мной сиплым ангинным голосом. После этого я даже думаю бегать в футболке с надписью: "пожалуйста, не делайте как я".  Если ваш ресурс в красной зоне, то практика методик зеленой может не помочь, а только навредить. Когда вы практикуете оздоровительные методики зеленой зоны, то не стоит советовать их всем другим.

Укрепляясь ресурсов и лечение болезней - разные вещи. Если у вас болит спина и пьете обезболивающие лекарства, то вы может быстро прийти в норму, ваша боль действительно уменьшится. Но это не значит, что вы на самом деле выздоровели, ведь сниженный ресурс так и остался низким. Поэтому боль будет возвращаться снова и снова. А если вы решили делать хоть пять минут в день растяжку, то скоро вы заметите, что можете нагибаться легче и глубже. Это значит, что ваш телесный ресурс повысился. Вы не только значительно уменьшили личный риск возникновения боли в будущем, но и стали двигаться более красиво и гордится собой за это небольшое, но заметное достижение.

Регулярная практика меняет не только цифру нашего ресурса. Мы сами меняемся на уровне генов, клеток, связей между клетками нашего тела? Звучит фантастично! Да, но это инструменты, которые есть у каждого человека от рождения. Вот три прекраснейшие из них: эпигенетика, аутофагия и нейропластичность.

Эпигенетика - это наука свидетельствует, что значительная часть наших генов может быть в разном состоянии: быть активными или выключенными. Все то, что мы делаем, наш образ жизни непосредственно влияет на активность генов. Мы можем стимулировать полезные гены и подавлять активность генов, которые провоцируют болезни с помощью пищи и движений! Только представьте себе это! Мы люди, удивительные существа, мы способны менять генную активность каждой клетки нашего тела! Более того, этот достояние мы можем даже передавать нашим детям!

 Аутафагия - это процесс,  при котором клетки уничтожают поврежденные молекулы и ремонтируют сами себе. Забудь о разных чистках своего организма! Просто дайте клеткам возможность самим это сделать. Начните высыпаться! НЕ ешьте лишнего!

Нейроплатичность значит, что синаптические связи между нервными клетками могут перестраиваться. Это значит, что мы не заложники своих шаблонов, стереотипов, своего настроения и привычных действий, реакции на стресс. Мы можем изменять в лучшую сторону свои психологические и социальные ресурсы.


Никогда не поздно начать действовать! Низкие ресурсы - хотя и норма, но не здоровье. Мера их и вы увидите скрытый внутри вас потенциал. Если вы начнете его использовать, то почувствуете прекрасную энергию, жажду жизни, желание действовать. Это то, что называется сильным здоровьем! Мера ваше здоровье и действуйте. Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!