11 апр. 2015 г.

Опыт читателей: моя борьба с головной болью


Павел Чумаков делится своим опытом в поиске решения проблемы головной боли. Павел написал мне после того, как увидел мою статью про биоритмы на Dev.by. Он отметил, что практически сам дошел до многих изложенных в статье принципов, но это был трудный путь.  Все эти советы были найден им опытным путем, набивая огромные шишки и читая непрофильную для Павла литературу. Думаю,что этот опыт будет интересен и полезен нашим читателям, поэтому предлагаю вашему вниманию его рассказ.
 
Опыт читателей: моя борьба с головной болью



Павел Чумаков: "Моя борьба с головной болью"

 

Как и у многих людей, у меня периодически болит голова. Как и большинство людей в таких ситуациях, я выпивал обезболивающую таблетку и не считал это особой проблемой.  Несколько лет назад голова стала болеть 2-3 раза в неделю, иногда по несколько дней подряд. Обезболивающие таблетки практически перестали помогать, это стало серьезной проблемой.



Я нашел невропатолога и пошел на прием. Не буду перечислять через какие процедуры мне пришлось пройти, все они были направлены на исключение серьезных патологий. В итоге врач-невропатолог направила меня к психиатру, сказав что может быть причина моих болей состоит в том, что я в детстве сильно чего-то испугался. Тут мне стало понятно, что врача надо менять, и что если нужна помощь – помоги себе сам :)



Полез в интернет. Стало понятно, что в действительности врачи мало что могут сделать с головной болью. Причин ее возникновения очень много. Диагноз ставится по симптомам. Методики лечения конечно существуют. Но они направлены на устранения следствия, а не причины. Ведь головная боль – это следствие(!) каких то других нарушений или вредных воздействий. А устранять следствие без устранения причины как минимум бесполезно, и такой подход скорее всего приведет к еще большим проблемам. Поэтому нужна причина. И я решил найти ее сам!



Завел журнал, куда ежедневно записывал основные события, когда лег, когда проснулся, как спал, что ел особенного, выпивал ли алкоголь, все необычное что могло привести к головной боли. (Алкоголь почти не пью, очень редко, поэтому похмельный синдром как причина головных болей был исключен сразу. :)  )



Набрав статистику, кое что стало ясно. Прежде всего то, что головная боль связана с плохим сном. Чаще всего она возникала после слишком долгого или плохого, прерывистого сна. Но это только усложнило задачу, так как теперь надо было искать причину плохого сна.



Первое что я стал проверять, это чай и кофе. Я уменьшил потребление чая в два-три раза, и исключил его перед сном (кофе почти не пью). Заодно перестал есть шоколад (есть предположение, что шоколад может вызывать головные боли, как и красное вино). Результат был близок к нулю. Практически никак это не повлияло.



Потом я прочитал про соль. Да, я мало ел соли. Когда-то прочитал что соль вредна, и перестал дома что-либо солить. И напрасно. Вред от нехватки соли вероятно даже больше, чем от ее переизбытка. Человеку необходимо употреблять 5-9 грамм соли в день. И ее нехватка может привести к головным болям. Я отрегулировал свое потребление соли. И хоть это не вылечило головную боль, но уверен что в целом повлияло положительно на здоровье. Солите еду, но в меру!



Следующее на что я направил свое внимание – это кровообращение. Мне показалось что голова начинает болеть от плохого снабжения мозга. А снабжение обеспечивает кровь, и ее движение. Я пошел на массаж. Головные боли уменьшились! Периодичность их тоже уменьшилась. Так же я купил себе хороший матрац, думаю это тоже повлияло положительно. Однако полностью проблему массаж не решил. Голова болела где-то раз в неделю, иногда реже, иногда чаще. 

Я пробовал искать и клещей как причину плохого сна, аже купил микроскоп)) и чуть не сжег постельное белье.

Где-то в это же время я пошел в тренажерный зал, стал делать по утрам зарядку. Положительный эффект это дало, но проблему не решило. Все так же раз в неделю голова болела сильно, часто голова была “тяжелая”, хоть и не болела. Я уже стал немного опасаться, что все это бесполезно, что проблема врожденная и я ничего не сделаю, так и буду мучаться всю жизнь. Стал подумывать пойти еще раз по врачам. В общем почти опустил руки.



И тут случился прорыв. Я поехал в отпуск в Голландию на фестиваль трансовой музыки Luminocity. Несколько недель я спал на очень неудобном диване, и вообще спал мало) Питался абы чем. Никакого режима. И голова ни разу не заболела. И по приезду в Минск не болела еще почти три недели! Потом все вернулось в прежнее русло, - головная боль раз в неделю. Но ведь что-то было причиной того, почему голова не болела больше месяца! Это придало мне сил. Я стал думать чего не было в этот “период здоровой головы”, и что появилось потом.



Первое что пришло в голову – работа! А точнее нечто, что было связано с работой. И это нечто – помещение, офис. А еще конкретнее – качество воздуха в помещении. Я исследовал вопрос качества воздуха, и обнаружил что в офисных помещениях постоянно повышенный уровень углекислого газа. Купил специальный прибор, который показал превышение нормы в несколько раз (!). А это – прямая причина плохого сна и головной боли! Особенно это актуально зимой, когда окна закрыты наглухо. Разобравшись с вопросом качества воздуха («душностью»), я кардинально снизил частоту и силу головных болей. К сожалению, полностью устранить воздействие повышенного уровня углекислого воздуха невозможно, так как приходится ходить в душный офис, чтобы зарабатывать деньги.



Что еще было в отпуске, и чего не хватает дома? Это Солнце! А точнее солнечный, яркий свет, под воздействием которого вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за координацию циклов сна и бодрствования. Надо гулять днем (а не вечером!) хотя бы один-два часа, особенно зимой. Нужен яркий свет утром и днем, и нужна полная темнота ночью. Эта простая формула поможет наладить сон. (Тут хочу сделать маленькую антирекламу так называемым «центрам здорового сна». Не ходите, не тратьте деньги и время. Они могут только обнаружить проблему храпа, и то лечить сами не будут. А проблему плохого сна они не решают.)



С какого-то момента мне стало понятно, что одной единственной причины головных болей не существует. Проблема комплексная. И связана она с образом жизни. Нужен режим, хороший воздух, солнце утром и днем, полная темнота ночью, зарядка по утрам, сбалансированное питание, и еще много чего :)   Периодическая нехватка или недостаток даже одного из этих компонентов может привести к гормональным нарушениям, в итоге нарушится сон, а в результате появятся головные боли. Необходимо достичь своего баланса и придерживаться его, даже если и лень)) Это не только решит проблему головной боли, но и продлит вашу жизнь.



На данный момент проблему головной боли я для себя решил. Если она у меня и начинает болеть – я знаю почему. К сожалению, я довольно ленивый человек, и мне еще не удалось полностью сбалансировать свою жизнь. Поэтому головные боли иногда возникают. Но есть хорошие новости и для таких ленивых людей, как я. В последнее время появились препараты, которые позволяют купировать приступы мигрени при первых признаках их появления. Если у вас мигрень (как у меня), возможно вам помогут препараты содержащие Золмитриптан. Проконсультируйтесь с врачем перед их применением! Есть побочные эффекты. От обычных обезболивающих (анальгин, парацетамол, цитрамон и т.д.) лучше отказаться, особенно если вы принимаете их чаще одного раза в неделю, так как сами обезболивающие могут вызывать головные боли (так утверждают врачи).



На этом кажется все. Не болейте и долго и счастливо живите!







Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!