2 янв. 2015 г.

Золотой список самых распространенных фуфломицинов. Часть вторая.



Золотой список самых распространенных фуфломицинов. Часть вторая.

Продолжение, начало тут.

Напомню, что фуфломицин - широко рекламируемое лекарство с недоказанной клинической эффективностью. (Медицинский сленг).

Ноотропы, гепатопротекторы, ферментные препараты, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотики.


Часть вторая: валидол, тробомбовазим, корвалол, валокордин, пирацетам, семакс, предуктал (триметазидин), 
эссенциале и прочие "гепатопротекторы", вобэнзим, мезим, линекс и прочие пробиотики, милдронат, цераксон, канефрон, рибоксин, зеленка.







Валидол 

У вас тоже бабушка клала под язык большую белую таблетку с резким лекарственным запахом? Ну что же, если так делала бабушка, то ей простительно, а вот если так делаете вы, то знайте, с таким же успехом вы можете съесть мятный леденец. Никаких особых лекарственных веществ валидол не содержит, принцип действия основан на раздражении нервных окончаний, запускающих определенные рефлексы. Это может сработать, если вы перенервничали, но не сработает никогда, если действительно имеются проблемы с сердцем, и в этом опасность валидола. При интенсивных болях в сердце нужна настоящая лекарственная поддержка, а не этот препарат, иначе можно оказаться в реанимации. 


Тробомбовазим 

Согласно инструкции, тромбовазим – это тромболитик в таблетках. Его придумали новосибирские физики и биологи, далекие от медицины. В 2002 году академик РАН Геннадий Кулипанов обратился за инвестициями в новое лекарство к Андрею Бекареву, тогда генеральному директору «Сибакадембанка». Двенадцать лет спустя Андрей Бекарев возглавляет компанию SFM, которая выпускает только два препарата с одним действующим веществом – тромбовазим (для людей) и иммозим (для животных). 

Публикаций о тромбовазиме в научной прессе почти нет. Международная база данных PubMed содержит лишь две статьи о препарате, обе не про клиническую эффективность, а про эксперименты на крысах. В целом за десять лет о тромбовазиме вышло меньше десятка публикаций и ни одной – в рецензируемом научном журнале. То есть невозможно найти доказательства, что препарат соответствует заявленным свойствам. Троксевазин в России популярен в виде таблеток и мазей, тогда как все реально действующие тромболитики – это всегда инъекционные препараты. 

Отметим, что гомеопатические препараты и биологически активные пищевые добавки (асклезан, венза, иов-венум, флебарон и вено-сферы), а такжефизиотерапия (магнитное поле, диадинамические токи, облучение лазером), используемые для лечения ХВН, не имеют подтверждения своей эффективности в специальной литературе. Анавенол – нет доказательной базы. 


Корвалол (Фенобарбитал). 

Действующие вещества: фенобарбитал, масло мяты, соединения брома с изовалериановой кислотой. Лекарства на основе фенобарбитала запрещены в США и многих других странах. Активно продаются только в России и некоторых странах СНГ. Фенобарбитал – наркотическое вещество из ряда барбитуратов, он вызывает привыкание, не обладает никаким доказанным эффектом, кроме успокоительного, снотворного и противосудорожного. Обладает целым рядом побочных эффектов (нарушение координации, замедление рефлексов, головокружение, ухудшение памяти). Два самых популярных сердечных лекарства – валокордин и корвалол – на самом деле не обладают никаким положительным лечебным эффектом. Они содержат наркотическое вещество фенобарбитал и изовалериановую кислоту, слегка расширяют сосуды, успокаивают и усыпляют. Вместо того, чтобы ехать в больницу и получить настоящее лечение, человек принимает капли, чувствует облегчение и засыпает. При этом инфаркт, если он начался, развивается во сне. «В результате в среднем в России пациент попадает в больницу через 20 часов после начала инфаркта, тогда как интенсивная терапия имеет смысл только в первые часы, – говорит профессор Воробьев. 


Пирацетам (ноотропил). 

Относится к препаратам с невыясненным механизмом действия. Согласно инструкции, этот препарат всесторонне улучшает работу мозга у здоровых и больных людей, способствует восстановлению после инсультов и защищает клетки мозга. Однако многократные попытки независимо доказать этот эффект не увенчались успехом. В частности, об этом говорят данные, опубликованные Кокрановским сотрудничеством в журнале Stroke в 2006 году: препарат оказался не эффективен в терапии острого инсульта. Результаты второй фазы испытаний этого препарата остаются закрытыми. 


Семакс 

Препарат представляет собой сшивку из семи аминокислот (тех же, из которых состоят обычные белки в пище). Согласно инструкции, даже в очень малых дозах препарат обладает нейрометаболическим действием, оказывают антиоксидантное, антигипоксическое, ангиопротективное и нейротрофическое действие. Настораживает крайне широкий спектр действия в крайне малых дозах, но еще больше – то, что столь эффективный препарат не известен за пределами России и Украины. В медицинской базе PubMed есть 154 упоминания этого препарата, все – в российских научных журналах. Препарат не подвергался оценке FDA или другим независимым оценкам за пределами России и СНГ. 

Предуктал (триметазидин) 

Согласно инструкции, антигипоксант и антиоксидант, применяется при хронической ишемии сердца и стенокардии. Согласно данным кокрановского исследования, опубликованного в 2009 году, может эффективно устранять приступы стенокардии, если не работают препараты первой очереди (нитраты, бета-блокаторы), однако нет достаточных данных о влиянии предуктала на качество жизни, риск инфарктов и других побочных действий. 

Кавинтон (винпоцетин) 

Согласно инструкции, этот препарат улучшает мозговое кровообращение и обмен веществ. Это производное винкамина – соединения, найденного в 1960е годы в траве барвинка (Vinca minor). Как лекарство продается в России и Японии, в США и Канаде считается пищевой добавкой. Значительного терапевтического эффекта при инсульте независимым экспертам Кокрановского сотрудничества обнаружить не удалось. Так же как не удалось экспертам найтидостаточно аргументов в пользу винпоцетина как средства терапии деменции (болезни Альцгеймера). Достоверных и независимых данных об улучшении работы мозга также нет

Церебролизин 

Ноотропный препарат, согласно инструкции, защищает нервные клетки, улучшает в них обмен веществ. Как и все ноотропные препараты, обладает невыясненным механизмом действия. По данным независимого анализа Кокрановского сотрудничества, церебролизин может обладать общим положительным действием на работу мозга пожилых людей, однако не хватает оснований рекомендовать его в качестве терапии старческой деменции, так как набор исследований его эффективности ограничен и отсроченные эффекты его применения не ясны. 


Эссенциале и прочие "гепатопротекторы"

Как класс препаратов как гепатопротекторы существует только в бывшем СССР. Большинство препаратов даже не зарегистрированы в Европе и США. Отдельные применяются при узких показаниях. Чаще всего в мире все эти эссенциале и гептралы зарегистрированы как БАДы. Т.е. хочешь пей, хочешь не пей — вреда не будет, но и пользы никакой.

Идея вроде бы замечательная: поскольку печень очень важный орган, который среднестатистический человек активно разрушает бездумной диетой, обилием принимаемых медикаментов и любовью к выпивке, то его надо защитить. С этой целью были созданы гепатопротекторы, в частности эссенциале, которые якобы восстанавливают поврежденные клеточные мембраны гепатоцитов. Но на самом деле препарат ничего не восстанавливает, в печень проникает на общих основаниях, где просто-напросто метаболизируется, то есть разрушается и выводится, как и прочие чужеродные соединения, не задерживаясь. 

Эссенциале, как и многочисленные препараты-аналоги, якобы улучшает состояние печени. Убедительных данных об этом нет, производители не стремятся их активно испытывать. А наше законодательство позволяет выводить на рынок препараты, не прошедшие правильных двойных слепых контролируемых испытаний. Нет исследований, соответствующих принципам доказательной медицины, подтверждающих эффективность Ливолина и его аналогов в лечении заболеваний печени вообще, и жирового гепатоза в частности.

Эссенциальные фосфолипиды (эссенциале, эссливер, резодлют, фосфоглив).  К слову французы из компании Санофи, производителя Эссенциале, не закрывают свой завод, только потому, что 99% этих колес идет на продажу в Россию, Украину и другие страны бывшего СССР. 

Препарат из расторопши силимарин (Карсил, Легалон, Силимар, Силибор, Гепа–бене и пр.)  Между прочим, силимарин — единственный антидот (противоядие) от алкалоида бледной поганки. Есть действие, но только при длительном системном применении. 


Милдронат 

Действующее вещество: триметил-гидразиния пропионат. Аналогичные препараты: «Кардионат», «Мельдоний» Препарат с неясным механизмом действия. Не существует серьезных клинических испытаний. Ни в одной из стран Запада не применяется. 

Цераксон 

Действующее вещество: цитиколин Аналогичные препараты: «Сомазина», «Сомаксон», «Нейродар» С точки зрения доказательной медицины говорить об эффективности цитиколина не приходится за недостаточностью исследований. Очередной ноотроп (нейрометаболический стимулятор), ориентированный на рынки СНГ


Канефрон и прочие «травки»

Действующее вещество: трава золототысячника, порошок корня любистка, порошок листьев розмарина и др. Аналогичные препараты: «Витапрост», «Афала» Является по сути биологически активной добавкой. Эффект не подтвержден клиническими испытаниями.

Мезим (Аналогичные препараты: «Креон», «Пензитал», («Фестал», «Энзистал» и др.) 

Действующее вещество: панкреатин Препарат чаще применяется в качестве самолечения при ситуационной ферментативной недостаточности (особенно при переедании), однако имеются и более эффективные недорогие препараты пищеварительных ферментов которые не столь агрессивно продвигаются на рынках СНГ. Влияние ферментов на организм до сих пор полностью не изучено, — говорит профессор Василий Власов. — Мезим-форте, равно как и панкреатин, является препаратом массового спроса, соответственно, подходит всем, а значит, не подходит никому. Если у человека есть заболевание — недостаточность конкретного фермента, — его нужно лечить конкретным ферментом. Не может быть так, чтоб всем без исключения не хватало одного-единственного фермента, который всем бы сразу помог». Эксперты объясняют популярность мезима-форте, в сравнении с аналогами, массированной рекламной кампанией. При этом знаменитый слоган «для желудка незаменим» имеет мало отношения к реальности, поскольку, если мезим-форте и работает, то не в желудке, а в кишечнике.

Вобэнзим и флогэнзим

 Препараты от всего)) Фуфломицины. Производители уверяют, что он исцеляет, продляет жизнь и молодость. Не стоит верить в сказку о чудодейственном препарате, который не тестировался в экспериментальных исследованиях только потому, что это дорого. Фармкомпании вкладывают сотни миллионов долларов в испытания препарата, даже если есть небольшая надежда, что удастся доказать его эффективность. Остаётся только догадываться, почему эти исследования в отношении вобензима не сделаны до сих пор. Зато большие средства вкладываются в его рекламу.


Бифидумбактерин, Линекс и другие средства "нормализующие" микрофлору кишечника. 

Препарат линекс создан на основе бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков и предназначен для улучшения флоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков. Однако в силу производственных особенностей эффективность препарата стремится к нулю. По заверениям производителей, в одной капсуле линекса содержится 1,2*10" живых, но лиофилизированньх (то есть высушенных вакуумным способом) молочнокислых бактерий. Во-первых, само это число не столь уж велико - сопоставимое количество бактерий можно получить, потребляя ежедневную норму обычных кисломолочных продуктов. Во-вторых, при блистировании, то есть вакуумной упаковке препарата в капсулы, в которых он поступает в продажу, порядка gg% процентов бактерий, вероятно, гибнет. Наконец, сопоставительный анализ сухих и жидких пробиотиков показывает, что в первых бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому даже те из них, которым удалось пережить блистирование, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека. Препараты безвредных бактерий (пробиотиков) для заселения кишечника применяются в европейской медицине около ста лет, благодаря исследованиям Ильи Мечникова. «Но лишь недавно для отдельных препаратов в хороших исследованиях был обнаружен полезный эффект в профилактике инфекций у детей, - говорит профессор Власов. - Именно незначительность размера эффекта не позволяла его убедительно обнаружить ранее. В России популярность пробиотиков беспрецедентна, поскольку производители умело поддерживают причудливую идею «дисбактериоза» - состояния якобы нарушенной микрофлоры кишечника, которое якобы лечится пробиотиками».

Кокарбоксилаза, Рибоксин (Инозин) 

Эти препараты используются в кардиологии, акушерстве, неврологии и интенсивной терапии. Активно применяются в России, но не используются в развитых странах. Они никогда не подвергались серьёзным исследованиям. Утверждается, что эти препараты должны каким-то чудодейственным способом улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней, усиливать эффект других препаратов. Если лекарство помогает от всего, на самом деле не помогает ни от чего.

Спиртовой раствор бриллиантовой зелени 

Всеми любимая зеленка, оказывается, как антисептик весьма слаба. Естественно, поскольку это все же спиртовой раствор, то обеззараживающими свойствами он все же обладает, но не более чем обычный спирт. Скорее, зеленка помогает дать понять окружающим, что у вас не все в порядке, например, имеется «боевая» рана – помните сочувствие друзей во дворе, при виде ободранной коленки, щедро намазанной зеленкой? А дети в зеленых пятнах, болеющие ветрянкой? Зрелище не для слабонервных. Хотя данный случай как раз то исключение, когда использование красителя может быть небесполезным: родители мажут высыпания по мере их появления, точно зная, какие из них свежеобразовавшиеся, а также фиксируя день, когда новые высыпания перестали появляться. С этого момента отсчитывается семь дней, после чего ребенок уже не заразен. Правда, тут зеленка выступает скорее в роли маркера, чем лекарства. 














Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!