29 дек. 2014 г.

10 важных выгод осознанности.

10 важных выгод осознанности:


1. Стать более живым. В тот момент, когда вы возвращаете всю полноту своего внимания к данному моменту, вы возвращаете себе полноту переживания жизни с её вкусом, яркостью, живостью, игрой её оттенков. С её постоянными изменениями и неожиданностями.

Вы пробуждаетесь хотя бы на мгновение из забытья автоматического существования, и чувствуете себя более живым (живой).

Ведь по-настоящему-то живёте вы только сейчас, и сейчас, и сейчас…


2. Стать адекватнее и приспособленнее.

Вы неадекватно будете себя вести, если будете реагировать на свои мысли, а не на реальность! 

Если вы не погружены с головой (простите за каламбур), в круговерть своих мыслей (бесконечные пережёвывания воспоминаний о прошлом, и фантазии, планы, надежды и страхи о будущем), а способны быть в контакте с реальностью – внешней и внутренней, вы, следовательно, можете реагировать на эту реальность более адекватно. Разумеется, фильтры восприятия существуют, и когнитивные ошибки случаются у любого человека, тем не менее, очищать фильтры и яснее видеть ошибки – возможно.

Невменяемость и адекватность – это не изолированные друг от друга полюса, это спектр изменений. И у нас есть способность двигаться по этому спектру ко всё большей адекватности. Практика осознанности помогает на этом пути.




3. Стать чище.

Каждый знает, что в доме надо производить регулярную уборку. Там ведь, всё накапливается: пыль, крошки всякие, вещи постоянно оказываются не на своих местах. Вот и с сознанием так же. Там тоже всё накапливается и его требуется очищать и приводить в порядок.

Как тело необходимо регулярно мыть, а зубы чистить – так же и сознание. Иначе, запах может пойти неприятный.

Если нам обычно приятнее находиться в чистом доме, и в чистом теле, чем в грязных и не убранных, то и в чистом сознании находиться приятнее.



4. Научится делать правильный выбор вовремя.

Мы люди – сложные существа, сложенные из многочисленных биологических, социальных и культурных программ. Все они работают одновременно и зачастую запускаются автоматически под воздействием жизненных ситуаций, в которые мы попадаем.

Эти программы часто бывают полезны нам, но во всё усложняющемся мире автоматическое следование своим бессознательным импульсам приносит больше вреда, чем пользы.

Таким образом, тренировка осознанности позволяет нам принимать сознательные решения.

Осознанность даёт нам шанс сделать выбор между реакциями.


5. Стать независимее.

Вытекает из предыдущего пункта. В результате тренировки осознанности мы становимся всё более независимыми от указанных выше программ.

Наша идентификация постепенно всё больше и больше смещается от идентификации с этими программами, к идентификации с наблюдателем (осознающим, присутствующим). Таким образом, постепенно мы становимся всё менее зависимыми от перепадов настроения, от своих преходящих мыслей, эмоций и бессознательных импульсов. Мы продолжаем их переживать, но становимся свободнее от них.

Из идентификации с наблюдателем легче делать осознанный выбор, сообразуясь со своими осознанными же ценностями.



6. Получать больше удовольствия.

Вот если вы посмотрите на что-нибудь, например, на свои руки, или заметите, как воздух наполняет ваши лёгкие и выходит из них, почувствуете своё тело, прислушаетесь к окружающим вас звукам, понюхаете воздух, поймёте, о чем сейчас думаете, какие эмоции испытываете — тогда вы осознаете себя. Осознанность может отличаться по глубине. Наиболее глубокая осознанность будет, когда вы сможете одновременно видеть, слышать, нюхать и чувствовать, осознавать свои мысли или их отсутствие, осознавать испытываемые эмоции.


7. Стать неуязвимее для стрессоров

Когда вы всецело себя осознаёте, вы становитесь практически неуязвимыми. Никто не может вас обидеть. Если он прав — так чего ж тут обижаться, вы знаете это. А если вы знаете, что он не прав — вас это не обижает, ведь вы и так знаете это.

Если бы люди всегда вели себя осознанно, то было меньше бы ссор, недопонимания. Вести себя осознанно, значит быть открытым. Говорить открыто. Действовать открыто. Вы можете позволить себе быть открытым, потому что вы неуязвимы. Вы можете действовать для наивысшего блага других, или для наивысшего своего блага — вам выбирать. Главное, что в результате осознанных действий получается, что выигрывают все. Мы все — одно целое, поэтому осознанные действия приносят наибольшую пользу для всех.

8. Эффективнее решать проблемы

Агрессивная борьба с проблемами зачастую только усиливает их. Избегание проблем не решает их, а приводит к тому, что они только усугубляются и рано или поздно проявляются (как перелом руки, заклеенный пластырем). Осознанность позволяет сталкиваться с проблемой напрямую, посмотреть ей в глаза, понять её истинную природу и растворить её. Осознанность порождает действие, если это необходимо. Причем действие, наиболее эффективное для разрешения проблемы.

9. Стать хозяином себя



Когда вы ведёте себя осознанно, вы чувствуете себя хозяином своей жизни. Вы — создатель своего мира. События, люди, которые вас окружают — всё это доступно только вам. Только вы видите вещи в таком свете и в такой последовательности. Жалко было бы не обращать на это внимание, ведь никто другой не может за вас осознать ваш мир, увидеть его таким, какой он есть и сделать его лучше.

Скорее всего вы уже знаете, что наблюдение созидательно. То, на что вы больше всего обращаете внимание, становится всё большей частью вашей жизни. Осознанность позволяет задействовать эту силу созидания.

10. Стать настоящим.

Какое наслаждение разговаривать с человеком, который здесь, в настоящем. Который не летает в будущем, не копается в прошлом, а разговаривает с тобой, полностью осознавая, что ты сейчас сказал, что сказал он, понимает, где вы оба сейчас находитесь, понимает, что происходит вокруг. Если вам нравится такое общение — вам стоит самому его стимулировать. Быть человеком, который осознаёт происходящее, настоящим человеком. Прямо сейчас.


Также могу добавить, что регулярная практика осознанности помогает:

· Лучше справляться со своими эмоциями.

· Меньше зависеть от хронического стресса.

· Легче переносить хроническую боль.

· Уменьшить влияние депрессии (не клинической).

· Улучшить сон.

· Получать больше удовольствия от жизни и её маленьких радостей.

· Увеличить креативность.

· Повысить телесную осознанность.

· Научиться чуть больше расслабляться.

· Научиться больше обращать внимания на мелкие детали.

· В целом повысить внимательность.



Ещё раз, хочу обратить внимание – не убрать совсем все проблемы, не вылечить, избавить, и добиться полной и окончательной победы, а лишь уменьшить, улучшить и повысить.

В каких случаях Практика Осознанности не помогает?

Практика Осознанности, разумеется, не является панацеей от всех “болезней” и проблем жизни.

· Если у вас болит зуб, Практика Осознанности, после некоторого периода тренировки может помочь чуть легче переносить эту боль, но вам необходимо срочно обратиться к врачу.

· Если у вас психологические, эмоциональные проблемы, проблемы в отношениях с близкими, Практика Осознанности может поспособствовать их разрешению, но лишь как “общеукрепляющее”, вспомогательное средство, для конкретной же помощи в разрешении этих проблем, вам лучше обратиться к психологу, или психотерапевту.

· Если у вас проблемы с деньгами, Практика Осознанности может помочь лучше увидеть ваши слабые и сильные стороны, поможет выработать определённые полезные качества – способность к сосредоточенности, например, однако, напрямую она не поможет заработать вам деньги (если вы, конечно, не сделали её преподавание своей профессией, как я).

То есть, Практика Осознанности применима к любой ситуации, к жизни в целом, но она не является волшебной палочкой в достижении конкретных жизненных целей.



и http://lifeidea.org/2009/01/power-of-consciousness


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!