1 нояб. 2014 г.

Три истории про свет и медицину.


1. Еще в XIX веке датский врач Нильс Риберг Финсен занимался проблематикой светолечения, и в 1903 году был удостоен Нобелевской премии за свою работу в этой области. Благотворное воздействие на организм человека получило название «гелиотерапии». По-настоящему популярной гелиотерапия – лечение светом – была в 30-х годах прошлого века. Затем, после изобретения пенициллина, ее сменила фармацевтика. Однако, человечество преодолело излишнее увлечение медикаментозными средствами, и вновь стало использовать свет в разработке принципиально новых методов лечения с помощью дневного света. Последние двадцать лет, благодаря различным открытиям в биологии и медицине, свет в качестве важной составляющей здоровья и хорошего самочувствия опять стал оцениваться очень высоко. Дневной свет контролирует, в частности,  «биологические часы» человека и напрямую влияет на его настроение и самочувствие.

2. Цикл света и Идея ван дер Хейде была проста: если уровень освещения влияет на жизнедеятельность всего организма, то необходимо смоделировать режим, который бы стимулировал больных к выздоровлению. Так появилась система Healwell, которая моделирует естественный суточный ритм в больничных палатах. К примеру, по утрам умная система включает свет постепенно, плавно меняя тон и яркость освещения с теплых полутонов на ослепительный белый свет — именно такой режим, по мнению инженеров Philips, благоприятно воздействует на нервную систему человека.

— Точно так же плавно наступает и вечер,— говорит Рохир ван дер Хейде.— Сначала гаснет верхний свет, включаются стенные светильники, моделирующие приглушенное освещение теплого летнего вечера.
Эксперименты, проведенные в прошлом году в кардиологической клинике Маастрихта, показали: благодаря стимулирующему световому режиму время пребывания в больнице тяжелых пациентов уменьшилось в среднем на 22 процента.
— Нам удалось избавить многих пациентов от послеоперационных депрессий,— говорит врач Анна Вирц-Юстис.— Депрессию может предупредить такой нейромедиатор, как серотонин, и поэтому мы часто выписывали пациентам препараты, которые компенсировали нехватку собственного серотонина. Но применение вещества опасно, ведь препараты могут блокировать выработку собственного серотонина. Эксперимент по созданию стимулирующего освещения показал, что можно заставить организм вырабатывать нужный нейромедиатор без всякого химического вмешательства.


3. Серьезное влияние на развитие технологий будущего оказывает такой общеевропейский тренд, как старение населения,— говорит дизайнер и разработчик Марике ван Вичен.— Все больше женщин заводят ребенка уже в зрелом возрасте. К сожалению, до 60 процентов таких детей рождается либо недоношенными либо с патологиями в развитии и нуждаются в срочной медицинской помощи в первые часы и дни жизни. На основе гибких светодиодов мы разработали специальный конверт для младенцев, который моделирует условия, характерные для материнской утробы.
В частности, синий свет поддерживает оптимальную для младенцев температуру, а автоматика регулирует режим освещения, имитируя естественные биологические ритмы.
— Почему свет синий? — переспрашивает Марике.— Просто наши эксперименты показали, что при поглощении синего света в организме улучшается ток крови, активируется дыхание каждой клеточки, перенос кислорода увеличивается, что стимулирует обмен веществ и активизирует иммунную систему. Кроме того, синий свет убивает болезнетворные вирусы и бактерии.

4. Джеймс Р.Бения, ученый из Калифорнийского Университета в своем докладе "Daylight + Schools = Health + Learning + Sustainability” («Свет + Школа = Здоровье + Знания + Устойчивость») отметил, что дети в большинстве школ с естественным освещением демонстрируют лучшие экзаменационные отметки и физические показатели по сравнению обычными школами, так как. здоровье человека напрямую связано с витамином D, синтезирующимся только при дневном освещении. «Настало время для серьезного рассмотрения факторов воздействия дневного освещения архитекторами, инженерами и проектировщиками в рамках разработки новых сооружений и конструкций. В первую очередь следует, разработать правила и стандарты, обеспечивающие хорошее дневное освещение в строящихся объектах» - сказал Джеймс Бения (James Benya). Он отметил также, что использование естественного освещения помещений открывает новые возможности перед архитекторами, позволяя создавать новые возможности использования пространства.

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!