26 окт. 2014 г.

Светофор и осознанность


Прекрасно помню то время, когда я старался успеть на зеленый свет светофора. Бежал, добегал на желтый и на красный. И не любил светофоры, считая, что они только тормозят меня. Да, были и такие времена. 

Сейчас для меня отношение к светофору изменилось и я отношусь к нему позитивно. Это произошло, когда я стал использовать время ожидания лично для себя.  Эти упражнения стали логическим продолжением курса осознанности. Итак, у вас есть 20-30 секунд. Что можно сделать?

Светофор и осознанность



Внутренние эксперименты.

1.  Почувствуйте свое дыхание, понаблюдайте за ним хоть несколько циклов «вдох-выдох». Вернитесь в момент дыхания, вернитесь в сейчас. Можете себе так и сказать: я сейчас тут, я тут сейчас. Порадуйтесь этому.
2. Сделайте чекап своего тела, пробегитесь по нему внутренним взором: ровно ли вы стоите? На одинаковом ли уровне плечи? Какая мимика лица? Расслабьте лоб, глаза, рот. Улыбнитесь и оставьте на лице след от улыбки. О, уже зеленый!
3. Просмотрите свой сегодняшний день, найдите лучшую возможность сегодня (зеленый), где вам сегодня следует проявить внимание (желтый),  где нужно быть осторожным или чего не нужно сегодня делать (красный).


Внешние эксперименты:

1. Понаблюдайте за другими людьми, их лицами. Обратите внимание на их суетливость, жевалки, спешку. Как они лезут или перебегают, спеша к телевизорам или бутылкам. Подумайте, где в своей жизни вы позволяете себе излишнюю суетливость? Как это исправить?

2. Тренируйте интуицию: кто из пассажиров с вашей и противоположной стороны пойдет первый? Кто последний? Почему? Можно просто поразглядывать людей,  это всегда интересно. Сравните их внешний вид и предугадайте их походку. Совпало? Почему?

3. Понаблюдайте за природой. Посмотрите на небо, солнце или облака. Постмотрите на деревья. Ваша задача - за 10 секунд найти что-нибудь прекрасное.

Развлечения (18+):

1. Если вам хочется вернуть осознанность людям, можно стоять возле регулируемого перехода, нажимать на переход. А когда загорится зеленый, не переходить, а стоять и вглядываться в лица водителей, которые просто излучают эманации ненависти. Пригодится, если вам нужно потренировать стрессоустойчивость.

2. Проверьте эксперимент, о котором я писал недавно в статье про авторитет.

Менее явным, по сравнению с униформой, свидетельством авторитета является хорошо сшитый деловой костюм. Однако такой костюм оказывает на людей не меньшее действие. Он также может вызывать уважение окружающих. В ходе исследования, проведенного в Техасе, человек в возрасте тридцати одного года нарушал правила дорожного движения, переходя улицу по красному сигналу светофора. В половине случаев он был одет в тщательно отутюженный деловой костюм с галстуком; в другой половине случаев на нем были рабочие брюки и рубашка. Исследователи издали наблюдали за происходившим и подсчитывали количество пешеходов, продолжавших ждать на тротуаре зеленого сигнала светофора, и количество пешеходов, следовавших за человеком, пересекавшим улицу на красный свет. В три с половиной раза больше людей, подобно детям Гаммельна, толпою шедшим за Пестрым Дудочником, срывалось вслед за недисциплинированным пешеходом, если он был одет в костюм (Lefkowitz, Blake & Mouton, 1955). В данном случае, однако, дело было не в волшебной дудочке, а в костюме из ткани в тонкую полоску. 

3. Можно троллить пешеходов, крича вслед переходящим что-то типа: "не жалко себя, пожалей водителя", или "не спеши на тот свет"...тут зависит от вашего настроения.




 

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!