29 окт. 2014 г.

Масса и энергия

Масса и энергия
Вчера просматривал записи, готовясь к семинару 4 с курса здоровое питание. И придумал небольшую, но понятную схему. На этой схеме отражены способы тратить калории организмом. 

Итак, у нас с вами есть только три основных способа потратить калории:


1. основной обмен, который зависит от массы тела (мышцы, без жира), уровня тиреоидных гормонов, кортизола и инсулина,  прочих индивидуальных особенностей (все ткани организма)

2. физическая и умственная работа (длительность и интенсивность), мышечная и нервная ткань.


3. теплопродукция (термогенез): мышечный и безмышечный термогенез, мышечная и бурая жировая ткань.

Если калории не используются как энергия, то они преобразуются в массу. В нашем организме лишь три ткани могут менять значительно свою массу: это мышечная ткань, белая жировая (накопление жира) и бурая жировая ткань (расщепление жира). Вот  и все. Масса костей, кожи, связок, мозгов меняется незначительно. При этом мы так устроены, что большая часть продуктов переходит в белую жировую ткань (на схеме она посреди внизу). Чем выше уровень инсулина, тем больше белой жировой ткани (и меньше бурой!).

Буквами h обозначены точки приложения действия гормонов, которые регулируют активность тех либо иных процессов. Умные люди давно поняли, что человек - это не печка для сжигания калорий. 77 часов кардио за 1 кг жира? Вы реально на это готовы?
Я

Да-да, именно гормоны. Я не устану повторять, что самым первым этапом в нормализации питания является нормализация гормонов! Количество и качество еды вторичны! 

Участники семинара помнят 4 этапа нормализации питания:

1. Нормализация гормонов (лептин, кортизол, инсулин, СТГ, ДЭА, мелатонин, грелин)

2. Выбор продуктов (что есть и сколько)

3. Осознанность (как есть) и интуитивное питание

4. Питание как инструмент (для профилактики болезней, для красоты, для мышления, для настроения, для познания мира и др.)


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!