25 окт. 2014 г.

Токсоплазма или почему люди любят кошек.



Недавно зашел разговор про токсоплазму, освежил свои знания, получилась небольшая заметка-компиляция полезного материала про токсоплазму. Думаю, вам пригодится.  Читайте и мотайте на ус. Самое интересное в конце))


1. Токсоплазма – это особый внутриклеточный паразит. Токсоплазмозом болеют все млекопитающие, включая человека. В современном мире кошки редко едят людей, однако зараженность токсоплазмозом в человеческой популяции в среднем около 35%

Реально скорее всего вы заболеете именно от кошки, так как половое размножение токсоплазм возможно только у кошачьих. Соответственно заболевший человек, собака или другое животное не становятся распространителями заразы. Только кошка главный источник заражения! 

Представители семейства кошачьих являются окончательными хозяевами, в их организме происходит половой цикл развития возбудителя, приводящий к образованию цист, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду, где длительно сохраняются. 

Циста – это такое своеобразное «яйцо», в котором паразит может длительно сохранятся (до двух лет!!). Отметим, что свежи кошачьи фекации не заразны, так как паразиту требется время дозреть! 

Поэтому заражение не может произойти непосредственно во время игры с кошкой или убирая туалет после. За одним, правда, исключением, если Вы не вовремя убираете отхожее место животного, и фекалии лежат вторую неделю (!).Кошка является заразной только первые несколько недель, в самом начале своей болезни. Хронический токсоплазмоз не заразен!

2. Выводимые из кишечника кошек цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше с водой и ветром, на подошве обуви и мякишах лап. С загрязненным землей кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем употребляют в пищу.

Жизненный цикл паразита Toxoplasma gondii (изображение с сайта fullmal.hgc.jp)
 
2.1 Заражение человека или животных (промежуточных хозяев) происходит алиментарным путем при проглатывании ооцист (немытых овощей и фруктов) или тканевых цист (при употреблении сырых или полусырых мясных продуктов), реже через кожу (при разделке туш, работах с лабораторным материалом) или трансплацентарно. Женщины часто заражаются токсоплазмозом при опробовании мясного фарша. 

Статистические данные очень разнятся, но  по некоторым источникам в разных местностях до 70% населения может быть инфицировано. Или вот, например – до 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. Таким образом, основные факторы риска, это: контакт с заражёнными животными (кошки!), использование в быту не мытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук, употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, мяса ягнёнка или оленины, контакт с сырым или непрожаренным (непроваренным) мясом.

Дети часто инфицируются при прямом или опосредованном контакте с кошками. Исключены воздушно-капельный, трансмиссивный (через укусы насекомых и клещей) и половой пути передачи токсоплазмозной инфекции. Любая термическая обработка убивает токсоплазму!

3. Острая болезнь (редко!) Попадая в организм, токсоплазмы проникают в органы кроветворения (селезенка, мелкие лимфатические узлы брюшной полости, красный костный мозг) где и развиваются активно, разрушая клетки. Потом они разносятся кровью по всему телу, во все органы. Со временем в пораженных органах возникают очаги разрушения, внутри которых находятся тысячи токсоплазм. Токсоплазмы могут поражать практически все клетки, кроме безъядерных эритроцитов. При поражении нервной системы может отмечаться нарушение координации, судороги и параличи.

3.1 У подавляющего большинства людей с нормальным иммунитетом болезнь протекает безсимптомно. Здоровый организм легко справляется с токсоплазмозом, путем выработки специфичных антител, нейтрализующих токсоплазмы. В категорию незащищенных, зачастую попадают дети и старики. Инфекция, приобретенная на ранней стадии, выявляется только при иммунохимических исследованиях. Долгое время она  клинически не проявляется.


3.2 В редких случаях при токсоплазмозе в первую очередь страдают паренхиматозные органы. Токсоплазмы имеют тропность к мышечной и нервной ткани, поэтому чаще всего поражаются мышцы и мозг. Поскольку сетчатка является нервной тканью, нередки случаи возникновения токсоплазмозного хориоретинита. Поражаются также миокард, эндокринные железы, у женщин — придатки и матка. Воспалительные и дегенеративные изменения в тканях связаны как с непосредственным действием паразитов на клетки, так и с продуктами их жизнедеятельности и вызываемой ими сенсибилизацией организма.

3.3 У беременных особая ситуация, пока не буду на этом останавливаться. Отмечу, что наибольший вред токсоплазма может принести эмбриону, если мать заразилась в первом или втором триместре беременности. При таком врожденном токсоплазмозе увеличивается вероятность поражения токсоплазмой центральной нервной системы, глаз и других внутренних органов, что может даже привести к внутриутробной гибели плода.


4. Стадия цист (носительство). У большинства людей с течением времени в тканях формируются цисты. Эти цисты остаются жизнеспособными в течение всей жизни организма-хозяина (латентная инфекция), обеспечивая напряженный специфический нестерильный иммунитет. Размеры цист бывают весьма значительными — до 200 мкм, каждая из них может содержать несколько тысяч паразитов. Важно помнить, что цистозоиты, находящиеся в этих цистах, не подвержены влиянию ни антител, ни лекарственных средств. Таким образом, стенка этой цисты защищает токсоплазмы от хозяина, а хозяина от токсоплазм. Однако это равновесие сохраняется только в том случае, если не нарушен иммунный ответ. При его снижении стенка цисты разрушается, цистозоиты превращаются в эндозоиты, которые бурно размножаясь, вызывают обострение. Поэтому опасайтесь ослабления иммунита, это может вызвать реактивацию цист! Особо опасно, что именно головной мозг является наиболее чувствительным к реактивации токсоплазменных цист.

5. Диагностика: выявление титра антител-IgM используют для диагностики острого токсоплазмоза, так как антитела IgM появляются рано (уже через 5 дней после заражения) и рано исчезают в отличие от IgG. Причиной ложноположительной реакции IgM-НРФА может служить ревматоидный фактор, удаление которого (например, путем абсорбции) устраняет ложноположительные результаты в этой реакции. Антинуклеарные антитела могут быть причиной ложноположительных реакций как в НРФА, так и в IgM-НРФА. Либо можно делать ПЦР, что еще надежней и лучше!

6.  Лечение. (Ребята, только без самолечения, это информация для специалистов!) Препараты выбора: пириметамин в сочетании с сульфаниламидами+фолиевая. Антибиотики: азитромицин (!)  активен против T. gondii, причем действует и на цисты, клиндамицина (внутрь по 150-300 мг 3-4 раза в сутки 2-4 недели, одновременно с сульфадиметоксином и фолиевой кислотой). Альтернативные препараты: спирамицин, кларитромицин.

7. Самое интересное (ссылка, источник)

Чтобы завершить свой сложный жизненный цикл и попасть в конечного носителя, паразиты умело манипулируют поведением своих промежуточных хозяев. А что если таким промежуточным хозяином оказался человек? Недавно было показано, что широко распространенный в человеческой популяции паразит Toxoplasma gondii влияет на поведение не только конкретного человека, на котором он паразитирует, но и определяет особенности культуры целой нации, в той или иной степени зараженной этим паразитом.

Находясь в промежуточном хозяине, паразит способен к бесполому размножению. Чтобы кошка с большей вероятностью съела зараженную мышку, Toxoplasma gondii изменяет поведение мышей — они становятся более активными и смелыми, не боящимися ни кошек, ни их запаха, а также в них пробуждается интерес исследования новых территорий. В результате кошки съедают зараженных смельчаков, и паразит достигает своей цели — попадая в конечного хозяина, он приступает к половому размножению.

Помимо чисто физического вреда, наносимого токсоплазмой при инцистировании в тканях организма, существует и другой вред, определяемый взаимодействием паразита с иммунной системой организма-хозяина. Например, при инцистировании в головном мозге, токсоплазма вызывает локальный иммунный ответ хозяйского организма, в результате которого увеличивается уровень дофамина — нейромодулятора, влияющего на активность некоторых отделов лимбической системы — отдела головного мозга, отвечающего за эмоциональный настрой. 

У крыс, например, эта связь четко изучена, и показано, что зараженные токсоплазмой особи имеют повышенный уровень дофамина. Более того, обработка зараженных крыс антагонистом дофамина или специфичными лекарствами против токсоплазмы нормализует их поведение — они снова боятся кошек и у них угасает интерес к исследованию новых территорий. 


У человека искусственно вызванный избыток дофамина (при принятии стимулирующих веществ, таких как производные амфетамина) приводит к психозам, проявления которых практически не отличаются от симптомов шизофрении, или же обостряет латентную или уже начавшуюся шизофрению. Таким образом, потенциальное влияние токсоплазмы на поведение человека, скорее всего, обусловлено специфическим ответом нашей иммунной системы — а именно, увеличенным синтезом дофамина.


Шизофрения. На основании последних научных изысканий считается, что Toxoplasma gondii способна провоцировать развитие шизофрении. За период с 1953 года было предпринято 19 исследований по определению антител к T. gondii у больных шизофренией, в 18 из которых была показана более высокая частота серопозитивности у лиц с нарушениями психики, причем в 11 исследованиях результаты были статистически достоверными

Однако у большинства людей паразит вызывает более мягкие изменения психики. Интересно отметить, что паразит по-разному влияет на женщин и мужчин. Так, зараженные женщины становятся более интеллигентными, уравновешенными, сознательными, теплыми и отзывчивыми, а вот мужчины становятся менее интеллигентными и более грубыми. В чем причина такого различия — не ясно. Может быть, без влияния паразита обнажается истинная сущность мужского и женского начала? Вряд ли. Скорее всего, это просто результат действия токсоплазмы на организмы с разным гормональным фоном, и здесь нет никаких эволюционных механизмов, приводящих к тому, что интеллигентную женщину и неинтеллигентного мужчину проще съесть кошке. Однако оба зараженных пола — и мужчины и женщины — предрасположены к повышенному чувству вины (guilt proneness), неуверенности и беспокойству.

 Вот именно эти изменения в эмоциональном настрое «жертвы» могут быть эволюционным механизмом выживания токсоплазмы, ведь проблемы с эмоциональной регуляцией понижают способность к четкому и логичному мышлению, мешают бороться со стрессом и принимать правильные решения (убегать от голодной злой кошки, вместо того чтобы гладить ее).

Поскольку чувство вины и связанные с ним симптомы также коррелируют с невротизмом (neurotiсism) — одной из основных психологических характеристик разных культур человечества, — Кевин Лафферти (Kevin D. Lafferty) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заметки выдвинул предположение о зависимости между средней зараженностью разных национальностей токсоплазмозом и их невротизмом. Работа Кевина Лафферти опубликована в Трудах Королевского общества.

Невротизм обратен эмоциональной стабильности и высокие его значения наблюдаются у народностей, которые по небольшим поводам долго и глубоко переживают негативные эмоции и стрессы. Например, наиболее высокие значения невротизма наблюдаются в Венгрии, Бразилии, Китае, Франции, Италии и Аргентине, тогда как наиболее низкие (более толерантные к стрессам) значения в Норвегии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Германии и США.

Для проверки своей гипотезы Лафферти нашел опубликованные данные о значении невротизма в 39 странах, а также значения средней зараженности токсоплазмозом (она определялась по зараженности молодых беременных женщин). Статистический анализ подтвердил положительную корреляцию между этими двумя величинами: то есть чем больше процент зараженных токсоплазмозом людей, тем выше значения невротизма в данной стране. 

Таким образом, выше перечисленные страны классифицируются примерно также по степени зараженности токсоплазмой, как и по значениям невротизма. Если поверить, что эта зависимость описывает причинно-следственную связь между присутствием паразита и его влиянием на человека, то мы придем к неутешительному выводу, что одна из основных психологических осей культуры человека определяется паразитом!

Но не исключено, что на наше поведение большое влияние действительно оказывают паразиты. Ведь влияют же на нашу культуру окружающие нас растения и животные? Так что нам пора отдавать себе отчет в том, частью наших негативных эмоций мы обязаны паразиту Toxoplasma gondii, рассчитывающему на то, что, пока мы будем злиться, притаившийся в ближайшем зоопарке тигр сможет нас съесть.



Схема жизненного цикла возбудителя токсоплазмоза: I. Внекишечная тканевая фаза — бесполое размножение токсоплазм (эндодиогения и эндополигения) в организме промежуточных хозяев (человек, млекопитающие животные, птицы); II. Кишечная фаза — бесполое размножение (шизогония) и половое размножение (гаметогония) токсоплазм в эпителиальных клетках кишечника окончательных хозяев (кошка и другие представители семейства кошачьих); III. Фаза спорогонии, которая начинается в просвете кишечника окончательных хозяев и заканчивается в окружающей среде (почва, растения, вода); а — проникновение возбудителя (1) в клетку хозяина (спорозоит, цистозоит или эндозоит), 2 — оболочка клетки хозяина, 3 — ядро клетки хозяина; б — эндозоит (4) в клетке хозяина (5 — паразитофорная вакуоль); в — быстрое деление эндозоита (6 — эндодиогения, 7 — эндополигения); грамм — образование псевдоцисты (8) — скопления эндозоитов, окруженных оболочкой паразитофорной вакуоли; д — разрыв клетки хозяина и выход эндозоитов; е — медленное деление эндозоитов путём эндодиогении; ж — внутриклеточная циста (9 — цистозоиты); з — внеклеточная циста, содержащая цистозоиты с концевым расположением ядер (10 — собственная оболочка цисты); и — шизогония (1 — спорозоит, эндозоит или цистозоит, 5 — паразитофорная вакуоль, 11 —ядра клеток эпителия слизистой оболочки кишечника, 12 — двухъядерный шизонт в паразитофорной вакуоли клетки, 13 — многоядерный шизонт в паразитофорной вакуоли, 14 — зрелый шизонт, содержащий мерозоиты, 15 — мерозоит — предшественник женских гаметоцитов, 16 — мерозоит— предшественник мужских гаметоцитов); к — образование макрогамет (17 — стадии роста макрогаметоцита, 18 — зрелая макрогамета); л — образование микрогамет (19 — одноядерный микрогаметоцит, 20 — растущий микрогаметоцит с готовящимся к делению ядром, 21 — многоядерный микрогаметоцит, 22 — зрелые микрогаметы); м — ооциста в просвете кишечника после слияния микрогаметы и макрогаметы; п — неспорулированная ооциста в окружающей среде; о — образование двух спороцист; п — спорулированная ооциста, содержащая две спороцисты со спорозоитами (23 — спорозоиты).

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!