24 окт. 2014 г.

Где рождаются метафоры?

Провел на своих студентах эксперимент, проверив одну гипотезу.
Действительно, работает) Поэтому предлагаю попробовать самим, это очень легко.
Буквы "марсианского алфавита"

Вот ваше задание -  вы видите символы. Эти фигуры представляют собой две первые буквы марсианского алфавита (цифры 1 и 2). Попробуйте интуитивно соотнести звук и символ. Одна из них — «кики», а другая «буба», и вы должны решить, которая из них какая. Посмотрите на них сейчас и определите, какая из них «кики». 

Затем решите среди символов 3 и 4, что из них «шшшшп», а что «рррр». Записали. Теперь кликайте на скрытый текст? Удивлены? Это работа ангулярной извилины.


Жми проверить!



  
Ангулярная извилина
Ангулярная извилина (см. рисунок) стратегически расположена на перекрестке между долями: теменной (отвечающей за осязание и проприоцептивную чувствительность), височной (отвечающей за слух) и затылочной (отвечающей за зрение).



    Такое стратегическое расположение позволяет совмещать ощущения различных модальностей и создавать абстрактные представления об окружающих нас вещах, лишенных модальностей. Ведь по логике, зазубренная фигура не имеет ничего общего со звуком «кики».

 

Роль перекрестка между модальностями выполянют ангулярные извилины: левое полушарие — для кросс-модальных метафор (например, «кричащая рубаха», «острый сыр»), а правое — для пространственных метафор (он «слетел со своего поста»).


    Таким образом, можно рассматривать метафоры как связь разных отделов мозга. Так, в одних отделах идет восприятие формы, в других – цвета и т.д. А вот объединение разных модальностей создает метафоры и символы, которые являются прародителями языка. Интересно, что у нас есть биологическое ограничение метафор. Так, зрение может быть острым, но не кислым. Любовь может быть крепкой, но не каменной. Видимо эти ограничения закодированы в связях между нейронами головного мозга.

  Может быть, метафоры именно поэтому доходчивы и яркие, так как стимулируют разные зоны коры. Так что пользуйтесь метафорами, это полезно для нашего мозга, так как заставляет его работать эффективнее.

По мотивам книги Вилейанур C. Рамачандран – Рождение разума
 

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!