19 окт. 2014 г.

Первый сезон семинара "Здоровое питание". Отзыв Лены Стоговой.

Не могу не удержаться, чтобы не выложить отзывы о моем семинаре двух участниц:

Лены Стоговой и Кати Ребровой.

Отзыв Лены Стоговой
(источник -  http://stogova.livejournal.com/583145.html)

"Не вступайте в отношения с едой".
Эта многозначительная фраза, она же цитата, прозвучала на старте одного интересного курса лекций, который я начала посещать в начале сентября.

Семинар посвящен здоровому и безопасному питанию. Но не с точки зрения диеты/спорта или какого-то отдельного течения (которых сейчас немало). А с точки зрения медицины и здоровья. Популярно с научной точки зрения.

Я невероятно воодушевлена тем, насколько же много не знала! Или знала однобоко.

Итак, на курс лекций ("Основы правильного питания - путь к здоровью и красоте") я пошла за компанию с Катей sara_manzani.
Не факт, что я записалась бы туда, если б в качестве спикера был заявлен, например, диетолог. Или семинар бы проводился под эгидой бренда, производящей биодобавки. Или это были бы сыроеды. Мне такое не очень интересно.

Но в качестве автора курса и спикера был заявлен Андрей Беловешкин - врач, кандидат медицинских наук, преподаватель медуниверситета, специалист по управлению ресурсами здоровья. А еще - замечательный оратор, которого всегда интересно слушать.




Разумеется, я не буду пересказывать все открытия, которые делаю благодаря этому харизматичному человеку. И насколько переворачивается сознание. Это ОЧЕНЬ много полезной информации, навыков, советов.

Во время лекции Андрей очень доступно объясняет, насколько все-таки сложно устроен человек с точки зрения реакции на то, что мы едим. И почему в каких-то случаях мы набираем жирок, а в каких-то - наоборот.

Например, возьмем банальное "чтобы похудеть, надо тратить больше, чем потребляешь".
Казалось бы, прописные истины, но по факту - очень плоское суждение.
Потому что в нас есть чудеса природы - гормоны. Их активностям внутри нас была посвящен целая лекция.
Лептин, Грелин, Инсулин, Кортизол...
Мы разбирали действие каждого гормона в отдельности. Скучно? Вовсе нет.
Понимание того, как это работает в системе внутри нас, открывает новый мир.
Например, прежде я даже не задумывалась, почему именно сон (особенно если ложиться не позже 11-12) - лучший друг диеты.
Почему для хорошего самочувствия важно соблюдать промежутки между приемами пищи 3-4 часа (но не меньше, как советуют фитнес-няшки). Не знала, что фруктоза, например, уменьшает чувствительность к лептину - а это гормон, влияющий на настроение и активность, на иммунитет и на использование жиров в качестве "топлива". Почему после одного обеда хочется сладенького, а после другого - нет. И откуда вообще возникает резкая потребность в шоколадочке "здесь и сейчас", если ты вообще не любишь сладкое.
Благодаря знанию того, как реагирует организм на разные продукты в разных комбинациях в разное время суток, я начинаю потихоньку осваивать приемы нормализации гормонов насыщения и голода. И это, оказывается, увлекательное занятие:)

Возможно, понятие "инсулиновые качели" вам само по себе ничего не скажет. Но все-таки важно знать, что лучше съесть, чтоб долго не хотелось есть, и чем не стоит перекусывать, если не планируешь после перекуса съесть слона:) И медицинская версия, поверьте, отличается от диетической и спортивной.

Вы ж сами наверняка замечали, что бывают дни, когда наедаешься салатиком. А бывают, когда точишь весь вечер и все мало?
А во всем может быть виновата маленькая конфетка, которая "разбудила инсулинового дракона":) Так что гормоны можно укрощать даже не отказываясь от сладкого. Потому что пироженка на завтрак и на обед - это разные пироженки:))
А еще есть "ловушки насыщения", которые заставляют есть больше, чем хочется. Это мы тоже проходим.

Отдельно разбираем тактику использования жиров (например, почему так важна омега-3 кислота и где ее найти), особенности употребления углеводов и белков, принципы приготовления полезной еды и многое-многое-многое другое.

Так что если у кого-то есть желание узнавать принципы здорового питания - все контакты организаторов можно найти здесь.

Сразу предупреждаю: первая лекция вызывает невероятный жор. Потому что три с лишним часа вы говорите о еде, а подсознание не слышит частицы "не":) Оказалось, не только у меня семинара впервые за лет надцать сам по себе купился сникерс %))
Но после второго раза все прошло:)

А теперь расшифрую название поста.

С фразы "не вступайте в отношения с едой" началась первая лекция Андрея. Эта фраза прекрасно иллюстрирует то, что преследует меня по жизни. И от чего я хочу уходить.

Ну, например:
1. В детстве вы не доедали. И всю жизнь заедаете компенсаторно.
2. Вы рассматриваете "вкусняшку" как награду себе за что-то (для меня это жареная картошка ну или скорее фри))).
3. Или, например, в детском садике вас напугала собака. И чтоб отвлечь вас от испуга, воспитательница дала вам лущить семечки во время тихого часа. И теперь каждый раз, когда вам нужно отвлечься от стресса, вы едите семечки тоннами, дома, на работе, в самолете, стесав нафиг все передние зубы.
4. Вы едите, когда хотите отвлечься, утешиться, скоротать время...
5. Вы ужасно любите какой-то отдельный продукт и можете есть его в неограниченных количествах.
6. Вы очень гордитесь тем, что не едите какие-то определенные продукты. Или что соблюдаете какую-то диету. И даже кичитесь этим перед другими. То есть вы не просто вегетарианец, а любите корить на фейсбуке других за то, что они едят трупы убиенных коровок, в отличие от вас.

7. Вы любите поговорить и писать о еде и вообще уделяете ей слишком много внимания.
Все это и многое другое - свидетельства особенных "отношений с едой".

И Андрей очень любопытно объясняет, как попуститься и зачем:)

Ну-ка, признавайтесь, чем вы себя "награждаете" после тяжкого трудового дня?
Сколько пунктов из 7 насчитали у себя? Я - 5:)

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!