Бедность как болезнь.

Еще в 1516 году Томас Мор верно подметил, что «бедность народа — оплот монархии. Богатство и свобода ведут к неповиновению и презрению властей. Свободный и богатый человек нетерпеливо переносит несправедливое и деспотическое правительство. Нужда и нищета лишают бодрости даже самого храброго, притупляют ум, приучают переносить рабство и под постоянным давлением своим отнимают у него ту энергию, которая необходима для того, чтобы стряхнуть с себя ярмо».




Богатство и свобода, развитие и культура обществ в разные времена была прямо пропорциональна ограничению центральной власти и развитию автономии, активному участию широких слоев населения в политических процессах. Для демократических стран богатство их граждан – это источник процветания, для авторитарных – это угроза их режиму. Поэтому авторитарные страны всегда будут стремиться держать абсолютное большинство людей в бедности, лишать прав на капитал, отнимать собственность, постоянно переписывать законы и менять правила для создания неопределенности, лишать доступа к управлению, а оставив возможность зарабатывать только узкому кругу приближенных, удерживать рабочие места с минимальной для выживания зарплатой.

Бедность – это одна из самых серьезных угроз здоровью. Бедность вызывает стойкие эпигенетические нарушения сотен генов, нарушает нормальную работу серотонинового, глюкокортикостероидного рецепторов, BDNF – мало удовольствия от жизни, много стресса. Бедность связана с угнетением иммунитета, повышенным уровнем хронического воспаления, уменьшает количество серого вещества, укорачивает теломеры – и это уже не говоря про питание, активный отдых и доступ к современной медицине.

Бедность и непредсказуемость правил изменяет мышление: любой стресс кажется сильнее, развивается выученная беспомощность, повышается склонность к риску. Развивается т.н. «культура бедности» - система ценностей, связанная с отказом от реализации долгосрочных планов, игнорирование долгосрочных последствий своих действий ради сегодняшних потребностей. Такой фокус на краткосрочных планах приводит к формированию порочного круга, готовности променять свободу на колбасу. Как точно подметил Бенджамин Франклин, «те, кто готов променять свободу на безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности» .

Конечно же , в условиях краткосрочного планирования отношение к своему здоровью не может быть адекватным – не случайно интерес к здоровью часто прямо пропорционален горизонту планирования человека. А горизонт планирования прямо пропорционален уверенности человека в будущем и количеству ресурсов у него, которые он может инвестировать в будущее. Чем больше у человека есть ресурсов, тем острее он нуждается в свободе их использовать и защищать (в праве). Так деньги и право побеждают бедность и болезни. Кто-то планирует будущее до ближайшей бутылки, кто-то до ближайшей получки, кто-то до заселения Марса.

А какой у вас горизонт планирования?

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 вес27 сон27 нейробиология26 видео25 свет25 семья25 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость22 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 иммунитет14 инфекции14 медицина14 традиции14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 микрофлора10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше