Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.


Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее. 


Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.
Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.




В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.


Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднений возникающих с их выводом из организма могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ).

Механизмы вредоносного действия оксалатов. 


Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты. 


Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, также может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты. 
Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией. Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты – это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет.



Примерно 80 - 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская - 80 - 2000 мг в сутки. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. В дополнение кишечной абсорбции оксалат так же образуется эндогенно, преимущественно из глиоксаловой и аскорбиновой кислот со скоростью около 1 мг/час. 
Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции - 15 - 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).
 
Эндогенный оксалат образуется двумя путями:
В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %).
В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %).

Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче

Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины.

1. Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса.

2. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется.

3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху. 
Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота. Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание. Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи.


Где много оксалатов?


Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день.


большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
 
умеренное (0,3 - 1,0 г/кг) - в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
 
небольшое (0,05 - 0,3 г/кг) количество - в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
 
наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов. Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины. 


Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук. 
Бобы, орехи и шоколад В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью. 


Мочевые камни


Микрофлора и кишечник


Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.
 В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии - создаются условия для камнеобразования. 


Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.
Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.



Кишечная гипероксалурия встречается как результат: 

недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой.

Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием. 
Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода. 



Нарушения жирового обмена.


Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.

При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, - наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.

Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».


Дефицит магния. 

 

К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox).

В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 - 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 - 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов


Прочие советы по уменьшению уровня оксалатов. 


1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) - это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья.

2. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций; Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.

3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды.

4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье). Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д

5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.


Заключение.

Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов - это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь.



1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба


Комментарии

Jelena написал(а)…
спасибо за статью.Везде столь противоречивые данные-где истина?Про киноа (когда стала употреблять в пищу) прочитала,что изначально семена содержат много оксалатов,но после обработки семян на производстве,содержание очень сильно уменьшается.Про картофель-на одном сайте говорится,что содержание низкое,на другом,что в списке запрещённых продуктов?Как же разобраться?
Nurzhan AbduRauf написал(а)…
здравствуйте Елена! у меня такая же дилемма. Не знаю как быть. Что вы решили, как справились с такой проблемой. Помогите пожалуйста
Наталья Токарева написал(а)…
Мне всё же кажется, что с картофелем здесь ошибка. Здесь же, в таблице (на английском языке), он относится к низко оксалатным продуктам. Чуть ниже - уже к высоко оксалатным.
Marina Nikula написал(а)…
А я так и не нашла информации про щавель, он-то в итоге опасен или нет? НЕ нашла его и в таблицах
Yaroslav Pasichnyk написал(а)…
Щавель опасен.
У меня камни раньше выходили ежегодно, сейчас пью цитрат калия и реально помогло. Пять лет чистые почки.
Marina Nikula написал(а)…
Значит, щи со щавелем тоже опасная еда? а дети очень любят)) Мы живем в Финляндии, и здесь щавель вообще не употребляют, в википедии пишут, что содержит опасную кислоту. Я привезла сюда семена и сама выращиваю щавель для щей

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 история9 минимализм9 наука9 природа9 СМИ8 беременность8 юмор8 диагностика7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше