Хотимск (Радзивилов): город сейчас и сто лет назад.


На пути в деревню, где родился мой дедушка, лежит город Хотимск. Деревня Яновка находится всего в 40 минутах от Хотимска и мои предки часто навещали и торговали в Хотимске. Сейчас Хотимск – это город, где, увы, трудно пробыть более часа. Триста лет войн с Москвой сильно потрепали все беларуские восточные города. Пять исторических зданий, музей с двумя залами. Единственное, что привлекает внимание – это Троицкая церковь, в которой крестились и венчались в том числе и мои предки. А так же дореволюционный дом купца, который сегодня является местным краеведческим музеем. Сегдняшний пост - это контрасты сегодняшнего Хотимска и старого Хотимска, фото Блажко (конец 19 века). Увы, душа Хотимска сто лет назад - это многочисленные торговцы и ремесленники (68 заводиков), евреи и беларусы. Сейчас на улицах города пусто.
 
Хотимск (Радивилов): город сейчас и сто лет назад.
Хотимск (Радзивилов): город сейчас и сто лет назад.


Место расположения посёлка живописное. Он находится на холме между трёх рек: Жадуньки и Ольшовки, впадающих в более крупную реку – Беседь, берущую начало в одном из болот Смоленской области. Вдоль её берегов расположено множество больших и малых деревень. Местечко Хотимск – центр района в Могилевской области. Бывшее Великое княжество Литовское, а сегодня – Республика Беларусь. Местечко разместилось на реке Беседь при впадении в неё рек Ольшовка и Жедунька. С давних времен в Хотимске и прилегающих населенных пунктах сравнительно слабо, но все же были развиты кустарные промыслы: скорняжный, кузнечный; изделий из дерева, лыка и коры; столярный, бондарный, изготовление бочек.

Местечко Хотимск, как считают ученые, появилось где-то между 1695 годом и 1700-м годом как слобода - поселение, в котором люди на определенное время были освобождены от налогов (из-за войн и погромов). Слободка Хотимск впервые упоминается в 1709 году. Этот год и считается первым упоминанием о современном местечке Хотимск.

19 октября 1714 года канцлер Кароль Станислав Радзивилл выдал универсал (разрешение – ред.) о заложении на реке Беседь напротив деревни Хотимск местечка, и назвали это местечко местечко Радзивиллов. В это местечке начинают заселяться ремесленники, через реку Беседь прокладывают мост к деревне Хотимск, - и 2 населенных пункта сливаются в один, который называется с того времени - местечко Радзивиллов. В 1724 году местечко получает статус города, и называется город Радзивиллов. 

  


 
 



  
  


 



  
 

 
 

Через 3 года, в 1727 году, здесь уже насчитывалось 3 улицы. Кричевская- главная улица, на которой стояли 43 дома и на которой жил городской бурмистр. Вторая улица - Ольшовская, которая вела к реке Ольшовка и на которой находилось около 100 домов. Третья улица - Глухая, на которой находилось всего 19 домов. То есть, на то время в городе Радзивиллов было 148 домов. Радзивиллы свое Кричевское староство, куда входила эта земля, сдали в аренду в 1730-х годах. Под нынешним Хотимском в мае 1740 года против феодала был собран вооруженный крестьянский отряд Кастуся Ващилы, но, как только о неподобающем отношении к крестьянам узнает Радзивилл, он расторгает аренду.

В 1760 году Кричевское староство переходит от Радзивиллов к магнатам Мнишкам. В то время в городе жили иудеи и христиане: были и церковь, и синагога. Церковь сгорела в пожаре в 1-й половине 19 века, но в 1890 году была построена часовня на кладбище, простоявшая и Гражданскую войну, и две Мировые войны, и атеизм в советское время. Она не только не закрылась, а наоборот, была переделана из часовни в церквушку, существующую и по сегодняшний день: это церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1772 году произошло 1-е разделение Речи Посполитой. Эти земли вошли в состав Российской империи. И Екатерина II дарит город Радзивиллов своему фавориту Григорию Потемкину, который переименовывает город Радзивиллов в местечко Хотимск. После Потемкина город принадлежал Голынским, позже здесь властвовала помещица Кучевская, а затем он стал собственностью князя Оболенского. 

 

 В 1861 году местные купцы собрали средства на строительство церкви, которую строили 12 лет. В 1873 этот храм был освящен как Собор Святой Троицы. В начале 20 века большевики вынесли из Собора Святой Троицы все, что имело материальную ценность, а саму церковь сделали клубом. Уцелевшими могильными плитами большевики выложили дорогу. Сохранившиеся гробы с прахом князей большевики достали, прах выбросили, а сами гробы увезли в колхоз и кормили из них свиней. Только в 1991 году храм был передан православным верующим. Стараниями отца Кирилла разрушенный храм был полностью отстроен. Местечко Хотимск также знаменито тем, что в нем родился известный астроном Сергей Николаевич Блажко в 1870 году. Кстати, стараниями которого, сохранился ряд редких снимков Хотимска.


Мельница

 


Вплоть до конца 30-годов прошлого века Хотимск был еврейским местечком. Евреи жили здесь еще со времен Великого Княжества Литовского. По пepеписи 1897 г., в местечке Хотимск Климовичского уезда Могилевской губернии проживало 3154 жителей, среди них 2178 — евреи. После Октябрьской революции 1917 года большая часть диаспоры перебралась в другие, более крупные города. Те немногие, что остались, были либо репрессированы, либо погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Фашистские оккупанты 4 сентября 1942 года расстреляли в Хотимске около 1000 человек мирного еврейского населения. Старинное еврейское кладбище находится между рекой Жадунька и ул. Первомайской. В Хотимске родились несколько видных ученых:



Михаил Яковлевич Фрадкин (1892-1973 гг., Москва), офтальмолог. Доктор медицинских наук, профессор. Сформулировал положение об участии высших вегетативных центров головного мозга в регуляции внутриглазного давления.

Иосиф Черняк (1895-1975 гг., Израиль), лингвист, фольклорист.

Иосиф Ильич Агроскин (1900 — 1968 гг., Москва), инженер, специалист в области гидротехники. Доктор технических наук.

Соломон Меерович Рывкин (1918-1981 гг., Ленинград), физик. Доктор физико-математических наук, профессор. Открыл эффект токово-конвективной неустойчивости плазмы полупроводников в магнитном поле. Вместе с академиком Владимиром Тучкевичем создал первые советские фотодиоды, внес вклад в создание детекторов ядерных излучений. Его работы впоследствии были использованы при разработке процесса создания цифровых фотографий.




Церковь на кладбище
Фото этой церкви сто лет назад




Хотимск имеет и свой герб. В XIX в. местечко Хотимск принадлежало Голынским. Представители этого шляхетского рода владели гербом “Клямры” – в красном поле две серебряные скобы, положенные в виде Андреевского креста и в нижней половине сходящиеся наподобие щипцов. Было предложено оставить эмаль щита прежней – красной, при этом изменив конфигурацию основных серебряных гербовых фигур, расположив их параллельно дополнительному, вновь введенному элементу – мечу того же металла. Меч появился на гербе в знак известного исторического события XVIII в. – Кричевского антифеодального восстания в мае-июне 1740 г. Историк и вексиллолог (весиллология – вспомогательная историческая дисциплина изучающая флаги и знамена) Андрей Басов приводит легенду о том, как хотимский плотник спас польского короля Болеслава Храброго, а затем сражался в его войске. В память об этом символы ремесла и рыцарства вынесены на герб.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Большое СПАСИБО за эту статью. Мои прадедушка Хаим Моисеевич Фейгин и прабабушка Ревекка Лейбовна Головичер родом из Хотимска.
Михаил Наумович Лифшиц - limin51@mail.ru
Анонимный написал(а)…
Очень интересно. В Хотимске жил мой прадед Лейб Хазанов, у него было семеро детей, в том числе и мой дедушка. В 1942 году были расстреляны моя 80-летняя прабабушка, ее старшая дочь, зять и внуки.
Виктория Хазанова
30.10.2016
Анонимный написал(а)…
Здравствуйте. Спасибо за статью. Все мои родные когда-то родились и жили в Хотимске. Это мои прапрадеды и прапрабабушки, прадеды и прабабушки, бабушки и дедушки !!! Часть разъехалась, а 14 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ ФАШИСТАМИ. Есть автобиография уроженца Хотимска, моего деда Галицкого Анисона Моисеевича (1919-2016) к сожалению ушедшего в этом году, если интересует пишите.
sasha-ufa@list.ru
С уважением: Галицкий Александр
ГАЛИЦКИЕ НАЙМАРК
СОНЬКИНЫ
Lara Malamud написал(а)…
Добрый день, спасибо!
Только вчера нашла свидетельства о рождении братьев деда, там написано, что их отец ( мой прадед) - Кальмен Бернштейн из Радзивилова, его отца, моего прапрадеда звали Бейриш Бернштейн, прадед примерно 1855 - 1860 гг. рождения. ДПотом прадед переехал в Кишинев, по крайней мере, его дети уже родились в Кишиневе ( с 1890 по 1901 г., а может и раньше).
Интересно, прапрадед Бейриш остался в Радзивилове или тоже уехал(
В общем, спасибо еще раз!
Сяргей Кавалёў написал(а)…
Всем доброго времени суток. Я занимаюсь восстановлением имен жертв трагедии 1942 года в Хотимске. К сожалению, прошло слишком много времени и никого из очевидцев тех страшных событий не осталось в живых. По косвенным свидетельствам мне удалось восстановить только одиннадцать имен из 785 погибших в тот день. Документальных данных найти мне не удалось. Мои запросы в архивы не увенчались успехом. Вижу, что среди читателей блога есть родственники тех, кто погиб в тот трагический день. Пожалуйста, если вам что-либо известно о том, кто погиб 4 сентября 1942 года от рук фашистских оккупантов в Хотимске, напишите мне на e-mail kavaliou.s.m@list.ru. Буду очень благодарен .
Анонимный написал(а)…
А сайт Яд ва Шема Вы смотели, Сергей?
Анонимный написал(а)…
Увлечение краеведением способствует сохранению исторической памяти, особенно в том, что касается уклада жизни и судьбы простых людей. Здесь важно не выходить за рамки своего выбора и не делать, как бы походя, вставки из пропагандистских шаблонов современной ''свядомой'' пропаганды, таких как ''300 лет войн с Москвой''. Где аффтар нарыл такое предположение - в каких ''источниках''? Тем более, что эти 300 лет никак не освещены. Как историк, могу рекомендовать к.м.н. не засорять хорошее дело изучения краеведения.
Упадок местечек на востоке бывшей Польши об'ясняется не ''300 годами войны'' с Москвой, а упадком их роли приграничных городов. Евреи появились там именно во время расцвета приграничной торговли. Больше им там делать нечего было. Оказавшись внутри Российской империи, подобные местечки медленно деградировали из-за своей невостребованности как торговой точки. Не случайно в комментариях приводятся примеры исхода местного населения: ''уехал в Кишинев...''.
Есть и прочие замечания: слишком заметен перекос в сторону польского периода истории местечка, хотя он не был его ''золотым веком''. Похоже, автор где-то нахватался заимствований из польских или ''свядомых'' статей, которые призваны обосновать отрыв Белоруссии от России. Автор взялся за доброе дело, но либо по незнанию, либо в силу обстоятельств выбрал не те источники и неправильные акценты. Лучше бы занимался медициной...

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 иммунитет6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 грелин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше