Проблемные зоны: адренорецепторы и жировая карта тела.


Итак, то самое время настало. Сегодня мы поговорим о том, как возникают «проблемные зоны» жира и каковы причины этого. Большие трудности в лечении ожирения связаны с тем, что жировая ткань не является метаболически гомогенной. Кроме того, расскажу про «жировую карту тела». Будет немножко сложно, но потерпите, и вы будете вознаграждены пониманием очень важных вещей. 

Проблемные зоны: адренорецепторы и жировая карта тела.
Проблемные зоны: адренорецепторы и жировая карта тела.



Итак, начнем. Вы знаете, что гормоны действуют на клетки через рецепторы. Рецепторы – это особые молекулы на поверхности клеток, которые проводят сигнал гормона внутрь. Дело в том, что для одного и того же гормона могут существовать разные рецепторы. Поэтому на разные участики тела один и тот же гормон действует по-разному. Например, при стрессе (выделение гормона адреналина) у вас расширяются сосуды мышц и сжимаются сосуды кишечника. Смысл этого действия понятен. Рецепторы к адреналину называются адренорецепторы и их много и в жировой ткани. Есть их два класса: альфа и бета. Одни из них стимулируют липолиз (расщепление жира), а другие – липогенез (накопление жира).


На поверхности жировых клеток находятся адренорецепторы двух типов: бета 1 и альфа 2 . Бета-1 рецепторы – это «хорошие парни». Они активируют гормонозависимую липазу – фермент, который расщепляет жиры и позволяет им выделяться в системный кровоток для дальнейшей утилизации. А вот альфа -2 – «плохие парни». Они блокируют ферменты, расщепляющие жиры в жировых клетках, и тем самым способствуют аккумуляции жировой ткани.

Распределение рецепторов в подкожной клетчатке


Разные свойства жировых отложений обусловлены тем, что количество катехоламиновых рецепторов на мембранах адипоцитов, расположенных в области подбородка, шеи, верхней половины грудной клетки, значительно превосходит количество рецепторов в жировых клетках в области живота, ягодиц, бедер. В связи с этим любые способы воздействия на жировую ткань вызывают липолиз в основном в тех отложениях жира, в которых много катехоламиновых рецепторов, поэтому жировые «фартук» и «галифе» практически не поддаются терапии.

Например, в нижней части тела у женщин (ноги и бедра) в 9 раз больше рецепторов альфа-2, чем бета-2. По некоторым данным, жир в области живота у мужчин имеет сходные характеристики, т.е. альфа-2 рецепторов больше, чем бета-2.


Женщины. Между прочим, у женщин в области бедер и ягодиц жировая ткань тоже содержит преимущественно А2 адренорецепторы. Получается, что наши проблемы объясняются генетической предрасположенностью и особенностями гормональных и ферментных механизмов, которые мы только что обсудили.

Мужчины. Оказалось, что у мужчин в нижней части живота преобладают А2 адренорецепторы, и это объясняет, почему данная область аккумулирует жировую ткань в числе первых, а расстается с жировыми накоплениями последней. Также у мужчин часто жир в виде пояска (пончика), заходящего и на спину.



Чувствительность жира в депо разной локализации к липолитическим влияниям неоднородна. Распад жира активнее происходит в жировой ткани, расположенной в области подбородка, шеи, над- и подключичных ямок. Наиболее стабильным и трудно поддающимся распаду является жир, находящийся на передней брюшной стенке и особенно в области ягодиц. Абдоминальные депо легче подвергаются липолизу, чем подкожные.



«Проблемные места»: почему проблемные?




Проблемыми эти места становятся потому, что жир оттуда при жиросжигании не уходит. Можно стать как скелет, но в проблемных местах будет жир. Это связано с тем, чтоколичество альфа-2- и бета-1-адренорецепторов на поверхности адипоцитов разных частей тела неодинаково. Если количество альфа-2-адренорецепторов преобладает над количеством бета-адренорецепторов, адипоцит больше работает на вход жиров и меньше на выход. В результате – жир откладывается по телу неравномерно. Это определено индивидуальной (генетической, наследственной) особенностью и половой принадлежностью. У женщин альфа-2-адренорецепторов больше в жировых клетках в области ягодиц, бёдер, коленей. У мужчин – в области подкожной жировой клетчатки живота и жировой клетчатки кишечника. Установлено, что жировые клетки в этих местах в 6 раз больше накапливают жир и в 6 раз меньше отдают жир при похудании.

Например, если вес тела увеличится за счёт жировой ткани на 7 кг, то из них 6 кг отложится именно в этих местах, 1 кг – отложится в других частях тела. При похудании на 7 кг из этих мест уйдёт всего 1 кг жира, в то время как из жировых клеток других участков тела уйдёт 6 кг. Каждое последующее увеличение / уменьшение веса тела за счёт жировой ткани будет увеличивать жировые отложения именно в этих конкретных вышеуказанных местах. Эти места называют ловушками жира в организме.

Именно поэтому кому-то повезло с фигурой (альфа-2 адренорецепторов много в области груди, ягодиц, и мало в области талии), а кто-то усиленно худеет и никак не может справиться с жировыми ловушками. К сожалению, обычная диета и нагрузки в спортзале не помогают. Проблемные места если и уходят , то в самую последнюю очередь, при сильном истощении организма. У женщин при этом уменьшается грудь, лицо становится исхудавшим, западают щеки, что прибавляет года и создает нездоровый вид, фигура перестает быть привлекательной. 


 

Альфа-2 рецепторы.



Жировые клетки, в которых преобладают альфа-2 рецепторы, накапливают жир в ответ на стресс. Чем сильнее вы будете загонять себя, тем больше жира будет в этих участках (бедра и ягодицы). При хроническом стрессе и гормональных нарушениях могут появлятся новые «проблемные зоны» с альфа-2 жиром.

Альфа-2 рецепторы отвечают за ингибирование липолиза, что, проще говоря, означает - он может приказать телу накапливать жир и запретить сжигать его. Альфа-2 рецепторы в изобилии встречаются в некоторых частях вашего тела и практически не существуют в других. Больше всего Альфа-2 рецепторов сконцентрировано в области живота, боков и ягодиц (подкожный жир).


Ну теперь вы отчасти понимаете, почему так сложно избавиться от жира в проблемных местах; из-за того что так много альфа-рецепторов связывается с катехоламинами, стимулировать расщепление жира в этих зонах гораздо сложнее.


Относительно висцерального жира, жир на животе (и, пожалуй, в нижней части спины) менее чувствителен к мобилизующему эффекту катехоламинов, боле чувствителен к инсулину, и кровообращение там менее активно. Это делает его более упрямым, чем висцеральный. А жир на бедрах и ногах вообще хуже всего; там наименее активное кровообращение, наихудшая чувствительность к катехоламинам и наибольшая – к инсулину.

Итак, теперь мы знаем и другую причину, почему проблемные места такие проблемные: плохое кровообращение, которое значительно усложняет мобилизацию и транспорт жирных кислот. Вообще-то, на самом деле, это не совсем верно, кровообращение в проблемных местах совсем не всегда замедлено. После еды приток крови к проблемным зонам становится значительно активнее; а вот все остальное время, да, приток крови в эти области замедляется. Короче говоря, запасти калории в проблемных местах проще, чем их оттуда достать.


Альфа-2 рецепторы представлены в большом количестве и наиболее функционально активны в участках выраженного скопления жировой ткани: наружная поверхность тазобедренного сустава, внутренние поверхности коленных суставов. Вероятно, это может объяснить устойчивость этих жировых отложений к различным диетам. 
Кроме этого адипоциты глубоких слоев более чувствительны к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои. Таким образом, жировые клетки глубоких слоев увеличиваются быстрее поверхностных. Из этого следует то, что в частности при липосакции эффект возникает только при манипуляциях в глубоких слоях и объясняет почему диеты не способствуют улучшению внешнего вида кожи.




Хронический стресс и адренорецепторы.


Ключ к пониманию проблемных зон – это хронический стресс. Дело в том, что постоянно повышенные гормоны кортизол и адреналин приводят к изменению числа адренорецепторов и увеличивают количество «проблемных зон». Запомните, что при постоянном хроническом стрессе вы не решите вопрос «проблемных» зона!



Хронический стресс и адреналин

При хроническом стрессе у человека есть постоянно повышенный уровень адреналина. Такой уровень стимулирует альфа-2 адренорецепторы. Острый стресс, наоборот, стимулирует бета-адренорецепторы.

Конечный эффект гормонов зависит от преобладания типа рецепторов на клетке и концентрации гормона в крови. Например, в жировой ткани при низких концентрациях адреналина более активны альфа2-адренорецепторы, при повышенных концентрациях (стресс) – стимулируются бета1-, бета2-, бета3-адренорецепторы. Катехоламины имеют большее сродство к альфа2-адренорецепторам. Соединение катехоламинов с бета-адренорецепторами происходит тогда, когда свободных альфа2-адренорецепторов уже нет. То есть, когда количество катехоламинов в крови низкое, катехоламины соединяются с альфа2-адренорецепторами, активизируя в адипоците липогенез (накопление жира). Когда количество катехоламинов в крови высокое катехоламины соединяются с бета-адренорецепторами, активизируя в адипоците липолиз (расщепление жира).

Хронический стресс и кортизол.

Гормоны глюкокортикоиды могут изменять соотношение количества альфа2- и бета-адренорецепторов на поверхности адипоцитов. Под влиянием избыточного количества глюкокортикоидов в подкожных адипоцитах лица и верхней части туловища соотношение адренорецепторов смещается в сторону альфа2-адренорецепторов. Как результат, жир начинает наиболее интенсивно откладываться в области лица и верхней части туловища (например, при синдроме Иценко-Кушинга).



Другие гормоны (тироксин, эстрадиол, пролактин и др.)



Функционирование адипоцитов детерминировано гормональными влияниями катехоламинов, которые стимулируют липолиз. Кроме катехоламинов липолиз стимулируют глюкагон, АКТГ, СТГ, тироксин. Эстрогены и продуцируемый аденогипофизом пролактин, оказывают общее анаболическое действие, и таким образом способствуют активации липогенеза. Гипертрофированные адипоциты значительно усложняют микроциркуляцию и лимфообращение, что в свою очередь приводит к отеку интерстиции и фиброзу волокон соединительной ткани.

Изменения эндокринной регуляции, вызванные другими гормональными сдвигами, также могут создавать дополнительный фон для ухудшения состояния, чаще всего это гипотиреоз, который сопровождается уменьшением уровня тироксина и трийодтиронина, приводит к накоплению гликоза-миногликанов и воды в подкожно-жировой клетчатке и собственно дерме (микседема или слизистый отек). Повышение уровня эстрогенов и гормонов щитовидной железы способствует накоплению в тканях гиалуроновой кислоты, которая связывает молекулы воды, а следовательно, способствует усилению отека, что приводит к синтезу и накоплению дефектного коллагена и провоцирует образования прощупывающихся микроузлов.

Изменение равновесия в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе приводит к нарушениям водно-минерального равновесия, и как следствие к нарушениям микроциркуляции, изменениям осмотического давления, внутриклеточному отеку и отеку интерстиций. Все эти изменения вызывают нарушения метаболизма в «проблемных» зонах.



Гормоны щитовидной железы

Снижены гормоны щитовидки: будут проблемы с жиром и кожей. Андрогены и гормоны щитовидной железы повышают чувствительность бета-2 рецепторов к катехоламинам. Отчасти поэтому мужчинам (у которых, в среднем, выше уровень андрогенов и гормонов щитовидной железы) проще избавляться от лишнего жира.


Эстрадиол.

Изучение эффектов эстрадиола in vivo и in vitro в метаболизме жировой ткани человека показало, что этот гормон непосредственно увеличивает количество антилиполитических альфа2-адренергических рецепторов в подкожных адипоцитах. Увеличение плотности альфа2-адренергических рецепторов сопровождается снижением реакции адипоцитов на липолитические эффекты катехоламинов в подкожных жировых депо бедренно-ягодичной области. Половые стероиды способны влиять на экспрессию и функцию различных подтипов адренергических рецепторов в бурой жировой ткани. Тестостеронсвязанные адипоциты бурой жировой ткани имеют более низкую липолитическую активность и увеличенную антилиполитическую активность альфа2-адренорецепторов.

Один из основных механизмов влияния половых гормонов на жировую ткань – прямая регуляция активности липопротеин-липазы – главного фермента регуляции накопления триглицеридов в адипоцитах. У женщин репродуктивного возраста она стимулируется эстрогенами в жировой ткани бедер и ягодиц, где активность указанного фермента выше, чем в подкожном жире абдоминальной области. В результате идет накопление липидов для обеспечения адекватных запасов энергии в период беременности и лактации.


Прогестерон.


Как 17бета-эстрадиол, так и прогестерон уменьшают экспрессию альфа2-адренорецепторов, но прогестерон имеет более выраженную способность (в сравнении с 17бета-эстрадиолом) увеличивать плотность бета-адренорецепторов, активизируя липолиз, стимулируемый норэпинефрином (норадреналином) 

Карта тела.

Разные гормоны работают в разных участках. Нормализация их уровней - это важный и необходимый шаг к красоте и здоровью! Вот примеры некоторых зон и регулирующих их гормонов.
(Картинки кликабельны!)
 
 

Источники:

http://sportwiki.to/%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B8_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%81%D1%8B
http://www.critical.ru/ann/pages/review/page5.html
http://ru-healthlife.livejournal.com/3633095.html (Л. Макдональд)

http://www.dissercat.com/content/vliyanie-povedencheski-effektivnykh-narushenii-balansa-glyukokortikoidov-i-androgenov-na-adr

Комментарии

Andrew Novichikhin написал(а)…
Спасибо, интересная статья. Андрей, а существуют ли препараты, блокирующие действие альфа-2 адренорецепторов?
Andrei Beloveshkin написал(а)…
Да, такие препараты есть. Самый известный - йохимбин, который, возбуждая бета-адренорецепторы и блокируя альфа-адреноцепторы, и оказывает жиросжигающее действие. Йохимбин оказывает ярко выраженное симпатолитическое и стимулирующее действие на организм. Также может использоваться в качестве легкого антидепрессанта, за счет своей способности ингибировать МАО (МоноАминоОксидазу). Но как и везде - побочные эффекты и синдром отмены.
Анонимный написал(а)…
Ваши статьи взрывают мозг! Сижу перечитываю по три-четыре раза каждое предложение. Жутко интересно, но в то же время напряжительно ) спасибо вам за сайт!
Наталия написал(а)…
Это ж статья Лайла Макдоналда

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 грелин2 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше