Герб Минска и древний беларуский гимн "Богородица".

Недавно на Немиги установили памятник в честь герба города. Поэтому поводу хочу рассказать вам, что памятник прямого отношения к гербу не имеет. Легенда про герб иная и связана с древним государственным гимном Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского - гимном Богородица.



Герб Минска и древний беларуский гимн "Богородица".
Герб Минска и древний беларуский гимн "Богородица".



Основой для официального символа Минска должен был послужить герб, который был пожалован городу вместе с магдебургским правом на самоуправление еще в 1591 г.  Как известно, оригинал привилея короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III Вазы о даровании герба Минску не сохранился. Но в Литовской Метрике имеется его копия, в которой есть следующие строки: «Ку тому, показуючи имъ в том ласку нашу гдрскую, ку оздобе и учтивому захованью того места нашего Меньского надаем имъ на гербъ до печати местьское на ратуш фикгурувнебовзятья панъны Марыи, и в семь листе нашомъ вымолевати есьмо тую фикгуру велели…» Интересно, чт означально Мария сидела на облаке, а лишь спустя сорок лет встала. Этот религиозный сюжет называется «вознесение».

В канонических текстах Библии, признаваемых всеми основными направлениями христианства, о Вознесении Марии не упоминается. Догмат основывается на сказании, согласно которому умершая естественной смертью и похороненная в Гефсимании Мария чудесным образом вознеслась на небо: после вскрытия её гроба апостолами, ведомыми неверующим Фомой, останков не было обнаружено. Ни Успение, ни Вознесение Богородицы не являются догматами для Православных Церквей. Так что Вознесение - это скорее католический сюжет.


Легенда про герб.


Есть тиражируемая легенда про икону, которая приплыла по Свислочи. Строго говоря, такие легенды абсолютно типовые и широко распространенные по разным местам. Кроме того, такой иконы никогда не было зафиксировано исторически. Так что эта легенда не выдерживает критики, но широко поддерживается в массах.

Настоящая легенда иная. В ходе одного из многочисленных сражений минчан с иноземными захватчиками погибло множество воинов. И один из последних, запел в окружении врагов своих, перед лицом смерти, раненный воин древний гимн «Богородица». И Богородица появилась на облаке, захватчики в ужасе бежали. А души погибших воинов Богородица забрала с собой прямо в рай. Так что ангелы на гербе – это души погибших воинов. Вот такая легенда, намного более мужественная и красивая. И тут многие из вас спросят: «Что за древний гимн «Богородица»?». Увы, мы потеряли этот древний и прекрасный беларуский гимн. Сейчас эта песня ценится в Польше, которая считает его своим и Литве. Вот что пел это воин (адаптация на современный беларусский): 
 
 
 

Багародзіца, Дзявіца

Богам славёна, Марыя

У твайго сына, Гаспадзіна

Маці звалёна, Марыя

Маці звалёна, Марыя

Зычы нам і адпусці нам

І дзеля Хрысціцеля, Божыца

Слыш галасы, чалавечы мыслі поўнь

І малітву табе узносім

І даць рады цябе ж просім

Дай на свеце збожны пабыт

Па жывоце дай райскі быт

Багародзіца, Дзявіца

Богам славёна, Марыя


Древний государственный гимн ВКЛ «Богородица».


Богородица играла роль – по современным понятиям – государственного гимна. С XV века «Багародзіцу» называли «Песняй Айчыны», уже тогда ее считали очень старой. С XVI века «Багародзіца» — специальный гимн ВКЛ, который поет армия ВКЛ перед каждой битвой, который исполняли на всех государственных и армейских торжествах, в костелах, церквях и у захоронений беларуских святых. В 1529 годе она была включена в главный правовой документ Литвы — первый Статут Великого княжества Литовского. Первое описание песни относится к Грюнвальдской битве (1410 год) — «на пачатку бітвы ўсё войска Літоўскае і Польскае заспявала «Багародзіцу», а потым, патрасаючы дзідамі, рушыла ў бітву» (Хроніка Яна Длугаша). 
 

 
В тексте и музыке Богородицы отражены древние традиции. Это произведение было написано в Средние века, скорее всего на стыке XIII и XIV вв. Первая дошедшая до нас запись текста известна из источника 1407 года, но архаичность языковых форм песни свидетельствует, что она была сочинена значительно ранее . В то же время "Богородица" обнаруживает образное и даже музыкальное сходство со старейшим белорусским сборником хоровых и сольных гимнов "Песнопения в честь св. Евфросиньи Полоцкой". "Песнопения" составлялись в то же время, когда возникла "Богородица" - в 12-14 веках

Э.Катарски указывал на связь первых двух куплетов гимна с византийской иконографией а языка гимна с восточнославянской лексикой. Р.Мазуркевич указывал на схожесть образов гимна с проповедями Кирилла Туровского. Текст "Богородицы" также обнаруживает явные аналогии с произведениями старобелорусской литературы, например апокрифа "Хождение Богородицы по мукам", "Житие Алексея, человека Божьего" и "Песнопений в честь св. Евфросиньи Полоцкой".



Богородица – исконно беларуский гимн.


С точки зрения непредвзятого анализа, "Богородица" не является польской песней ни по прослеживаемому происхождению, ни, тем более, по языку. Польский исследователь Р.Мазуркевич отмечал, что версии о польском происхождении текста "Богородицы" не выдерживают никакой критики. Многие слова, включая название "Богородица", не являются польскими и непонятны полякам.

Термина "Богородица" никогда не существовало в польском языке, это типично  восточнохристианский термин (у поляков "Матка Боска"). Такие слова, как "Богуродзица", "дзеля", "Божыч", "Господзин", "зышчы" и другие (так называемые польскими исследователями "польские архаизмы") - это слова литературного белорусского языка, которых никогда не было в польском. Формы окончаний дательного падежа на -у для родительного падежа ("Богу" и др.) - отличительная черта белорусского языка, отсутствующая в польском. Интересной синтаксической особенностью текста является использование творительного деятельного падежа — конструкции, обычной для беларуского языка, но не использующейся в современной польском: Bogiem sławiena – совр. польск. sławiona przez Boga. Сравнение текста "Богородицы" с известными фрагментами польской литературы 14 века показывает, что "Богородица" содержит слова и грамматические формы, которые нигде в польской литературе ни тогда, ни позже не встречаются.



В XV веке гимн был адаптирован на польский язык. В 1506 г. текст был включён в «Статуты» Яна Лаского с пояснением, что его автором является св. Войцех. Большинство современных исследователей отвергает эту версию. Вскоре стал официальным гимном Польской Короны. Позже Богородица стала песней рыцарства и даже неофициальным государственным гимном Польши. Д.Сосновский также указывал, что "Богородица" не была известна в Польше до Ягеллонов, что также указывает на то, что этот гимн был принесен в Польшу из Великого княжества Литовского. Некоторые исследователи также считают, что в 15-16 веках "Богородица" была коронационном гимном Ягеллонов. О почитании "Богородицы" в Великом княжестве Литовском свидетельствует то, что полный ее текст был помещен в первом Статуте Великого княжества Литовского 1529 года. 
 

Ворота Минска.


Знаете "Ворота Минска"? Это, конечно, совпадение, но у древнего Минска были тоже ворота с двумя башнями. Вот такая штука!

 

Минское замчище, 12 век.














 

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 долголетие1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше