15 авг. 2015 г.

Орексин: дневная усталость и сонливость (+тест), часть 2.



Днем мы бодрствуем, ночью спим – такова природа человека. Но иногда бывает, что неожиданный приступ сонливости «накрывает» в течение дня. Если подобное происходит редко, в этом нет ничего страшного. Однако частая или постоянная сонливость – крайне неприятное явление, которое ухудшает субъективное самочувствие, снижает продуктивность в работе и учебе. Оно способно стать причиной травм и дорожных аварий, а иногда является симптомом болезни.

Орексин: дневная усталость и сонливость
Орексин: дневная усталость и сонливость (+тест), часть 2.
Дневная сонливость и постоянная усталость – это состояния, с которым часто сталкиваются разные люди. Многие считают, что это норма. Но на самом деле постоянная дневная сонливость – это опасный симптом проблем с орексином и лептином (режим дефицита, нарушение энергетического статуса). Частая жалоба людей – это слабость и дневная сонливость. Если вы плохо спали ночью, то тут все понятно. Но иногда бывает так, что человек спит хорошо ночью, но днем у него частый упадок сил и сонливость. В таком случае у него явная проблема с орексином. Давайте разберемся, что она означает и как с ней бороться, как диагностировать (в статье есть тест!).

Дневная сонливость как вариант нормы.


Снижение активности после обеда (сиеста) – это нормальное состояние человека, связанное с циклическими колебаниями кортизола. Это полезная сонливость.

Наличие сонливости зависит от физиологического состояния человека и воздействия на него определенных факторов окружающей среды. Так, дневная сонливость иногда возникает: в жаркие или пасмурные, дождливые дни. При работе в душном помещении или в условиях недостаточного освещения, при высоких нагрузках, у женщин в период беременности или в некоторые дни менструального цикла. Никакого лечения такая сонливость не требует.

И наконец, повышенная сонливость может наблюдаться у абсолютно здоровых людей при недосыпании, повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках, а также при переездах, связанных с пересечением временных поясов. Физиологическим состоянием является также повышенная сонливость у беременных в первом триместре, а также сонливость при приеме медицинских препаратов, побочным действием которых является угнетение нервной системы (транквилизаторы, нейролептики, антигипертензивные средства, противоаллергические препараты и др.).


Как самостоятельно оценить уровень дневной сонливости?


Предлагаю простой тест, позволяющий оценить ваш уровень сонливости днем. Необходимо ответить на каждый из предложенных вопросов максимально объективно, выбрав подходящий ответ из следующих вариантов:

0 – никогда, 1 – низкая вероятность, 2 – умеренная вероятность, 3 – высокая вероятность

(речь идет о вероятности задремать или заснуть в каждой из приведенных ситуаций).

Итак, могу ли я заснуть:

1. Сидя в кресле и читая газету

2. Во время просмотра телевизионной передачи

3. Появляется ли сонливость днем, если вы находитесь в общественном месте и сидите в кресле – в кинотеатре, на совещании, конференции

4. При длительной поездке (более часа) в автомобиле, автобусе в качестве пассажира

5. Появляется ли повышенная сонливость днем, если вы тдыхаете в горизонтальном положении в кровати или на диване после обеда или вечером

6. Во время разговора с собеседником (в положении сидя на кресле)

7. Сидя в спокойной обстановке (в уединении) после обеда (алкоголь во время приема пищи не принимался)

8. Может ли появиться сонливость днем, если вы находитесь за рулем автомобиля и стоите в течение нескольких минут в пробке

Ответив на каждый из вышеперечисленных вопросов, используя подходящий ответ (0, 1, 2 или 3), можно ориентировочно определить, насколько выражена у вас сонливость днем.
Если общая сумма баллов более 20, то можно говорить о наличии резко выраженной дневной сонливости и необходимости срочного обследования для выявления истинной причины имеющегося расстройства. Прежде всего, следует исключить синдром обструктивного апноэ сна, а также пройти обследование у терапевта, невролога, эндокринолога.
Показатели теста от 15 до 20 баллов свидетельствуют о значительной сонливости днем и здесь рекомендовано плановое обследование у врача.
Результат теста ниже 15 баллов говорит об умеренной дневной сонливости, что чаще всего является следствием недосыпания ночью и переутомления днем. В большинстве случаев в этом случае достаточно нормализовать режим труда и отдыха и сонливость днем постепенно исчезнет. 

Орексин: дневная усталость и сонливость

Дневная сонливость - опасный симптом


Дневная сонливость без видимых причин – это симптом проблем с орексином и лептином, т.е. признак нарушения энергетического статуса (режим дефицита). Дневная сонливость без видимых причин очень часто бывает признаком предрасположенности к диабету, скрытым диабетом, ранним признаком сердечно-сосудистых заболеваний и депрессия.

Дневную сонливость медики обычно считают признаком недосыпания или каких-то нарушений нормального сна, но пенсильванские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале "Клиническая эндокринология и метаболизм", пришли к выводу, что гораздо чаще причиной подобной сонливости могут быть скрытая депрессия и диабет или ожирение. Выводы были сделаны на основе статистической обработки медицинских данных, касающихся 16 с половиной тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет. Эта статистика, заключают исследователи, убедительно свидетельствует о том, что людей, страдающих от непреодолимой дневной сонливости, прежде всего нужно обследовать на депрессию и диабет, независимо от наличия или отсутствия у них специфических симптомов нарушения сна.


На международной конференции Американской ассоциации инсульта были представлены последние данные из исследования NOMAS (Northern Manhattan Study), в котором проспективно изучали заболеваемость инсультом и факторы риска инсульта. Так, исследователи отмечают, что постоянная сонливость может сопровождаться проблемами со сном в ночное время, а это является прямым показателем опасности сердечного приступа. 
Исследователи сделали вывод о том, что сонливость в течение дня почти в пять раз повышает вероятность сердечного приступа у пожилых людей. По сравнению с участниками, которые оставались бодрыми на протяжении всего дня, в группе значительной дневной сонливости риск инсульта увеличивался в 4,5 раза, в группе умеренной сонливости – в 2,6 раза. Дальнейший анализ показал, что сонливость днем ассоциировалась также с увеличением риска любых сосудистых событий – на 60% у лиц с умеренной и в 2,6 раза – с выраженной сонливостью.

Повышенная сонливость на протяжении дня может быть причиной не только сомнологических проблем, но и «обычных» соматических заболеваний. Инфекционные болезни, заболевания с болевым синдромом, нарушения со стороны нервной системы особенно часто сопровождаются таким симптомом как повышенная сонливость и потребность в отдыхе. В перечисленных случаях следует активно лечить основное заболевание и дать пациенту возможность спать столько, сколько он захочет.


Многие специалисты отдельно выделяют гиперсомнию – патологическое снижение времени бодрствования, сопровождающееся выраженной сонливостью. В таких случаях время сна может достигать 12-14 и более часов. Такой синдром наиболее характерен для некоторых психических болезней (шизофрения, эндогенная депрессия), эндокринных патологий (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), поражения стволовых структур головного мозга.

Наиболее часто сонливость, в сочетании с постоянной усталостью и слабостью, встречается при такой распространенной патологии, как нервное истощение (неврастения, церебрастения). Постоянная усталость, слабость и сонливость при нервном истощении сочетается с другими симптомами нарушения высшей нервной деятельности, такими как раздражительность, эмоциональная слабость (плаксивость), снижение интеллектуальных способностей (ухудшение памяти, снижение творческой работоспособности и др.). Частая сонливость - постоянный симптом таких распространенных эндокринных нарушений у женщин, как предменструальный синдром и патологический климакс.

Частая причина сонливости – это плохой тайм-менеджмент, скука и рабочие проблемы. Регулярно делайте перерывы в работе, поскольку длительное занятие одним видом деятельности воспринимается, как монотонное, и способствует повышению сонливости. Кроме того, люди могут страдать каким-то заболеванием, из-за которого им приходится часто просыпаться. Они могут не понимать этого, но те постоянные пробуждения на несколько секунд ухудшают качество сна. В итоге утром люди чувствуют себя разбитыми и не выспавшимися. Если такая ситуация длится на постоянной основе, то она является сигналом о проблемах со здоровьем и может привести к развитию ряда заболеваний.

Орексин: дневная усталость и сонливость (+тест), часть 2.
Орексин: дневная усталость и сонливость (+тест), часть 2.

Автомобиль и сонливость. Каковы признаки сонливости за рулем?


Еще одна важная опасность сонливости - это значительный риск аварии, случайной травмы и несчастного случая. Усталость и сонливость за рулем входит в десятку главных причин ДТП. В целом, сонливость или засыпание за рулем является причиной примерно 20% всех автодорожных аварий. Одно исследование выявило, что 32% взрослых спят 6 часов или меньше. Находились ли вы в состоянии глубокой сонливости только один раз за вашу жизнь или вы хотите спать постоянно — последствия вашего состояния могут быть необратимыми.

Ниже представлены некоторые из наиболее частых признаков того, что водитель чрезвычайно сонлив. Если при вождении у вас возникает один или все из ниже представленных ощущений, то вы рискуете попасть в автодорожное происшествие:
— Вы не можете вспомнить, как вы проехали последние несколько километров;
— Вы неосознанно пересекли разделительную полосу или наезжаете на дорожные ограничители;
— Ваше внимание ослаблено, и мысли блуждают;
— Вы замечаете, что стали часто зевать;
— Вы не способны сфокусироваться или держать глаза открытыми;
— Вы пропускаете дорожные знаки или не сохраняете дистанцию (приближаетесь к впереди идущему транспорту);
— Вы «клюёте носом» и Вам трудно держать голову в нормальном положении.
Как избежать сонливости за рулём?




Заключение

Патологическая дневная сонливость – это не норма, а тревожный звонок! Обязательно учтите это и разберитесь, в чем дело!


Начало и продолжение:


Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!