8 июл. 2015 г.

Индивидуальная стрессовая реакция: ваша ахиллесова пята.



Индивидуальная стрессовая реакция. Часто говорят, что все болезни от стресса. Но почему у всех людей разная реакция на стрессор? Если человек находится в хроническом стрессе, то системы организма перегружены, может произойти срыв адаптационных механизмов по принципу слабого звена. Слабое звено у каждого индивидуально. У кого-то это сердечно-сосудистая система, у кого-то может возникнуть язва желудка, стресс является пусковым механизмом, повышает риск для некоторых психических заболеваний.
Индивидуальная стрессовая реакция: ваша ахиллесова пята.
Индивидуальная стрессовая реакция: ваша ахиллесова пята.



Уязвимое место человека называют часто ахиллесовой пятой. Знаменитому герою Ахиллу ещё в детстве было предсказано, что он может прожить долгую, но бесславную жизнь, или героически погибнуть у стен Трои. Его мать Фетида не хотела, чтобы её сын умер так рано, и она решила сделать его неуязвимым. Для этого она, когда он родился, окунула его в священные воды подземной реки Стикс. При этом она держала Ахилла за пятку. Теперь Ахилла не могло поразить оружие, но пятка, которой не коснулись волшебные воды Стикса, осталась уязвимой. Много лет спустя Ахилл отправился вместе с греками в поход против Трои. Во время одной из битв бог Аполлон (которого ранее оскорбил Ахилл) направил стрелу Париса прямо в пятку Ахилла. Рана, несмотря на то, что была небольшой, оказалась смертельной. Так и некоторые стрессоры, которые могут неплохо переноситься другими людьми, оказываются губительны для нас и могут спровоцировать развитие заболевания.

Каждому человеку полезно знать, в каких системах у него слабые места. У кого-то это может быть система регуляции кровяного давления, у кого-то — желудок, кишечник. Есть устойчивые люди, у которых долго не возникает никаких нарушений. Но все равно, если отрицательные эмоции постоянны, функции в конечном итоге могут сломаться.

Как определить «слабые места организма»? И анамнез, и история жизни, и состояние здоровья родственников могут подсказать, как будет функционировать организм. Сейчас можно сделать скрининг генетических данных пациента и получить расшифровку в виде вероятностной предрасположенности к самым разным заболеваниям. 



Однако одних генов мало. Почему?  Дело в том, что в отличие от болезней, определяемых мутацией одного гена (когда все обладатели патологического генотипа больны, а с нормальным генотипом здоровы), при болезнях с наследственной предрасположенностью нет такого четкого разделения. Иначе говоря, не бывает людей абсолютно предрасположенных и абсолютно не предрасположенных, например, к атеросклерозу или к язвенной болезни желудка. Заболеть может любой человек: та или иная предрасположенность есть у всех людей, варьирует только степень ее (число генов предрасположенности). Такой тип наследования заболеваний называется многофакторным, или полигенным, причем точное число генов в комбинации, обусловливающей предрасположенность, никогда неизвестно (ни в целом для конкретного заболевания, ни для отдельно взятого больного). Понятно, что в большинстве случаев заболевание проявляется у людей с высокой наследственной предрасположенностью, а это и означает опасность обладания большим числом генетических факторов риска.


Укрепление своих слабых мест - это важная часть индивидуальной стратегии. Подробнее от этом здесь: Принцип штанги и ваше здоровье. 

Да, бояться стресса нет смысла, ведь ключевую роль играет ваша реакция на стресс, а он сам как таковой.  

Более того, без стресса зачастую активный рост личности невозможен: посттравматический рост: как стресс закаляет.



1. Семейная история, генограмма и вы: 7 скрытых влияний.
2. Семейная история здоровья: как составить и как использовать
3. "5F": ваша типичная реакция на стресс


Индивидуальная стрессовая реакция.

Генетические особенности стрессовой реакции



То, как человек реагирует на стрессовые условия, то, насколько хорошо и быстро он восстанавливается после стресса, зависит от генов. Есть некоторые варианты генов, которые делают больше риск развития нарушений. Например, есть заболевание, его называют посттравматическое стрессовое расстройство, которое возникает после каких-то катастрофических ситуаций или несчастий. Человек при этом все время прокручивает травмирующую ситуацию мысленно и, стараясь о ней не думать, все равно все время к ней возвращается. Иногда расстройства бывают столь сильными, что человек не в состоянии работать, его необходимо лечить, и есть разные методы лечения.

Некоторые гены делают более вероятным появление после травмирующих ситуаций посттравматического стрессового расстройства. Это гены, которые контролируют работу иммунной и нервной систем. Показано, что гены рецепторов дофамина или серотонина, и другие гены, которые контролируют передачу нервного импульса, оказывают влияние на то, с какой силой человек переживает травмирующую ситуацию, и то, насколько он хорошо после этого восстанавливается. Не только передача нервного импульса оказывается важна для того, чтобы справится со стрессом, но и особенности работы иммунной системы. Есть исследование, в котором показано, что люди с генетически детерминированным более сильным воспалительным ответом при высоком уровне стресса оказываются более подвержены заболеваниям с воспалительной компонентой. А это сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и некоторые психические расстройства, там работа иммунной системы тоже вносит свой вклад.



Множество прочих переменных




Как отмечают многие авторы, существуют значитель­ные сложности в разграничении механизмов защиты и совладания. Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой психологическая защита харак­теризуется отказом индивидуума от решения проблемы и связанных с этим конкретных действий ради сохранения комфортного состояния. В то же время способы совлада-ния подразумевают необходимость проявить конструктив­ную активность, пройти через ситуацию, пережить собы­тие, не уклоняясь от неприятностей. Можно сказать, что предметом психологии совладения, как специальной об­ласти исследования является изучение механизмов эмоциональной и рациональной регуляции человеком своего поведения с целью оптимального взаи­модействия с жизненными обстоятельствами или их пре­образования в соответствии со своими намерениями.



Современный подход к изучению механизмов форми­рования совладающего поведения учитывает следующие положения. Человеку присущ инстинкт преодоления, одной из форм проявления которого явля­ется поисковая активность, обеспечивающая участие эволюционно-программных стра­тегий во взаимодействии субъекта с различными ситуаци­ями. 

На предпочтение способов совладания влияют инди­видуально-психологические особенности: темперамент, уровень тревожности, тип мышления, особенности локуса контроля, направленность характера. 

Выраженность тех или иных способов реагирования на сложные жизненные ситуации ставится в зависимость от степени самоактуали­зации личности — чем выше уровень развития личности человека, тем успешнее справляется он с возникшими трудностями. Согласно этому положению, встречающиеся в жизни человека препятствия имеют своим источником не только внешние (специфику среды), но и внутренние (индивидуальные предпосылки) условия. Как защитные так и совладающие стили реагирования связаны с уста­новками и переживаниями, отношением к себе и другим, со структурой жизненного опыта, то есть с когнитивны­ми, аффективными и поведенческими уровнями иерархи­ческой структуры психики.



 

1. Индивидуальное восприятие стрессора. Контролируемость, предсказуемость.Индивидуальная стрессовая реакция.
2. Выбор реакции ответа на стрессор, виды реакции. Есть 5 разновидностей ответа или две глобальные стратегии: защита или совладание. Совладание – это активные действия, поисковое поведение, режим изобилия). Защита – это пассивные режим, выученная беспомощность, режим дефицита) 

Индивидуальная стрессовая реакция.


3. Индивидуальные проявления стрессовой реакции (вегетатика). Еще в 1974 г. М. Фридман и Р. Розенман отметили взаимосвязь стресса и заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимос­ти от типа реагирования на стрессор (сейчас эта теория активно подвергается сомнению и переосмыслению). Авторы выделили два полярных типа поведения — тип А (симпатический) и тип Б (парасимпатический). Тип А — это поведение, ориентированное на успех и жизненные достижения. При этом преобладает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы. Для типа А характерны высокий уровень двигательной активности и постоянная готовность к действию. Люди этого типа поведения реагируют на стрессовое воздействие учащением пульса, ростом артериального давле­ния и другими вегетативными реакциями, сопровождающими активацию симпатической нервной системы. Вот почему именно этот тип поведения значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и скоропостижной смерти при наличии стрессовых ситуаций.  Тип Б — в тех же условиях люди реагирует по парасимпатическому варианту, т.е. снижением частоты сердцебиений и другими соответствующими вегетативными проявлениями. Для этого типа людей характерны снижение двигательной активности и относительно низкая готовность включаться в действие.


4. Исходное состояние здоровья. Если ваши ресурсы ослаблены, вы будете реагировать на стресс, иначе, чем здоровые люди.

5. Социальное окружение и оценка стрессора окружением. Зеркальные нейроны и инфекция стресса.


6. Культурное и генетическое наследование. Ваши гены и особенности детского воспитания тоже значительно влияют на ваше восприятие стресса и восстановление после него. Исследование молекулярных механизмов ответа на стресс позволяет понять, почему одни люди более устойчивы и быстро восстанавливаются, а другие более чувствительны, и им трудно восстановиться после травмирующих событий. Это понимание нужно для того, чтобы разработать лекарственные препараты, но, кроме того, это позволяет следить за стрессовыми реакциями. Не только врожденные генетические особенности оказывают влияние на устойчивость к стрессу, но и особенности работы генов, которые формируются уже после рождения.


Взаимодействие «гены-среда»


Дело в том, что после рождения происходит тонкая подстройка работы генетического аппарата под условия среды. И стрессовые условия тоже вызывают такую подстройку. Если в раннем возрасте у ребенка или у животных, это показано при исследовании, например, мышей или крыс, возникают стрессовые ситуации, то его гены меняют уровень своей активности. Причем это изменение может сохраняться пожизненно. Разработано несколько моделей для исследования стресса у лабораторных животных. Например, для маленьких крысят большим стрессом является разлука с матерью. И если крысенка на несколько часов забирают от матери, а потом возвращают, у него изменяется уровень кортизола и реакция организма на стресс, и эти изменения сохраняются пожизненно. Оказывается, при раннем стрессе перед генами, которые вовлечены в стрессовый ответ, на ДНК «навешиваются» специальные химические метки. Эти метки появляются в результате метилирования, присоединения к ДНК метильных групп. И активность «помеченных» генов снижается пожизненно, это показано на лабораторных животных.

Исследование молекулярных механизмов ответа на стресс проводилось и на людях. Исследовали те ситуации, которые возникли в самой жизни. В частности у детей, которые выросли в неполной семье, где родители развелись или один из родителей погиб, уровень метилирования гена рецептора кортизола более высокий, чем у детей, которые выросли в полной семье. То есть, интенсивность работы гена у таких детей снижена. Это ведет к тому, что человек по-другому реагирует на стрессовую ситуацию. Более детально это изучено опять-таки на лабораторных животных, такие исследования проводятся с соблюдением этических норм работы с лабораторными животными. Показано, что ранний стресс ведет у крыс к снижению способности к некоторым видам обучения. Благополучные крысята, в отличие от стрессированных, оказывались более успешными учениками. При появлении у ставших взрослыми животных стрессовой ситуации, благополучные были, с одной стороны, более устойчивы к действию этого стресса, то есть они показывали меньше физиологических изменений, но, с другой стороны, при сильном стрессе те крысята, которые имели опыт в раннем детстве и были менее успешными учениками, оказывались более устойчивы к разрушению тех навыков, которые у них уже все-таки есть.

Носители разных вариантов генов, отвечающих за передачу нервного импульса, оказывается, дают разные ответы на вопрос о том, как часто у них встречаются трудности, которые не поддаются их контролю, насколько эффективно они могут справляться со всеми своими обязанностями. И это удивительно, что генетические особенности на это влияют. Сейчас остается неизвестным, на что именно влияют генетические особенности: на то, что людям труднее справляться со своими обязанностями, или легче говорить об этих трудностях, но по результатам опроса об уровне стресса получается, что уровень стресса у людей с определенными генотипами оказывается выше. 
 

Индивидуальная стрессовая реакция. 

 Можно ли сказать, что у этих людей плохие гены? Нет. Нельзя, потому что при более низком уровне стресса носители этих вариантов генов оказываются более успешными. То есть, можно сказать, что все люди разные, у них разные гены, и одни более успешны в одних условиях, другие – в других. И это очень ценное качество человечества – генетическое разнообразие, которое позволяет ему выживать в самых разных условиях.





Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.
Низкий кортизол: когда нет стресса, нет и ....!
Стресс и привлекательность.
Тест на невротизацию
Что помогает перевести травму и стресс в посттравматический рост?






Источник: http://postnauka.ru/faq/9543

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!