9 мая 2015 г.

Зеркальные нейроны и инфекция стресса.


Зеркальные нейроны – это нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Эти нейроны играют ключевую роль в процессах имитации и обучении языку и могут быть задействованы в эмпатии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путём имитации. Некоторые исследователи утверждают, что зеркальные нейроны могут строить модель наблюдаемых событий и действий, в то время как другие относят их функции к освоению навыков, связанных с речью.

Для нас главное понять, мы склонны бессознательно копировать не только поведение, но и эмоционально состояние других людей. В большинстве случаев это полезный навык, который нам помогает лучше понимать других, сопереживать и поддерживать прочные близкие отношения. Но часто этот навык делает нас уязвимыми перед разрушительными эмоциями других людей. 
 
Зеркальные нейроны и инфекция стресса.
Зеркальные нейроны и инфекция стресса.
 




Мы способны испытывать полномасштабный стресс во всех физиологических подробностях даже тогда, когда с нами самими ничего страшного не происходит. Переживать из-за того, что у кого-то что-то случилось, нас, как водится, заставляет мозг. Точнее, правая надкраевая извилина в теменной доле головного мозга. Именно ее зеркальные нейроны ответственны за механизм эмпатии. Не будь этой извилины, мы все были бы эгоцентричными пофигистами, но, подобно автокоррекции в смартфоне, она вмешивается в беспечную человеческую природу и заставляет нас грызть ногти и морщить лбы из-за вещей, которые нас совсем не касаются.

Дети, психопаты и эмпатия.


Дети не жестоки, просто их мозги еще не выросли. У детей и психопатов часто сниженная эмпатия. Все дело в том, что они просто неспособны на эмпатию из-за неразвитости правой надкраевой извилины. Чтобы доказать это, они усадили детей 6 – 13 лет и взрослых за парные компьютерные игры, в которых выигрывал только один, а после окончания игры попросили выигравших оценить эмоциональное состояние оппонентов. У детей, проявивших абсолютную неспособность понять, что чувствует проигравший, была отмечена очень низкая активность заветной извилины, на основании чего исследователи заключили, что в ее работе как раз и кроется ключ к пониманию детского эгоцентризма.


Наблюдение за чужим стрессом


Исследователи из Института Макса Планка и Технического университета Дрездена, заинтересовавшись этим явлением, принялись ставить опыты на людях. Позвали 362 человека 18 – 35 лет, среди которых были как состоявшиеся пары, так и совершенно незнакомые люди. Всех их разделили по двое: один был жертвой, которую вгоняли в стресс, а другой — наблюдателем. По требованиям эксперимента те, кто уже были знакомы, должны были состоять в отношениях не менее полугода. Незнакомым испытуемым категорически запрещалось как-либо взаимодействовать до начала эксперимента.

К этому 15-минутному тесту прибегают ученые, вознамерившиеся как следует пощекотать нервы испытуемым. Подопытного вводят в комнату, где сидит жюри в составе трех человек. В первые 5 минут они просят вошедшего подготовиться к презентации для собеседования. После этого его 5 минут собеседуют, а потом в течение оставшихся 5 минут заставляют решать математические задачки. Особо циничные экспериментаторы на первой стадии дают подопытным бумагу и ручку, а сразу перед второй бессердечно их отнимают. Все действо записывается на камеру и диктофон.

Пока жертв готовили к тесту, их партнерам — наблюдателям — сообщили, что их самих ничему такому, похожему на триеровский тест, подвергать не будут, чтобы те не начали предвкушать и не исказили тем самым свои физиологические реакции. Во время исследования партнеры жертв наблюдали за их приключениями либо через одностороннее зеркало, либо на экране в прямом эфире. Исследователи же, в свою очередь, измеряли у наблюдателей уровень кортизола и альфа-амилазы в слюне, а также частоту сердцебиений.

В среднем у 26 % наблюдателей после просмотра импровизированного собеседования значительно повысился уровень кортизола. Понятное дело, в случае наличия близких отношений и наблюдения вживую через зеркало эта цифра возрастала. В знакомых парах переживало аж 40 % испытуемых, подглядывающих за процессом тестирования, в незнакомых этот показатель равнялся лишь 10 %. Те, кто созерцали линчевание из-за стекла, сами переживали стресс в 30 % случаев. При наблюдении в прямом эфире цифра снижалась до 24 %.

Вывод: простое наблюдение чужого стресса способно усилить наш стресс.


Стрессом можно заразиться.


Наши зеркальные нейроны легко цепляют эмоции, особенно негативные, у других людей. Пассивным стрессом легче всего заразиться в общественных местах - в офисе, супермаркете; реже можно получить «инфекцию» дома от родственников. Сильнее рискуют заболеть женщины. Не потому что у них иммунитет слабее - просто они более эмоциональные. Ваш шеф приезжает в офис взволнованным - и у вас автоматически нарастает волнение. Ваш муж или ваша жена садятся за стол, начинают рассказывать вам о своих проблемах на работе - и ваш ужин испорчен. По данным исследователей, люди, не склонные драматизировать чужие проблемы и перекладывать их на себя, «заражаются» стрессом на 30% реже

Со временем постоянное заражение пассивным стрессом снижает защитный барьер нервной системы, и мы начинаем реагировать на чужой стресс, как на собственный. И каждый раз внутренне закипаем, наблюдая за ситуациями, которые нас вообще-то даже не касаются. Проблема заключается в том, что если негативные эмоции приходится испытывать неоднократно, то они усыпляют способность к сопротивлению и вынуждают "зараженную" личность воспринимать их как свои собственные

Вызвать стресс могут СМИ и мудаки возле вас. Ученые сделали вывод, что телевизионные передачи, фильмы и ток-шоу вполне способны вызвать стресс у зрителей, который сохраняется даже после просмотра телевизора. А ранее был проведен еще один эксперимент, который показал, что если в веселую компанию привести пессимиста — настроение испортится у половины тех, кто еще недавно радовался. Также подсчитали время распространения скуки — она поражает примерно за 20 минут.

Выступления. Стрессом можно заразиться, причем очень быстро. Такое возможно, если слушать с трибуны пламенную речь или внимать чьим-либо призывам в толпе.

Супруги и близкие. Если один человек из пары в детстве пережил стресс, то оба супруга проживут меньше, даже если у второго не было никаких детских травм. Передача стресса партнёру, по словам исследователей, оказалась для них полной неожиданностью: в конце концов, это ведь не инфекция. Причины, по которым стресс одного их супругов может оказывать влияние на другого, могут быть весьма сложны. Полученные результаты весьма важны: стресс, очевидно, имеет гораздо более протяжённый во времени эффект, срабатывая наподобие часовой бомбы и причиняя вред не только стрессированному человеку, но и его социальным партнёрам. 
 
Дополнительное чтение



Гендерные различия эмпатии в режиме стресса.


Заразились ли вы стрессом или вогнали себя в него самостоятельно, он, в свою очередь, будет влиять на механизмы эмпатии. Ученые из Австрии, Германии и Италии выяснили, например, что уровень эмпатии у мужчин во время стресса катастрофически падает, в то время как женщины становятся эмпатичными как никогда.

Исследователи устроили 40 женщинам и 40 мужчинам публичную версию триеровского стресс-теста: им нужно было выступать на публике и решать в уме арифметические задачки. Убедившись, что все как следует взвинчены, ученые принялись измерять у испытуемых уровень эмпатии. Для этого их просили воспроизвести движения рукой, повторяя их за человеком на экране, распознать эмоции других людей и переместить предметы на полке в соответствии с указаниями человека, смотрящего на полку совсем с другой позиции.

Гипотеза ученых была следующей: все без исключения люди в состоянии стресса становятся более эгоцентричными, дабы оградить себя от дополнительной эмоциональной нагрузки. Но женщины сказали свое веское «нетушки» логичному предположению и начали сопереживать направо и налево.

Важный вывод! Женщины в состоянии стресса более склонны к эмпатии. И начинает сочувствовать всем подряд. Как-то я провел любопытное наблюдение: в соцсетях записи вроде «приюти собачку» у женщин появляются как правило в стрессовые дни. Следовательно: хотите сделать женщину более восприимчивой – введите ее в состояние стресса. Только острого, а не хронического.

У мужчин же все наборот. Чем выше уровень стресса, тем меньше эмпатии и сопереживания проявляет мужчина и тем более устойчивым к стрессу он становится. Хотите от мужчины эмпатии и сопереживания? Тогда не выводите его из себя, а создайте ему низкострессовую среду.

Что делать?


1. Развитие осознанности. Единственная возможность соблюдать барьер – это высокая активность префронтальной коры, которая позволит пресечь проникновение инфекции стресса. Проще говоря – забивайте! Префронтальная кора и искусство забивать.

2. Избегание самых сильных источников стресса. Избегайте новостей про смерти и разрушения. Многие любят смаковать такие новости, не делайте это.

3. Избегайте общественных мест, где много злых, недовольных и уставших лиц. 
 
4. Тренируйте зеркальные нейроны, тусуясь рядом со стрессоустойчивыми и успешными людьми. Более того, вы у них научитесь бессознательно очень многому. Достаточно лишь быть с ними рядом.

5. Учитывайте гендерные различия стресса и эмпатии!

6. Создавайте дедлайны. Если вы хотите избежать эмпатического стресса, то существует еще один верный способ избавиться от власти коварной надкраевой извилины. Нужно начать принимать важные решения в условиях острой нехватки времени. Как и полагается вместилищу абсолютной добродетели, в случае подобных умственных усилий извилина начинает сдавать свои позиции — и вот вы уже никому не сочувствуете и плевать хотели на чей-то там стресс.

7. Обучайтесь стрессоустойчивости и осознанности. Есть один хороший способ – мои семинары.))

Будьте здоровы.

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!