10 июн. 2015 г.

Свекла и бетаин: вкусно и полезно.

Уже неделю наслаждаемся вкусным свекольником из деревенской свеклы на сыворотке, Катя его чудесно готовит. Все знают обычную свеклу. Но не все знают, насколько это крутой корнеплод. Она содержит множество биологически активных веществ в высоких концентрациях, свекла почти не обрабатывается химикатами, хорошо хранится и недорого стоит. 
Свекла и бетаин: вкусно и полезно.
Свекла и бетаин: вкусно и полезно.



Немного истории. Свеклу человечество употребляет как минимум пять-шесть тысяч лет. Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. Свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. , в X веке, и русское название её связано с греческим «сфекели». А беларуское и украинское название «бурак» свекла получила из-за своего цвета.

Мой вчерашний обед

Сегодня я расскажу об одном уникальном веществе, которое было обнаружено в свекле. Это бетаин. Он получил такое название от латинского слова beta — свёкла. Бетаи́н – это триметильное производное глицина — триметилглицин. Представляет собой важный продукт в реакциях переметилирования, выступая «донором» метильных групп. Действие бетаина настолько общепризнанно, очевидно и эффективно, что в медицинских кругах его прозвали «пылесосом для печени». 

Бетаин содержится не только в свекле, его еще много в шпинате. Содержание бетаина в продуктах растительного происхождения (на 100 гр): свёкла (овощ) - 128.7 мг, шпинат (зелень) - 102.6 мг, порошок карри 28 мг и др.

Рецепты со свеклой:


1. Бетаин - это активный участник биохимических процессов (донор метильных групп)



Бетаин является активатором в синтезах фосфолипидов клеточных мембран. Бетаин может функционировать как альтернативный донор метильных групп в превращении метионина из гомоцистеина. Благодаря этому, бетаин может замещать дефекты в реакциях метилирования, вызванные нарушением функционирования фолатного цикла и недостатком витамина В12. Бетаин может также заменять S-аденозилметионин как донор метильных групп для прямого метилирования фосфатидидил-этаноламина. Этот путь является альтернативным в образовании фосфатидилхолина. 


2. Участвует в метилировании ДНК



Установлено значение бетаина для реакций метилирования ДНК, что может оказаться более важным, чем прямые метаболические реакции бетаина. В присутствии бетаина, степень метилирования ДНК может увеличиваться, однако это выражено только в гипометилированных участках, что делает бетаин весьма перспективным веществом для ослабления аномальных мутаций ДНК.

Свекла и бетаин: вкусно и полезно.

3. Используется как гепатопротектор (защита печени) и при ряде других состояний в медицине.



Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Несмотря на недостаточное количество доказательств (одно предварительное исследований показано убедительный эффект, но в ходе повторного исследования добиться такого же эффекта не удалось), было показано, что ТМГ может улучшать состояние увеличенной печени и улучшать фиброзные состояния печени при употреблении очень высоких дозировок (20 г) в сутки. Кроме того, Бетаин оказывает холеретическое (повышающее выработку желчи) и холекинетическое (улучшающее отток желчи и предотвращающее ее застой) действие.


Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезых научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Гидрохлоридная соль может служить источником соляной кислоты при ахлоргидрии. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. 


Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы. Этот эффект, как предполагается, реализуется посредством влияния на процессы метилирования ДНК. Данные, опубликованные в позволяют сделать заключение для мужчин: дополнительное введение бетаина сопровождается снижением риска аденомы предстательной железы и колоректального рака. Бетаин также необходим для хорошего усвоения кальция, железа, белков и витамина B12.



4. Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.



Последние результаты исследований, показывают, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина при сердечной патологии, а также эффективно коррегирует уровень гомоцистеина у женщин с ожирением, подвергавшихся липосакции, при котором повышенный уровень гомоцистеина коррелирует со сниженным уровнем бетаина и не коррегируется дополнительным введением фолиевой кислоты. 

Бетаин выступает в качестве «посредника» в регулировании водного баланса клетки за счёт своих осмолитических свойств, он также может поддерживать процесс отдачи организму метильных соединений напрямую через метилирование гомоцистеина (обладает кардиопротекторными свойствами) или косвенно через поддерживание молекулы фолата или метаболизм SAMe, что может обеспечивать метилирование всего организма. Употребление 3 г или более триметилглицина в день эффективно в плане снижения гомоцистеиновой концентрации в организме. 

Снижение происходит после употребления первой дозы, и этот уровень будет поддерживаться на протяжении всего курса приёма; примерная доля снижения составляет 10% у лиц с нормальным уровнем гомоцистеина и 20-40% у лиц с повышенным уровнем гомоцистеина. Обычно уровень гомоцистеина повышен у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и его высокий уровень является показателем проблем с сердцем (например, если гомоцистеин повышен – это признак высокой вероятности наличия сердечно-сосудистых заболеваний), однако, стоит отметить, что высокий уровень гомоцистеина может быть как показателем таких проблем, так и может быть временным явлением и не говорить о каких-либо проблемах.



5. Бетаин применяется в косметике.



Бетаин является хорошим увлажнителем и осмопротектором, защищая клетки от дегидратации. Используется в увлажняющих кремах и масках. Производные бетаина выступают в роли поверхностно-активных веществ (ПАВ). Из-за его сильно заметной способности улучшать (кондиционировать) внешний вид кожи и улучшать текучесть композиций, бетаин идеален для широкого диапазона косметических средств.


Бетаин используется для ухода за кожей как увлажнитель и стабилизатор из-за его уникальных увлажняющих свойств. Он также защищает мембраны клеток. Из-за его сильно заметной способности улучшать (кондиционировать) внешний вид кожи и улучшать текучесть формулировок, бетаин идеален для широкого диапазона косметических средств. 

Недавние исследования об осмотической стратегии бетаина в клетках человека поддерживают ведущую роль бетаина в максимизировании увлажнения кожи . Бетаин также увеличивает водную растворимость активных составов, позволяя создавать формулы с салициловой кислотой и аллантоином при комнатной температуре. 

При добавлении к ПАВам бетаин заметно снижает раздражающее действие ПАВов (эффективность подтверждена тестами), а также увеличивает объем и стабильность пены, усиливает действие кондиционеров, при этом бетаин сам также является мягким кондииционером.

Косметические свойства бетаина:

- Активный компонент для кожи и волос со свойствами кондиционера. Придает коже гладкость, ровность, мягкость, улучшает внешний вид кожи. 
- Обеспечивает волосам естественный блеск. Делает волосы более сильными. Увлажняет кожу головы.
- Активное увлажняет кожи, способен надолго удерживать воду в клетках кожи. Уменьшает трансдермальную потерю воды. Осмо-защита кожи.
- Защищает мембраны клеток
- Улучшает переносимость кожей ПАВов и эмульгаторов
- Устраняет раздражения кожи, вызванные неблагоприятным действием поверхностно-активных веществ. Эффективность, подтвержденная клиническими исследованиями. 
- Улучшает стабильность и текучесть косметических эмульсий, улучшает ощущения при нанесении эмульсий.
- Уменьшает поверхностное напряжение и стабилизирует пену, поэтому часто используется в составе пенок для ухода и очищения кожи.
-Улучшает растворимость многих активных веществ, совместим с АНА-кислотами, снижая их раздражающее кожу действие
- Используется в натуральной и органической косметике, биологически разлагаемый продукт, не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

6. Спортивная добавка.


Спортивное питание содержит бетаин в качестве липотропного агента, который способствует окислению жиров. Исследования показали, что бетаин может усиливать аппетит и прибавлять сухую мышечную массу, таким образом, присутствуя в жиросжигающих комплексах, бетаин может защищать мышцы от разрушения.

Бетаин увеличивает производительность, а также, по некоторым данным, положительно влияет на организм. Бетаин, принимаемый по 1,25 г дважды в день, увеличивает силовую отдачу (не все исследования показали убедительный результат) и способствует незначительному увеличению производительности (данное свойство доказано лучше, чем увеличение силовой отдачи, но так же является спорным). Общий эффект и преимущества являются довольно незначительными.

Дозы бетаина варьируются в широких пределах, зависят от возраста и физического состояния. Средняя доза для взрослого человека приблизительно 500-800 мг в сутки. Для оптимальных результатов лучше принимать по 1,25 грамма бетаина два раза в день или за раз принять 2,5 грамма. 


Ахтунг!


Высокие дозировки бетаина (в добавках) могут вызывать рыбный запах изо рта и в выделениях организма (благодаря выработке триметиламина), употребление рибофлавина (100 мг дважды в день) может предотвратить этот эффект. Триметилглицин в качестве гидрохлоридной соли (в коммерции называется Бетаина HCl) может вызывать изжогу при принятии высоких дозировок перорально, за счёт стимулирования выработки желудочного сока.

Помните - отдавайте предпочтение натуральным продуктам!

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!