17 апр. 2015 г.

Йогурт и скрытый сахар

Помните одно из правил здорового питания: продукт, позиционирующийся как здоровый, таковым не является. Я уже показывал это на примере соевого молока. Сегодня мы критически рассмотрим йогурты, очень популярный и широко внедряемый продукт. Удивительно, но в этом продукте превышена суточная норма сахара. В качестве примера рассмотрим йогурт "Идеал". Его состав типичен для всех йогуртов.

Йогурты и скрытый сахар

Состав.


Состав на этикетке: изготовлен из молока коровьевого цельного, воды питьевой, сахара-песка, фруктового наполнителя "Вишня" (сахар-песок, вода питьевая, вишня, регуляторы кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия, загуститель - пектин, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель натуральный - кармин, консервант - сорбат калия), молока сухого обезжиренного или сыворотки молочной сухой, сливок из коровьего молока, стабилизатора - желатина пищевого или стабилизаторов "J1" или "СМ-2" (производство ЗАО "DALSA" Литва) с использованием бакконцентрата для биойогурта (производство Genesis Laboratories Ltd, Болгария).


На что обращаем внимание?

1. Калорийность. В 500 мл. бутылочки находится 425 ккал. Это много, почти пятая часть суточного рациона.

 Напомню, что дневная норма потребления калорий работающей без особой физической нагрузки женщины не должна превышать 2 200 калорий, если ей от 25 до 40 лет, 2100, если женщине от 40 до 65, и 2000 калорий для женщин от 65 лет. Для мужчин эта норма увеличивается в среднем на 20 процентов. 



2. Сахар. В 500 мл. находится 40 грамм сахара. Отметим, что производитель честно указал количество сахарозы на этикетке. 40 грамм - это восемь кусочков сахара, что превышает суточную норму.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от потребляемых калорий. Что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм)


3. Можно еще говорить про добавление сухого молока (?). Что касается остальных добавок, они относительно безвредны. 


40 грамм сахара






Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!