9 мар. 2015 г.

Критический разбор: сухое соевое молоко.


Одно из эмпирических правил здорового питания звучит очень просто: «Не ешьте продукты, которые продвигаются как здоровые». Или диетические, сбалансированные и прочее. Это разновидность правила "ешьте настоящие продукты" (настоящая еда или пищевые вещества?).

Иногда эти продукты выглядят как настоящие и малообработанные, но подробный их анализ развенчивает такие мифы. Более того, эти продукты могут вас прикончить в прямом смысле. Вот недавно меня попросили привести пример. Хорошо. 

Критический разбор: сухое соевое молоко.
Критический разбор: сухое соевое молоко.



Давайте разберем с вами «соевый напиток NATURAL для диетического и диабетического питания». Уже звучит неплохо, да? Соя полезна, ведь пишут. Производитель из ЕС, Чехия. Правда упаковывает беларуская компания с названием "здоровый продукт", это настораживает.

Перейдя на сайт упаковщика, мы читаем:


"Соевый напиток обладает прекрасными диетическими свойствами.    Его рекомендуют включать в диету при гастритах и язвах желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, диабете и т.д.

Напиток из сои богат полноценным белком , очень хорошо усваивается организмом. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока, вызывает меньшее выделение желудочного сока. Применяется вместо сухого молока для приготовления напитков, каш,  супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т.д.  Хранится в сухом прохладном месте.

Соевые напитки, появляющиеся на наших белорусских прилавках, в обязательном порядке проходят проверку в лабораториях  Министерства здравоохранения РБ на определение генных модификаций. Поэтому природная чистота их – гарантирована."

Ну что сказать? Прямо-таки панацея! Ешьте при хронических заболеваниях. "Его рекомендуют...". Кто рекомендует, непонятно, вероятно, сами продавцы.

Производитель рекомендует сухое соевое молока для употребления при аллергиях – намек на медицинское действие. Да, не содержит ГМО, лактозы и холестерина. С лактозой и холестерином все очевидно – в растительных продуктах их нет по определению. Надпись ГМО уже показывает целевую аудиторию продукта)), но тут ошибочка. 95% всей сои в мире – это генно-модифицированная. Можно быть уверенным, что она есть и тут. Что ж, это не плохо и не хорошо. Как вы знаете, я не вижу ничего страшного в ГМО-продуктах.

Двигаемся дальше. На лицевой стороне надпись «Здоровое питание», «МОЛОКО» - хотя это обман, продукт является имитацией с названием "сухое соевое молоко".  Рисунок спортивной фигуры продолжает нас уверять в суперспособностях продукта и намекает на похудение: надпись на упаковке - "здоровье и фигура".


Критический разбор: сухое соевое молоко.

А сейчас перейдем к вскрытию. Читаем состав. 

1. Первым в списке стоит «сухой кукурузный сироп», что в переводе на человеческий язык означает простые сахара. Подобный сироп очень дешев и получается при химической обработке кукурузного крахмала. В кукурузном сиропе высоко содержание глюкозы. Производится также кукурузный сироп с фруктозой, в котором от 45 % до 90 % сахаров приходится на фруктозу. Такой сироп слаще и легче растворяется. Быстрые углеводы составляют большую часть этого продукта. В 100 г. – 63 г. углеводов, подавляющая часть из которых представлена простыми.  




3. Соевый ингредиент, большая часть которого представлена «частично гидрогенизированными жирами», в переводе это значит – транс-жиры. Ненасыщенные жиры обычной сои делают транс-жирами для увеличения срока хранения данного вещества, а это 18 месяцев. Содержание транс-жиров высоко: 27%. Это достаточно много. 



3. Собственно соевые белки составляют всего 3,4% - это в рамках погрешности. Это собственно и вся соя в этом пищевом веществе. А упаковщик пишет, что продукт "богат соевым белком". Даже обычная соя содержит до 40% белка, в десять раз больше. Видите, как происходит подмена настоящего продукта этим "пищевым веществом".


 
4. Стабилизатор дикалий-фосфат. Используется как чтабилизатор и буфер для сухих быстрорастворимых продуктов с молочным белком.  

5. «Молочным белком» удивляетесь вы? Следующий компонент – это казеинат натрия. Да, тот самый казеин коровьего молока. Поэтому, если у человека аллергия на молоко, то этот продукт может вызвать ее обострение и вызвать серьезный приступ. Аллергический отек Квинке может быть причиной смерти, хоть это и редкое осложнение. На этикетке написано, что данный продукт рекомендуется при аллергиях на молоко!! Очевидная ложь производителя, которая может стоить жизни человеку.  



6. Эмульгаторы жирных кислот. Е-471 в роли эмульгатора позволяет смешивать не смешиваемые вещества, благодаря чему применяется при изготовлении молочных и жирных продуктов. Часто содержит транс-жирные кислоты.  

7. Диоксид кремния. Тот, кто помнит химию, знает, что это песок. Пищевой диоксид кремния благодаря своим свойствам нашел широкое распространение как эмульгатор и вещество, препятствующее слеживанию и комкованию. Ничего вредного, полезного тоже.  

8. Соль. Соль, как вы помните, в технических продуктах добавляется везде. Больше съедите, вкуснее будет.



Таким образом, это не сухое соевое молоко, а пищевая субстанция. 
Настоящая еда или пищевые вещества?


 

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!