28 нояб. 2014 г.

Все, что вы боялись узнать о соли.

Китайский врач, классик внутренней медицины, Huang Ti Nei Ching Su Wein (762 г.н.э.), который говорил так: “... если потребляется большое количество соли, то пульс будет деревянным и твердым”


Почему мы не адаптированы к соли, я писал в предыдущей статье. Наша тяга к соли тоже определяется генетически: в той среде, где мы возникли, она была дефицитом. Поэтому у нас есть механизмы поиска, «награды» и соленые блюда нам кажутся вкуснее. 



 

Кратко:


1. Мы употребляем в 3-4 раза больше соли, чем в норме.

2. Соль увеличивает риск развития артериальной гипертензии и усугубляет развитие уже возникшей болезни. Отказ от избыточного натрия способен достоверно улучшить прогноз

3. У предрасположенных людей избыток соли является фактором риска развития аутоимунных заболеваний.

4. Избыток соли вызывает ряд обменных нарушений.

5. Избыток соли провоцирует нездоровое пищевое поведение

6. Избыток соли влияет на нервную систему.

7. Избыток натрия ухудшает работу почек.




МЫ ЕДИМ МНОГО СОЛИ И МНОГО НАТРИЯ

В 2010 году в 181 стране мира (из исследованных 187) среднее потребление поваренной соли составило около 10 грамм в день (эквивалентно 3,95 г натрия), что а превышает норму для одного человека. При этом, как выяснилось, мужчины потребляют на 10 % больше поваренной соли, чем женщины.

Наибольшее потребление соли было зафиксировано в Восточной и Центральной Азии, Восточной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке - более 10 г/сутки; в Северной Америке, Западной Европе, Австралии и Новой Зеландии суточное потребление соли оказалось чуть меньше - в среднем около 9 г. Практически все население земного шара (более 90%) потребляет гораздо больше натрия, чем это необходимо для здоровья. По-видимому, для того, чтобы существенно снизить потребление натрия, необходимо принимать государственные меры, объединенные с пищевой промышленностью.


На этикетке товара указано дополнительное количество натрий содержащих ингредиентов, их много. Так, бензоат натрия —консервант, глутамат натрия — распространенный усилитель вкуса, натрия фосфат — разрыхлитель теста, ферроцианид натрия - антислёживающий агент, осветлитель и т.д. Каждый компонент увеличивает поступление натрия!!


Поэтому при оценке содержания соли в продукте необходимо указанное количество натрия умножать на 2,5-3. Так, например, банка фасоли, на которой указано 0,8 г натрия содержит 2 г соли. Хороший выход — больше употреблять домашнюю пищу, т.к. 85-90% употребляемой нами соли, приходится на полуфабрикаты и готовые продукты. В РФ среднее потребление соли составляет 12 г/сут на человека, думаю, что похожая цифра и по Беларуси.

Кроме того законодательно не установлено ограничение содержания соли в продуктах питания, и указание ее содержания на этикетах, поэтому объем потребления соли человеком целиком зависит от производителей продуктов питания. Исследования в других странах, показали, что в половине продуктов быстрого питания содержание соли превышало заявленные производителем значения на упаковке. Это и понятно: при прочих равных условиях вы съедите соленого заведомо больше. Чем вы больше едите, тем больше доход производителя.

Хлеб и выпечка содержат большое количество соли, причем увеличение количества соли почти не влияет на их вкусовые характеристики. Примерно 40-50% соли поступает в организм человека с хлебом. Более того, избытком соли производители часто маскируют дефекты продуктов. 







СОЛЬ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Доказана прямая взаимосвязь между количеством потребления соли и увеличением частоты артериальной гипертензии. Эта взаимосвязь прослеживается даже на начальных, субклинических этапах становления артериальной гипертензии, когда абсолютные уровни артериального давления находятся еще в пределах нормальных значений.


Риск развития и рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связан с повышенным потреблением соли, даже при относительно невысоких уровнях артериального давления.

Так, с 2003 по 2011 годы среднесуточное потребление соли в Англии упало на 15%, а летальные исходы от сердечных заболеваний и инсульта снизились на 40%. Это снижение предполагает наличие прочной связи между двумя статистики. Но в какой степени потребление диетической соли влияет на факторы риска появления инсульта и сердечных болезней — такие, как высокое кровяное давление — считается спорным вопросом.

Для примера, В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, при этом смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % (по данным 2010). 
 
Тем не менее, 70% взрослого населения Англии продолжают превышать рекомендуемые нормы суточного потребления в 6 г соли, и 80% этого потребления имеет источником обработанные пищевые продукты. «Поэтому необходимы дальнейшие меры для сокращения потребления соли, которое предотвратит максимальное количество смертей от инсульта и болезней сердца», говорят исследователи.

Отмечается также снижение в среднем на 2.7/1.1 мм рт. ст. артериального давления у людей, не принимавших препараты от давления. Медики считают, что уменьшение потребления соли приводит к падению артериального давления среди населения в целом.
 


СОЛЬ И СТАРЕНИЕ


В результате исследования было выявлено, что те испытуемые, которые употребляли много соли, имеют укороченные теломеры. Также установлено, что у подростков, не страдающих ожирением, такого отрицательного воздействия соли не было. Даже совершенно здоровые молодые люди, употребляющие большое количество натрия, могут обнаруживать ухудшение своего здоровья. А людей с ожирением и употребляющих большое количество натрия это приводит к ускорению процесса старения. Zhu, Haidong; Pollock, Norman K.; Kotak, Ishita; Gutin, Bernard; Wang, Xiaoling et al. Dietary Sodium, Adiposity, and Inflammation in Healthy Adolescents // Pediatrics - 2014 - vol. 133 (3) - p. e635-642



СОЛЬ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Соль усиливает аппетит, соответственно, способствует избыточному употреблению пищи и ожирению, а на фоне отеков – дополнительной нагрузке на организм и нарушению здоровья. Психологическая зависимость от соленых продуктов, они воспринимаются как «награда», и люди вступают в особые отношения с едой. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и часто испытывает жажду.



СОЛЬ И ИММУНИТЕТ

Изучая роль определенных клеток в воспалительных процессах, исследователи пришли к выводу, что повышенное потребление соли является главной причиной увеличения количества аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Отчет об исследовании опубликовал журнал «Nature». Полученные ими данные свидетельствуют о том, что соль играет неизвестную ранее роль в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа у людей, генетически предрасположенных к ним.



СОЛЬ И ПОЧКИ

Избыток натрия вызывает хроническое повреждение почек, особенно при повышенном давлении. По мнению Adrogué H. J. с соавт. , неспособность почек обеспечить выведение Na+ приводит к формированию соль - чувствительности и носит название «NaCl индуцированная почечная дисфункция» или «солевая нефропатия». С точки зрения  вовлечения претубулярных и тубулярных почечных факторов в становлении и развитии АГ. Hall рассматривает следующую очередность каскада. Первоначально нарушается способность почек поддерживать Na+-урез, вследствие нарушенной (увеличенной) тубулярной реабсорбции Na+. Происходит накопление жидкости в организме, включаются механизмы роста скорости клубочковой фильтрации и почечного плазмотока. 


Механизмы вазоконстрикции почечных артерий присоединяются позже. Почечная ткань (как и мозговая) наиболее ранима к повышенному уровню АД. Это связано с тем, что именно ткань почек страдает от избыточной перфузии, гидродинамического удара или повышенного пульсационного стресса в условиях возрастающей жесткости аорты, крупных артерий и снижения их эластических свойств.

Почки, как и головной мозг, имеют низкое сосудистое сопротивление. Кровоток по ним очень массивен, продолжается в постоянном режиме и в систолу и в диастолу, а механизмы вазоконстрикторной защиты от пульсационного феномена выражены слабо, что проявляется отсутствием отраженной волны кровотока.



СОЛЬ И ПРОЧЕЕ

Пористость костей (риск остеопороза). Натрий выводит из организма кальций, угрожая плотности и прочности кости. Чем больше вы ограничиваете себя в употреблении натрия, тем меньше кальция Вы теряете.-

Рак желудка. Специалисты из Японии обнаружили, что у человека, который не ограничивает себя в употреблении соли риск развития рака желудка в два раза больше, чем у человека, который следует рекомендациям. Правда это касается только зараженных хилобактер пилори CagA, если в организме человека уже есть эта бактерия, то ему нужно сократить потребление соли, чтобы не повышать риск заболеть раком желудка.

Камни в почках. После пятилетнего исследования, итальянские ученые обнаружили, что ограничение употребления белка и соли может быть более эффективным средством в борьбе с камнями в почках, чем традиционные диеты приема кальция с ограничением.



Сколько есть соли?

Современная рекомендация такова: 1500 мг/сут Na+(65 ммоль/сутNa+или 3,8 г/сут NaCl). Напомню, про дополнительные источники натрия в готовых продуктах. Таким образом, рационально совершенно прекратить употреблять соль и даже не держать ее дома)). Выбрасываейте ее вслед за подсолнечным маслом!

Сначала все без соли кажется безвкусным. Это нормально, это временно, ведь мозгу требутся около месяца для перестройки рецепторов. Да, сначала несколько сложно, еда не приносит удовлетворения и удовольствие, потому что вкусовые рецепторы, привыкшие насыщенному соленому вкусу, и мозг не воспринимают нормальный вкус пищи без соли. Через месяц вы будете наслаждаться оттенками вкусов, ведь избыток соли снижает вкусовую чувствительность.

Недостатка натрия не будет! Обычные продукты содержат достаточно соли. Ну и вы ж в любом случае будете употреблять в пищу что-нибудь готовое! А там соли навалом. Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. При недостатке же поступления натрия с пищей, задействуются его «внутренние резервы», скрытые в костно-мышечной системе, где находится около 30% его запаса (40-50 граммов) и межклеточной жидкости. 



 

Соленого тоже не надо бояться! Мы говорим про длительное употребление больших количеств соли. Здоровый человек может потребить в 50 раз больше соли без существенного роста АД. Здоровые почки должны справиться с такой нагрузкой. В нормальных условиях при солевой нагрузке почки увеличивают клубочковый кровоток, коэффициент клубочковой фильтрации и выводят избыток соли. Так что изредка соленые продукты вполне допустимы.

Имеет смысл обратить внимание на особые ситуации: людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается. Добавим расстройства ЖКТ, понос и др.

2 комментария:

Acute комментирует...

А как на счёт кормящих матерей? Стоит ли что то подсолить иногда?
Да и при беременности всех на солененькое наверное не просто так тянет? )))

Andrei Beloveshkin комментирует...

Добрый вечер! Уровень гормона надпочечников альдостерона в крови у здоровых женщин в первом триместре беременности повышается. Хоть альдостерон увеличивает канальцевое всасывание натрия, но мы сталкиваемся с парадоксальной реакцией: на фоне повышения уровня альдостерона увеличивается выделение натрия.

Этот факт объясняется значительным ростом содержания антагониста альдостерона – натрийуретического гормона – в моче женщин. Натрийуретический гормон синтезируется кардиомиоцитами правого предсердия в ответ на рост объема крови и повышение давления в полости этого предсердия. Он обладает способностью подавлять реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах почек, что и приводит к повышению его экскреции с мочой.

Совокупность всех этих факторов приводит к увеличению выведения воды и натрия с мочой в первый триместр беременности. В результате, несколько уменьшается объем внеклеточной жидкости, в основном, за счет снижения объема циркулирующей крови. Из-за того, что возникает дефицит натрия, появляется и тяга к соленому. Ведь соль – это самый доступный источник натрия!

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!