27 нояб. 2014 г.

Соль, красота и эволюция.



Одна из частых причин для беспокойства женщин: это «отечность», «полуотечноcть», «рыхлость» и подобные состояния. Стандартное для этого объяснение – это задержка жидкости. Но у подавляющего большинства людей нет патологии лимфатических сосудов

Более того, попытки влиять на водный баланс также не оказывают значительного эффекта. Часто подобная рыхлость рассматривается как избыток подкожно-жировой клетчатки, что тоже далеко от истины. Можно встретить очень худых, но рыхло-отечных. В шутку и всерьез, некоторые считают, что это «от стресса». Хоть слово стресс и стало применяться почти ко всему, но в данном случае, люди недалеки от истины. 




Для того, чтобы разобраться в причинах этого, нам необходим исторический экскурс. Итак, сотни тысяч лет назад, Африка. Наша эволюция шла в условиях избытка питательных веществ. Единственное вещество, которое было редкостью – поваренная (натриевая) соль. Да, мы эволюционировали в среде, где был дефицит натрия, но избыток калия. Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия. Например, один фрукт авокадо содержит целый грамм калия! 


Действительно, натрий абсолютно необходим для неврологического, сердечно-сосудистого и мышечного функционирования; без него невозможно поддержание жизни. То же самое можно сказать конечно и о калии, но из этих двух питательных веществ организм активно сохраняет только натрий. 
  
Таким образом, у нас в организме нет специальных систем для запасания калия, так как мы генетически адаптированы к его избытку. Поэтому калий постоянно выводится с мочой. Он всегда был настолько распространенной частью окружающей среды, что у нас отсутствуют специальные физиологические приспособления для его сохранения. Мы никогда не испытывали настоятельной потребности в механизме его сохранения за весь период своего эволюционного прошлого.



Другое дело с натрием. За исключением морских побережий, древняя среда обитания была по большей части лишена поваренной соли. Соответственно, нашему организму требуется соль (натрий), и в нем имеются механизмы для ее удержания. Эти сложные системы активно накапливают натрий, так как мы генетически адаптированы к его дефициту. Эти различия являются продуктом нашей эволюционной истории.


Да, вы уже чувствуете, что вряд ли я одобрю привычку солить продукты. Но пока речь не об этом. В современном мире соль повсюду, и мы, как правило, употребляем ее в намного большем количестве, чем необходимо. Но ситуация значительно усугубляется, когда мы подвергаемся действию стресса, как острого, так и хронического. В условиях стресса организм начинает активно накапливать натрий. А если в пище его избыток, то накапливается очень много натрия!


Итак, при остром стрессе происходят следующие события:


1. Организм готовится к возможной кровопотере (эволюционный механизм) и начинает накапливать воду (выделяется антидиуретический гормон (вазопрессин)). 


2. Активация симпатической системы приводит к выделению почками особого вещества, ренина. Ренин вызывает увеличение в крови другого гормона, который называется ангиотензин-II. Его название уже говорит, что он делает: повышает артериальное давление за счет сужения сосудов. И это дополнительно к сосудосуживающему действию адреналина! Высокое давление необходимо для эффективного транспорта крови в условиях физической нагрузки.



3. Ангиотензин вызывает синтез гормона надпочечников, альдостерона. Альдостерон вызывает задержку натрия в организме и выделение калия с мочей.  Если вы едите мало растительной пищи, содержащей натрий, то может возникнуть на фоне стресса дефицит калия.

Думаете это все? Нет, натрий не остается в крови, а идет в ткани. При повышении концентрации альдостерона концентрация натрия повышается в крови и внутритканевой жидкости. Куда движется натрий, туда же движется и вода. Доказано, что при анализе крови, содержание Na в крови лиц, подвергшихся стрессу, часто понижается, что может быть обусловлено переходом натрия в ткани. Где натрий, там и вода! Избыток воды! 

 Поэтому при стрессе  все ткани слегка «отекают». Таким образом, стресс и избыточное употребление соли усиливают друг друга, провоцируя отечность. Дополнительно усугубляет ситуацию недостаток калия в питании! Разумеется, организм делает это не для того, чтобы нам навредить.
Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей.


Вот и все. А нет, не все. При хроническом стрессе, когда истощаются надпочечники, ситуация может быть кардинально другой.  При слабости надпочечников возникает недостаток альдостерона. Как отмечалось выше, альдостерон контролирует натрий, калий и объем жидкости в организме. Когда секреция альдостерона в норме, калий, натрий и уровни воды тоже в норме. Если уровень альдостерона низкий, уровень натрия в циркулирующих жидкостях также низкий. И это может приводить к внутриклеточному обезвоживанию. Но об этом отдельно.


Хотите быть красивыми – повышайте стрессоустойчивость и не употребляйте соль! Продолжение темы про соль

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!