Соль, красота и эволюция.



Одна из частых причин для беспокойства женщин: это «отечность», «полуотечноcть», «рыхлость» и подобные состояния. Стандартное для этого объяснение – это задержка жидкости. Но у подавляющего большинства людей нет патологии лимфатических сосудов

Более того, попытки влиять на водный баланс также не оказывают значительного эффекта. Часто подобная рыхлость рассматривается как избыток подкожно-жировой клетчатки, что тоже далеко от истины. Можно встретить очень худых, но рыхло-отечных. В шутку и всерьез, некоторые считают, что это «от стресса». Хоть слово стресс и стало применяться почти ко всему, но в данном случае, люди недалеки от истины. 




Для того, чтобы разобраться в причинах этого, нам необходим исторический экскурс. Итак, сотни тысяч лет назад, Африка. Наша эволюция шла в условиях избытка питательных веществ. Единственное вещество, которое было редкостью – поваренная (натриевая) соль. Да, мы эволюционировали в среде, где был дефицит натрия, но избыток калия. Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия. Например, один фрукт авокадо содержит целый грамм калия! 


Действительно, натрий абсолютно необходим для неврологического, сердечно-сосудистого и мышечного функционирования; без него невозможно поддержание жизни. То же самое можно сказать конечно и о калии, но из этих двух питательных веществ организм активно сохраняет только натрий. 
  
Таким образом, у нас в организме нет специальных систем для запасания калия, так как мы генетически адаптированы к его избытку. Поэтому калий постоянно выводится с мочой. Он всегда был настолько распространенной частью окружающей среды, что у нас отсутствуют специальные физиологические приспособления для его сохранения. Мы никогда не испытывали настоятельной потребности в механизме его сохранения за весь период своего эволюционного прошлого.



Другое дело с натрием. За исключением морских побережий, древняя среда обитания была по большей части лишена поваренной соли. Соответственно, нашему организму требуется соль (натрий), и в нем имеются механизмы для ее удержания. Эти сложные системы активно накапливают натрий, так как мы генетически адаптированы к его дефициту. Эти различия являются продуктом нашей эволюционной истории.


Да, вы уже чувствуете, что вряд ли я одобрю привычку солить продукты. Но пока речь не об этом. В современном мире соль повсюду, и мы, как правило, употребляем ее в намного большем количестве, чем необходимо. Но ситуация значительно усугубляется, когда мы подвергаемся действию стресса, как острого, так и хронического. В условиях стресса организм начинает активно накапливать натрий. А если в пище его избыток, то накапливается очень много натрия!


Итак, при остром стрессе происходят следующие события:


1. Организм готовится к возможной кровопотере (эволюционный механизм) и начинает накапливать воду (выделяется антидиуретический гормон (вазопрессин)). 


2. Активация симпатической системы приводит к выделению почками особого вещества, ренина. Ренин вызывает увеличение в крови другого гормона, который называется ангиотензин-II. Его название уже говорит, что он делает: повышает артериальное давление за счет сужения сосудов. И это дополнительно к сосудосуживающему действию адреналина! Высокое давление необходимо для эффективного транспорта крови в условиях физической нагрузки.



3. Ангиотензин вызывает синтез гормона надпочечников, альдостерона. Альдостерон вызывает задержку натрия в организме и выделение калия с мочей.  Если вы едите мало растительной пищи, содержащей натрий, то может возникнуть на фоне стресса дефицит калия.

Думаете это все? Нет, натрий не остается в крови, а идет в ткани. При повышении концентрации альдостерона концентрация натрия повышается в крови и внутритканевой жидкости. Куда движется натрий, туда же движется и вода. Доказано, что при анализе крови, содержание Na в крови лиц, подвергшихся стрессу, часто понижается, что может быть обусловлено переходом натрия в ткани. Где натрий, там и вода! Избыток воды! 

 Поэтому при стрессе  все ткани слегка «отекают». Таким образом, стресс и избыточное употребление соли усиливают друг друга, провоцируя отечность. Дополнительно усугубляет ситуацию недостаток калия в питании! Разумеется, организм делает это не для того, чтобы нам навредить.
Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей.


Вот и все. А нет, не все. При хроническом стрессе, когда истощаются надпочечники, ситуация может быть кардинально другой.  При слабости надпочечников возникает недостаток альдостерона. Как отмечалось выше, альдостерон контролирует натрий, калий и объем жидкости в организме. Когда секреция альдостерона в норме, калий, натрий и уровни воды тоже в норме. Если уровень альдостерона низкий, уровень натрия в циркулирующих жидкостях также низкий. И это может приводить к внутриклеточному обезвоживанию. Но об этом отдельно.


Хотите быть красивыми – повышайте стрессоустойчивость и не употребляйте соль! Продолжение темы про соль

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно29 вес27 генетика24 семья24 экологичность23 видео22 семинар здоровое питание22 мозг21 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 сон17 стрессоустойчивость17 измерение ресурсов здоровья16 неврология15 свет15 здоровое общество14 медицина13 традиции13 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 завтрак10 красота10 самоидентичность10 минимализм9 наука9 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости9 СМИ8 беременность8 история8 природа8 юмор8 диагностика7 нейробиология7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 эволюция5 NO4 дизайн4 архив3 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше