Темная триада

Темная триада. Бесполезно и опасно плевать против ветра или призывать к совести и морали психопатов. Понятие «темная триада» включает в себя нарциссизм, макиавеллизм и психопатию (темная тетрада – это еще + повседневный садизм). Все эти черты связаны между собой и имею общие поведенческие и генетические основы. Общий у них бессердечно-манипулятивный межличностным стиль и отсутствие дружелюбности, пренебрежение к другим людям и обесценивание окружающих. Тяга к власти влечет носителей темной триады на руководящие должности и их там особенно много. Облеченные властью носители темной триады наносят максимальный урон обществу, если оно терпит их.




Нарциссизм характеризуется претенциозностью, гордостью, самовлюблённостью. 

Макиавеллизм включает в себя циничную манипуляцию и эксплуатацию других, циничное пренебрежение нравственностью, сосредоточение на собственных интересах и лживость. 

Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность.


Темная триада проявляется в детстве: проблемы поведения до 12 лет, правонарушения до 15 лет, жестокость к животным. Проявляют жестокость, расизм, буллинг, агрессию любых видов, склонность к авторитаризму, троллят в интернете, преследуют других. Из-за отсутствия эмпатии психопаты не могут различать грусть и плохо понимают, что чувствует человек. При этом они имитируют реакцию, например, приободрят, но при этом на лице и на уровне физиологии эти действия не отразятся. Простой способ обнаружить психопата – это проверить его реакцию на несчастье других, психопат не выкажет никаких отрицательных эмоций (но может сымитировать их вербально).

Для темной триады характерны поиск новых ощущений, стремление к риску, часто они подбивают или провоцируют на нарушения других людей, а не подставляются сами. Темная триада проявляется в межличностных отношениях – психопаты не имеют крепких семей, склонны постоянно менять партнеров, но при этом предлагают «остаться друзьями». 


 Какие еще биологические признаки говорят о высоком риске темной триады: нарушения циркадного ритма (сниженная потребность в сне, вечерний хронотип и т.п.), отсутствие «отзеркаливания» - не зевают в ответ на ваше зевание, повышенная тяга к горькой еде. Никогда не испытывает и не проявляет благодарность, крайне злопамятный и не способен прощать.

Носители темной триады никогда не признают свою вину, никогда не берут на себя ответственность за совершенное, никогда принципиально не признают за собой плохого поведения. Но при этом стремятся переложить вину и ответственность на других, провоцируют людей, чтобы выставить их в дурном свете. Склонен к коррупции, часто «верит в свою удачу» или считает, что у него есть «особый путь». У носителей «темной триады» развита склонность к нарушению любых правил и он часто подбивает других к нарушению правил, чтобы затем обвинить их в этом.

Бесполезно упрекать их в обмане или призывать к морали, так как они эмоционально не реагируют, будучи пойманным на лжи (это не причиняет ему дискомфорт) и гордится собой, если удалось обмануть. Преступники-психопаты учатся имитировать глубокое раскаяние, но лишь для того, чтобы обмануть.


Что это значит? 

Носители темной триады обаятельны и притягательны – они прекрасно разыгрывают эмоции, сочувствие и убедительно лгут, так как не смущаются свой лжи. Держитесь от них подальше, не поддавайтесь их бутафории, обращайте внимание на невербалику и конгруэнтность и уместность поведения.

 Бессмысленно взывать к морали или честность психопата – просто ведите себя спокойно, не давайте ему понять, что он имеет власть над вами. Помните, что они всегда пытаются переложить вину на вас, но вы не несете за них ответственности. Доверяйте своим инстинктам – мы можем неплохо распознавать их. Как часто вы сталкиваетесь с темной триадой? Как ее распознаете и как защищаетесь?









The Dark Triad traits predict authoritarian political correctness and alt-right attitudes Volume 6, Issue 7, July 2020, e04453

Sex, Power, and Money: Prediction from the Dark Triad and Honesty–Humility

Empathy at the Heart of Darkness: Empathy Deficits That Bind the Dark Triad and Those That Mediate Indirect Relational Aggression Front. Psychiatry, 12 March 2019

A behavioral genetic investigation of the Dark Triad and the Big 5Personality and Individual Differences Volume 44, Issue 2, January 2008, Pages 445-452

Does the Dark Triad of Personality Predict Corrupt Intention? The Mediating Role of Belief in Good Luck Front. Psychol., 28 April 2016

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 сон28 вес27 нейробиология27 видео26 свет25 семья25 стрессоустойчивость24 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 красота15 традиции15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 природа10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше