Психические защиты

 Иллюзии, как и посуда, разбиваются к счастью. Повсеместно вижу как многие люди, шокированные тем, что происходит в Беларуси, активно используют психические защиты и не всегда продуктивные: это госдеп, сорос, фейк, гримм, проплаченные агенты, этого вообще не происходит и т.п. Не стоит злиться на таких людей среди ваших знакомых. 70% людей вообще ни на что не реагируют даже в опасной ситуации и делают вид, что ничего не происходит из-за когнитивной ошибки «искажение нормальности», мол со мной такого не было, значит и не будет или этого не было. 

При активации психологических защит происходит замена реальных фактов и мотивов ложными. Наш мозг стремится устранить переживание, чтобы не дезорганизовать наше поведение. 

Можно сравнить это с анестезией или наркотиками, которые притупляют болезненные ощущения, но проблема при это не исчезает.  Обычно человек применяет сразу несколько механизмов защиты. 

Защиты бывают примитивные (врожденные) и зрелые. Чем больше примитивных реакций использует человек, тем меньший у него уровень осознанности и психического здоровья. 

Опиум для ума. Существует более десятка основных способов психологических защит. Вытеснение – активное «забывание» и подавление, когда из сознания полностью вытесняется ситуация. Отрицание – полный отказ от травмирующей информации, недоверие к ней, «не может этого быть, это фейк, это фотошоп!».  Отрицание часто сопровождается диссоциацией и дереализацией: вам кажется, что это происходит не с вами, как будто это все кино или сон, как будто вы не в своем теле, возникает ощущение замедления или ускорения времени. 

Проекция – это перенос гнева на других людей, когда люди обвиняют пострадавших в том, что они сами виноваты, требуют «избавится» от них. Рационализация – это поиск «логических» причин произошедшего, например кукловодов из фонда сороса или т.п. Рационализация очень часто проявляется как обесценивание события. А фантазии помогают временно улучшить свое состояние, регрессия – можно просто плакать и свернуться клубочком как ребенок. 

Примитивные психологические защиты могут быть полезны как краткосрочный инструмент, но их постоянное использование ведет к нарушение целостности личности. В любом деле признать реальность, даже та, которая расходится с вашими ожиданиями – очень полезно. Научитесь критически оценивать любую информацию. Не спешите делать выводы, ведь чаще всего ваш мозг использует лишь старые клише. Будьте любознательны, сострадательны к тем, кто заблуждается, соблюдайте чистоту ума и осознанность.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 мозг36 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность25 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 нейробиология21 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 наука12 диагностика11 осанка11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 солнце7 старение7 эволюция7 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 будущее4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 нейропластичность2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше