Биология протестов

Биология протеста. Массовость акций протеста в Беларуси растет с каждым днем, бастуют все, от деревень до столицы, от телевидения до заводов, от музеев до шахтеров. Что же стало триггерами такого протеста? Думаю, это больше инстинктивная реакция отторжения, отвращения и у нее есть несколько биологических триггеров: эпидемия безнадёжности, потребность в безопасности и архетип насилия.

Эпидемия отчаяния и безнадежности. Наше самочувствие определяется не только тем, что у нас есть в текущем моменте, но и нашими ожиданиями. Это своеобразная тень будущего, которая падает на сегодняшний момент. Если в нашем будущем мы видим только безнадежность и отчаяние, то никакие деньги мира не сделают нас счастливее в настоящий момент. Если в нашем будущем мы видим надежду и успех, то даже самый бедный человек будет счастлив в настоящем моменте. Это как при депрессии – прямо сейчас ничего не болит, но ждешь от будущего только плохое и нет ни капли удовольствия от того, что у тебя есть. Безысходность безусловно сказывается на здоровье и Беларусь уже долгие годы находится в мировых лидерах по потреблению алкоголя и суицидам.



Не важно сколько у тебя денег сейчас, если завтра у тебя могут все отнять, и ты не сможешь ничего доказать в суде. Не важно сколько у тебя близких и друзей сегодня, если их завтра могут арестовать и увезти в неизвестном направлении и ты не сможешь их защитить. Не важно насколько у тебя классный бизнес сегодня, завтра ты можешь лишиться всего и не сможешь ничего доказать. Не важно насколько у тебя классные идеи, но ты не можешь ничего реализовать из-за упрямства чиновников. Не важно, что на улице безопасно сегодня, но завтра тебя могут схватить на улице и избивать люди в масках.

Беларусь – это хорошая страна с прекрасными людьми. Но все хорошее, что вы видите в стране создано не благодаря режиму, а вопреки ему. В стране создан порядок, когда закон не работает или работает «избирательно», инициатива подавляется, возможность говорить глушится, возможностей что-то законно изменить или повлиять нет, рабочие переведены на контрактную систему, которая позволяет в любое время уволить их.. Выборы дали надежду для изменений и прямо у всех на глазах выбор народа был цинично украден, что сильно фрустрировало большинство.

Базовая потребность в безопасности. В пирамиде потребностей Маслоу сразу после физиологических потребностей идет потребность в безопасности. Но сейчас ощущение безопасности на улице или дома полностью разрушено. Пока не устранен источник угрозы – люди, совершившие насилие, удовлетворение других потребностей не имеет значения. Однако до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела, никто из высших чинов силовиков даже не подал в отставку, а только получили медали. Пока человек получает послание «мы можем тебя избить и убить и нам ничего за это не будет», все остальное не имеет значения.

Архетип угрозы. Беларусь, находясь в центре Европы, была ареной войн между сильными соседями и страдала намного сильнее, чем они. Непринятие насилия в беларусах такое сильное, что они готовы терпеть что угодно, но «лишь бы не было войны». Но на этот раз война пришла не с Запада и не с Востока, а была развязана руководством страны против собственного народа. Со времен оккупации в коллективном бессознательном лежит гештальт опасности: карательные операции нацистов, запугивающие людей от сотрудничества с партизанами. Сейчас же против людей проведена спецоперация по устрашению против мирных людей за их взгляды, ведь когда людей люди в черной форме в масках избивали, приговаривая «будешь знать за кого голосовать». Этот мощный архетип террора вызвал непринятие на глубинном, инстинктивном уровне.

Как рвотный рефлекс избавляет нас от съеденного яда, как нарыв отторгает занозу, как иммунитет борется с опухолью – так и беларуский народ отторгает из своего тела власть, совершающую обман и насилие над собственным народом.

Комментарии

Unknown написал(а)…
Спасибо большое за то, что ты делаешь. Искренне желаю беларусам торжества справедливости.

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья37 телесность32 нейробиология30 генетика29 экологичность29 вес28 сон28 видео27 свет26 стрессоустойчивость26 здоровое общество25 семья25 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 воспитание15 красота15 традиции15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 природа10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце9 mtor7 здоровье7 практика7 привычки7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше
Андрей Беловешкин