Диктатура как опухоль общества.

Организм состоит из множества отдельных клеток, как и государства состоят из людей. У каждого лидера есть стремление к неограниченной власти, каждая клетка может бесконтрольно размножаться, но это губительные устремления. Для поддержания целостности и защиты от внешних вторжений они подчиняются определенным законам. За соблюдением этих законов в организме следит иммунитет, слово это в переводе значит immunitas – свобода. Свобода от тех, кто не хочет подчиняться правилам организма. Мы знаем и на примере общества, что именно свобода – это ключ к богатому и успешному государству. 

Диктатура как опухоль общества.
\


Общество также защищает себя от внешних врагов, как организм защищается от инфекций. Но самый опасный враг внутри – это клетки, которые выходят из под контроля организма и становятся опухолевыми. Обычно иммунитет очень эффективно убивает раковые клетки или способен удерживать рост даже возникших опухолей. Диктатура – это опухоль, которая выходит из под контроля государственных законов, переделывает их под себя и неудержимо разрастается. Чем дольше растет опухоль, тем злокачественнее она становится, как и авторитарные системы, в конечно счете вызывая смерть или обеднение государства.

В чем секрет успеха опухолей? В том, что иммунитет считает их «своими». Опухоль по набору внешних белков не сильно отличается от обычных клеток. Так и диктаторы используют популизм, работают на камеру, чтобы выглядеть «своим парнем». Но общего у них с вами не больше, чем у раковой и обычной рабочей клетки. Cекрет успеха иногда и в нерешительности иммунитета – боясь повредить здоровые клетки («мирное население») и вызывать аутоиммунное заболевание, он медлит и Т клетки-регуляторы не дают ему развить полноценный иммунный ответ.

По мере озлокачествления опухоль начинает использовать прямой обман и перетягивает иммунные клетки на свою сторону, перепрограммируя их. Так, под воздействием выделяемых опухолью цитокинов, агрессивные атакующие М1 макрофаги превращаются в М2, которые воспринимают опухоль как заживающую рану, включают программу восстановления и начинают «кормить» ее, стимулируя факторами роста. Опухоль заставляет считать иммунитет, что он делает важное и полезное дело для организма, залечивает рану, хоть на самом деле он только усиливает рост опухоли! Так и судебная система, правоохранительные органы из защитников демократии и закона превращаются в защитников диктатуры. Обман и одурачивание населения активно используются и авторитарными системами, когда создается образ внешнего врага или «особая сакральная миссия» государства.

По мере роста опухоль замещает здоровые функциональные клетки бесполезными опухолевыми, которые не выполняют никакой функции и только паразитируют, поглощая большое количество глюкозы, витаминов. Все это нарушает функции организма. Халявная подпитка «нефтяной» глюкозой только ускоряет рост опухоли. По мере своего роста опухоль может привести к раковой кахексии – крайнему истощению организма. Так и авторитарные системы – они полностью истощают общество и высасывают все его ресурсы на свои потребности. Как раковые метастазы поражают удаленные органы, вызывают распад мышц и истончение подкожного жира, так и диктатуры захватывают самые прибыльные бизнесы и сферы экономики.

Что же делать? Игнорировать опухоль и думать, что она «сама рассосется» - это проигрышная идея, рак сам погибает только с организмом. Так и диктатура не уйдет сама и она готова утопить страну в крови для сохранения власти. Чем на более ранней стадии начато лечение рака, тем оно успешнее. А вот на поздних этапах оно не так успешно, ведь мощная химиотерапия вредит и опухоли и организму – кто погибнет первый?

Но пример с опухолями подсказывает нам, что есть и менее кровавые и более эффективные методы, чем тотальное удаление с иссечением в пределах здоровой ткани – иммунотерапия опухолей. Недавняя Нобелевская премия была присуждена за исследование белка PD-1. Чекпойнт ингибиторы как новый класс лекарств позволяют «открыть глаза» иммунным клеткам и увидеть, что опухоль - это не друг, а смертельный враг. И тогда Т-лимфоциты разыщут и убьют каждую раковую клетку в организме. Поэтому чем большему количеству людей вы откроете глаза, тем большую делегимитизацию диктатуры это вызовет, а уж ответ на это произойдет сам собой.

Для борьбы применяют и CAR-T-клеточную терапию, когда из организма извлекают отдельные Т-лимфоциты и модифицируют их на борьбу с опухолью и возвращают назад, это путь обучения «профессиональных революционеров». Парадоксально, но иногда инфекция может помочь в борьбе с опухолью, так и несостоятельность диктатуры стимулирует рост гражданской сознательности. В 90% случаев спонтанной ремиссии (к сожалению, исключительно редкой) раков им предшествует острое инфекционное заболевание. Иммунитет начинает бороться с инфекцией сам, активируется и «прозревает», устраняя при этом и опухоль. Сейчас иммунотерапия опухолей еще в активной разработке, иногда срабатывает идеально, а иногда – нет. Но наука идет вперед и с каждым годом шансов становится больше.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 мозг36 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 нейробиология20 стрессоустойчивость20 здоровое общество18 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 диагностика11 наука11 осанка11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 курс здоровая телесность6 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 будущее4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 гистамин3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 депрессия2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 нейропластичность2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше