Cила красного

На днях сделали большую прогулку вокруг рапсового поля, получили удовольствие от яркого желтого цвета и медового запаха. Люди с давних времен пытались цветом повлиять на здоровье человека. Такой подход получил название цветотерапия (хромотерапия). Еще Авиценна писал, что больному с кровопотерей нельзя смотреть на красное, а для лечения желтухи нужно носить желтое, а настроить чакры можно разными цветами, но это лишь проявления нашего магического мышления (подобное лечим подобным). 

Научные исследования показывают, что цветотерапия не имеет научного обоснования и как система лечения неэффективна. Попытки раскрашивать палаты пациентов в разные цвета для влияния на их выздоровление не работают. Конечно, определенные цвета могут повлиять на наше настроение, но это скорее ассоциативное воздействие, чем причинно-следственная связь. 

Со всех цветов хочется отметить красный, ведь реакция на него заложена эволюционно. Большинство млекопитающих видят оттенки двух цветов, а человек относится к меньшинству, имеющему три вида колбочек в сетчатке, поэтому мы хорошо различаем оттенки красного.

Долгое время считалось, что наше зрение заточено, чтобы видеть спелые фрукты, но вероятно причина скорее в агрессии и сексе. Среди приматов те, у кого нет волос на лице, имеют три типа колбочек, а с волосатым лицом – два. Есть гипотеза, что наше лицо – это барометр эмоций, ведь мы можем чернеть от злости, краснеть от смущения и бледнеть от страха. Мы легко определяем эмоции по изменению цвета лица. 


Говорят, Македонский бил по лицу солдат и ставил в ключевые места фаланги тех, кто краснел от удара. Современные исследования показывают, что в стычках обезьян те, которые краснеют, действительно более агрессивны. Вероятно, красный цвет в ситуациях конкуренции нами воспринимается как доминирующий. В исследованиях показано, что спортсмены в красных трусах (цвет трусов случайно назначают) в боксе и борьбе побеждаю достоверно чаще, а игроки с красными фишками более азартны. А вот когнитивные способности, если смотреть на красное, снижаются. Мужчины на красном фоне или в красном воспринимаются как более привлекательные. 

А вот обезьяны-самцы только по цвету лица самки могут сразу определить, когда у нее овуляция. Эстрогены действуют на тонус сосудов, стимулируя выделение оксида азота. Поэтому румянец и общее распределение красного – это сигнал фертильности и высокого уровня эстрогена. Эстрогены помимо расширения сосудов еще и защищают от атеросклероза. Женщины в красном, на красном фоне кажутся более привлекательными для мужчин. Официантки в красном получают больше чаевых от мужчин, а официанты в красном – от женщин. 


Поэтому используйте силу цвета разумно. Цвет лица много говорит о вашем здоровье. Вы кажетесь более привлекательными и уверенным, если едите больше овощей (содержат каротиноиды), имеете нормальный уровень железа и половых гормонов. 


Proc Biol Sci. 2017 Jun 14; 284(1856): 20162458. Experimental evidence that primate trichromacy is well suited for detecting primate social colour signals 

Red enhances human performance in contests. Nature, 2005 435, 293. 

Romantic red revisited: Red enhances men’s attraction to young, but not menopausal women. Journal of Experimental Social Psychology 2012 

"implications of colour in healthcare environments is based on highly biased observations, and pseudo-scientific assertions» Color In Healthcare Environments - A Research Report

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

путешествия38 мозг36 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика28 вес27 видео25 семья25 сон25 экологичность24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 свет22 стрессоустойчивость21 нейробиология20 здоровое общество19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 история15 красота15 завтрак14 традиции14 иммунитет13 инфекции13 медицина13 водно-солевой баланс12 воспитание12 диагностика11 наука11 осанка11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 микрофлора9 минимализм9 природа9 юмор9 циркадные ритмы8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 курс здоровая телесность6 продуктивность6 солнце6 NO5 дизайн5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 будущее4 грелин4 движение4 искусство4 кофеин4 привычки4 гистамин3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 депрессия2 долголетие2 дом2 мелатонин2 мотивация2 нейропластичность2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 девайсы1 добавки1 железо1 книга1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше