Висцеральное ожирение и сальник

«Полицейский живота» и висцеральное ожирение. Еще в 1947 году профессор Jean Vague опубликовал работу, где отметил, что риск гипертензии, ССЗ, подагры, диабета зависит не столько от массы тела, сколько от распределения жира и может встречаться и у пациентов с нормальной массой тела. Впоследствии было установлено, что именно висцеральный (эктопический) жир – причина развития многих заболеваний и что избыточное количество висцерального жира может быть и у худых, и у толстых. А вот просто увеличение подкожного жира при сохранении обычного количество висцерального до определенных значений не увеличивает риск. Я много писал про висцеральный жир, но остается хороший вопрос – а почему же он все-таки возникает? 

Висцеральное ожирение и сальник

Различия в кровоснабжении, метаболизме, цитокиновом профиле между подкожным и висцеральным жиром изучены хорошо и они универсальны, висцеральный жир более провоспалительный, более иннервированный, имеет более высокий уровень липолиза, влияет на уровень системных гормонов (лептин, адипонектин, половые и др.). Почему? 

Есть несколько теорий почему растет висцеральный жир. Первая теория – это «переполнение», когда нарастает инсулинорезистентность печени, мышц, жировой ткани и жир откладывается в «эктопических» местах: сальник, печень, мышцы, поджелудочная и др. А его отличные от подкожного жира свойства объясняются нетипичностью локализации. Действительно, в этом мнении есть рациональное, «метаболически здоровое ожирение» не может быть сколь угодно большим, если превышение массы тела более 15%, то висцеральный жир начинает увеличиваться. Однако это не объясняет феномена «худых жирных». 

Вторая теория гласит, что висцеральный жир начинает расти при гормональных нарушениях: лептинрезистентности и инсулинрезистентности. Ведь лептин кроме все прочего еще и «регулировщик» жира, влияющий на характер его отложения. Не обходится и без других гормонов, свою лепту вкладывает нарушение половых гормонов и кортизол (способствует отложению жира «вверху»: лицо, шея, грудь и т.п. ). Действительно, склонность именно к висцеральному ожирению чаще у мужчин, чаще при недосыпании и хроническом стрессе. 

И наконец эволюционная теория объясняет уникальные свойства висцерального жира через иммунологическую функцию сальника. Сальник – это складка висцеральной брюшины, играющая важную роль с иммунитете, она фильтрует кровь от кишечника. В ней есть особые «молочные пятна» (fat-associated lymphoid clusters (FALCs). Иммунные клетки сальника отличаются более выраженным жировым обменом, более высокой провоспалительной активностью. И это неудивительно, ведь в кишечнике огромное количество антигенов! Сальник издавна называют «полицейским живота» - он может защищать от воспаления органы и даже сдерживать распространение воспаления по брюшной полости. Такие свойства сальника давали преимущество в среде с большим количеством кишечных инфекций. 

Но что может происходить сейчас, во времена большей стерильности? Воспаление в кишечнике вызывают не микробы, а нездоровое питание. Концентрированные насыщенные жиры, фруктоза, высококонцентрированные углеводы негативно влияют на микрофлору, что приводит к развитию постпрандиальной «метаболической эндотоксемии», которая проявляется в повышении уровня циркулирующего в крови липополисахарида и других воспалительных маркеров в течении 5 часов после приема пищи. Обратите внимание, что виноваты не углеводы сами по себе, а их удельная калорийная плотность. 

Таким образом, повышенная активность сальника на фоне хронического воспаления приводит к декомпенсации его защитной функции, образуя порочный круг: больше воспаления – больше висцерального жира – больше воспаления. 

Ну, а чтобы добавить полезных ньюансов в мои теоретические рассуждения, парочку полезностей. Самый простой способ определить есть ли висцеральное ожирение – это обхват талии и уровень триглицеридов. Для мужчин талия до 90 см и ТГ до 2,0, для женщин талия до 85 и триглицериды до 1.5 заметно снижают риск выраженного висцерального жира. А вот «триглицеридная талия» многократно увеличивает риск осложнений (в блоге писал про УЗИ, антропометрию, висцеральный индекс и др.). 

Именно снижение висцерального жира, а не просто похудение, снижает риск для здоровья. Чем меньше жира в легких, тем легче течение астмы, чем меньше жира в поджелудочной, тем лучше чувствительность к инсулину, чем меньше жира в печени, тем лучше всему организму (УЗИ-контроль). Висцеральное похудение – это самое здоровое похудение: изменение питания, хороший сон, физическая активность. Из диет лучше всего себя зарекомендовала средиземноморская низкоуглеводная (mediterranean/low-carbohydrate (MED/LC + 28 g walnuts/day), следование которой позволяет на четверть снизить уровень висцерального жира. 






Weight Loss Decreases Excess Pancreatic Triacylglycerol Specifically in Type 2 Diabetes Diabetes Care 2015 Nov; dc150750 

J Hepatol. 2019 Aug;71(2):379-388. doi: 10.1016/j.jhep.2019.04.013. Epub 2019 May 8. The beneficial effects of Mediterranean diet over low-fat diet may be mediated by decreasing hepatic fat content. 

Nutrition, the visceral immune system, and the evolutionary origins of pathogenic obesity PNAS January 15, 2019 116 (3) 723-731 

Immunological Functions of the Omentum Trends in Immunology

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

интересно36 ресурсы здоровья35 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 семинар здоровое питание23 сон23 экологичность23 цикл "день-ночь"22 свет21 стрессоустойчивость20 нейробиология18 советы18 тест18 здоровое общество17 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 инсулин15 завтрак14 красота14 традиции14 история13 медицина13 иммунитет12 водно-солевой баланс11 воспитание11 диагностика11 наука11 рецепт11 температура11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 социальные связи10 СМИ9 беременность9 минимализм9 осанка9 природа9 микрофлора8 юмор8 mtor7 практика7 старение7 эволюция7 инфекции6 продуктивность6 NO5 дизайн5 курс здоровая телесность5 сознательность5 холод5 циркадные ритмы5 шум5 архив4 грелин4 здоровье4 искусство4 кофеин4 солнце4 будущее3 гистамин3 еда3 отзывы3 привычки3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 тестостерон3 анализы2 генеалогия2 гомоцистеин2 движение2 дети2 долголетие2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 витаминД1 девайсы1 дом1 железо1 заметки1 книга1 лекция1 мелатонин1 ожирение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше