Контекст-зависимость привычек.

Все, что было в Вегасе, должно остаться в Вегасе или про контекст-зависимость привычек. Каждая привычка существует у нас в мозге не сама по себе, а привязана к определенному контексту, в котором она сформировалась и в котором мы ее используем. Само понятие контекст относится ко всему, что нас окружает: вещи, люди, время и т.п. Часто контекст, насыщенный старыми сигналами, является препятствием на пути к изменениям. 

Контекст-зависимость привычек.

Например, вы несколько раз шлифанулись печеньем на рабочем столе и все! Теперь мозг будет вам периодически (особенно в стрессе) подкидывать идею печенюжек, когда вы работаете. 

Или привыкли вы ходить в один спортивный зал к конкретному тренеру, а он ушел – и все, и вы перестали. Наш привычный контекст может быть так плотно пропитан триггерами вредных привычек, что борьба с ними может потребовать слишком много усилий. А хорошим примером контекста может быть скатерть: застелили скатерть – и поели, потом убрали. Нет скатерти и нечего и зариться на еду)).

Поэтому хорошим способом для смены привычек может быть переезд в другое место, где контекст настолько новый, то старых триггеров там попросту нет физически. Поэтому легче похудеть на новом месте, легче завязать с любой зависимостью. Ведь наши привычки по сути шаблоны, в основе которых лежит сигнал (контекст, триггер) и ответ на него, исчезнет сигнал, исчезнет и ответ. Смена контекста может помочь ослабить действие как позитивной, так и негативной среды. Поэтому переезд не только помогает избавиться от вредных привычек, но и может привести к исчезновение хороших полезных привычек! Поэтому проверяйте себя, чтобы не потерять важное!

Не портьте свою рутину. Отступления от правил можно позволить себе лишь в другом контексте. Пусть читмил будет в кафе в дальней части города, а не за рабочим столом или на домашней кухне. Оставьте дом и рабочее место пространством чистой рутины. Помниться как-то после переезда мы нарушили это правило и жена смеется: «все, испортили новую квартиру – теперь только продавать»)). Разумеется, избегать все время триггеров высокого риска не продуктивная идея, это парадоксальным образом может лишь усилить их силу (инкубация стимула), это отлично работает лишь на первом этапе изменения.

Контекст подразумевает, что тренировать и вырабатывать привычки мы должны в том контексте, в той среде, где будем их применять. Чем в большем количестве контекстов мы отработали привычку, тем надежнее она у нас впечатана в мозг и меньше риск ее потери. Практикуйте хорошую привычку в любом месте и времени и знайте, что смена контекста может привести к потере и привычки хорошей. Больше интересного и полезного вы можете узнать на новом курсе «Здоровые привычки»: https://go.beloveshkin.com/privichki промокод habit

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 экологичность29 генетика28 вес27 видео25 свет25 семья25 сон25 нейробиология24 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 стрессоустойчивость21 здоровое общество20 измерение ресурсов здоровья18 история18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 иммунитет14 медицина14 традиции14 инфекции13 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 социальные связи11 температура11 микрофлора10 самоидентичность10 СМИ9 беременность9 минимализм9 природа9 циркадные ритмы9 юмор9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 дети3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 обогащеннаясреда1 ожирение1 осанка.1 психология1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше