Аспирин в ваших продуктах

Все хорошо в меру или про U-образную кривую доза-эффект у разных активных компонентов. Когда мы замечаем положительный эффект, частым побуждением будет добавить этого побольше да и начать применять профилактически. Но к сожалению, такая тактика не работает. Проиллюстрируем это на примере аспирина. Так, в прошлом году закончился ряд исследований, которые показали бесполезность и даже опасность применения аспирина у здоровых людей для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (Effect of Aspirin on Cardiovascular Events and Bleeding in the Healthy Elderly N Engl J Med 2018; 379:1509-1518). 

А вот у людей с повышенным риском он работает, хоть и не всегда так, как хочется нам. Например, у диабетиков он уменьшает заболеваемость ССЗ, но риск кровотечения все равно выше. А вот людям 50-59 лет с риском инфаркта или инсульта, превышающим 10% в течение следующих 10 лет жизни, аспирин вполне показан согласно современным руководствам.



В общем-то это несколько неожиданно, так как ранние исследования показывали чудесные свойства аспирина, он снижает воспаление, замедляет атеросклероз, снижает риск ряда раков (от рака кишечника до простаты) и их метастазирование, снижает уровень гликированного гемоглобина, риск нейродегенеративных и т.п. Однако особенности его усвоения и многостороннее действие могут и размывать эффект: разная свертываемость крови, разный уровень мочевой кислоты (аспирин может повышать ее), разный вес людей оттого разбежки дозы, у ряда людей (до трети) может развиться нечувствительность к аспирину и т.п.

Хорошая новость для консервативных ЗОЖников, что те, кто сидел на plant-based diet могут и дальше наслаждаться своим аспирином без побочных эффектов в виде кровотечений. Ведь салицилаты содержатся не только в коре ивы, но и во многих ягодах, фруктах, овощах и специях. Например, овощи содержат до 6 мг, а ягоды и фрукты до 7 мг салицилатов на 100 грамм продукта. Больше всего салицилатов в ежевике, чернике, яблоках, вишне, абрикосах, гуаве, томатах и т.п. Таким образом, классическое здоровое питание дает вам без труда не менее 30-50 мг салицилатов в сутки, которые усваиваются. Пусть это и меньше, чем прием низкодозового аспирина, но зато вполне безопасно. (J Clin Pathol. 2003 Sep;56(9):651-3. Urinary excretion of salicyluric and salicylic acids by non-vegetarians, vegetarians, and patients taking low dose aspirin).

Так что ешьте аспирин в ягодах, овощах и фруктах. Конечно, есть люди чувствительные к салицилатам, кому возможно имеет смысл избегать такие продукты. Однако реальной эпидемии чувствительности к салицилатам (Salicylate intolerance) нет и мне кажется, что это преувеличение отдельных авторов. Важно помнить про U-образную кривую фитонутриентов, это касается не только их, но и витаминов. Стремитесь делать свою диету разнообразной и это обеспечит вам усвоение разных компонентов в дозах с оптимальным соотношением польза-вред. (Int J Mol Sci. 2018 Jan; 19(1): 166. Could Aspirin and Diets High in Fiber Act Synergistically to Reduce the Risk of Colon Cancer in Humans?). 

Больше узнать про здоровое питание и научится его организовывать самостоятельно вы можете на моем он-лайн курсе «Здоровое питание»: https://go.beloveshkin.com/pitanie

Комментарии

Зульфия написал(а)…
Доброй ночи! А где можно найти список продуктов, содержащих салицилаты?

Архив

Показать больше

Ярлыки

ресурсы здоровья35 интересно34 мозг32 телесность32 генетика28 вес27 семья25 видео24 сон23 экологичность23 семинар здоровое питание22 цикл "день-ночь"22 свет20 стрессоустойчивость20 советы18 тест18 измерение ресурсов здоровья17 неврология17 нейробиология17 здоровое общество16 инсулин15 традиции14 завтрак13 медицина13 красота12 водно-солевой баланс11 рецепт11 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 температура10 СМИ9 беременность9 история9 минимализм9 наука9 природа9 воспитание8 диагностика8 иммунитет8 осанка8 социальные связи8 юмор8 микрофлора7 практика7 mtor6 инфекции6 продуктивность6 старение6 эволюция6 курс здоровая телесность5 сознательность5 NO4 архив4 грелин4 дизайн4 кофеин4 солнце4 холод4 циркадные ритмы4 будущее3 гистамин3 еда3 здоровье3 искусство3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 смерть3 шум3 гомоцистеин2 долголетие2 мотивация2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 тестостерон2 генеалогия1 движение1 дети1 заметки1 лекция1 мелатонин1 окситоцин1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 статус1 триптофан1
Показать больше