Гены психогенного переедания: GAD2, Taq1A1 и FTO


Гены психогенного переедания: GAD2, Taq1A1 и FTO
Гены психогенного переедания: GAD2, Taq1A1 и FTO

Ну и GAD! Или про три гена, связанных с компульсивным (психогенным) перееданием через различные механизмы и возможности компенсировать влияние этих генетических факторов. 


GAD2 

Этот ген стимулирует переедание, он связан с компульсивными нарушениями пищевого поведения. Ген кодирует фермент глутаматдекарбоксилазу, повышенная активность которой приводит к 6-кратному усилению выработки ГАМК в мозге. Выделение избытка ГАМК в гипоталамусе приводит к повышению уровня нейропептида Y в аркуатном ядре. А это приводит к сильному голоду. 

Что делать? Заблокировать избыточную активность нейропептида Y нам можно через желудочно-кишечный подход. Там есть особые L-клетки, которые вырабатывают пептид YY, подавляющий аппетит. Главными стимуляторами пептида YY являются жиры и желчные кислоты. А еще - пищевые волокна, а также аэробные физические упражнения. 

Taq1A1 


Этот ген связан с более низкой плотностью дофаминовых D2 рецепторов в головном мозге. Его носители получают заметно меньше удовольствия от жизни и от еды. Людям с низкой плотностью дофаминовых рецепторов для получения удовольствия нужно съесть намного больше, что он и делают. Как только жизнь таких людей становится безрадостной, они начинают очень много есть, переедать для компенсации уровня дофамина. 

Что делать? Нужно больше радости, а не еды. Есть и некалорийные способы получения удовольствия от еды и не только. Это и красивая скатерть, приборы, сервировка, подача, разговоры, время еды, смакование и осознанная еда. Также важно добавить больше удовольствия из других сфер жизни. Это поднимет уровень дофамина и переедание ослабнет. 

FTO 


Этот ген служит активатором выделения гормона голода грелина. У носителей его «жирных» версий уровень грелина не падает после еды, как должно быть, а остается высоким. Поэтому такие люди переедают и предпочитают высокожировые продукты. Уровень грелина повышается при стрессе, поэтому в ответ на него носители много съедают лишнего. 

Что делать? Грелин – это не так плохо, как кажется, он, например, снижает риск депрессии и стимулирует нейрогенез. Для носителей AA версий FTO важно соблюдать режим питания, не перекусывать и не пропускать приемы пищи, и не делать пищевых разгрузок на фоне повышенного стресса. Контроль стресса и режима питания позволит эффективно справится с компульсивным перееданием в этом случае. 

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни31 интересно31 вес27 генетика26 видео24 семья24 мозг23 экологичность23 семинар здоровое питание22 советы18 стрессоустойчивость18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак12 инсулин11 красота11 нейробиология11 рецепт11 водно-солевой баланс10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 температура8 юмор8 практика7 воспитание6 инфекции6 микрофлора6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 секс3 семинар осознанность3 шум3 долголетие2 серотонин2 смерть2 холод2 гомоцистеин1 грелин1 заметки1 здоровье1 лекция1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 циркадные ритмы1
Показать больше