Дофамин и чувствительность к инсулину.



Много говорится о пользе пищевого воздержания для физического здоровья, но самым заметным для вас будет улучшение своего психологического состояния. 

Дофамин и чувствительность к инсулину.


Я практикую пищевое воздержание, пожалуй, именно с этой целью. Метаболические гормоны лептин и инсулин очень тесно связаны с работой дофаминовой системы мозга. Когда вы вкусно и много едите, их уровень поднимается и стимулирует выделение дофамина. Особенно сильно на выделение лептина действуют углеводы. Научно установлено, что прямая стимуляция гипоталамуса лептином вызывает повышение уровня дофамина на 40% и увеличивает активность транскрипции гена дофамина в 2,5 раза! 

Вы чувствуете себя превосходно, ведь еда – это самый доступный и самый дешевый из всех стимуляторов. Даже крысы, которым предоставлен выбор между сахаром и кокаином, в конечном счет выбирают сахар. Поэтому так устойчиво заблуждение о дробном питании – это приятно. Чем чаще вы закидываетесь едой, тем больше выделятеся дофамина и тем лучше вы себя чувствуете. А еще и гормона голода грелина вырабатывается меньше. Звучит прекрасно, да?

Но это работае лишь на краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе частая и массивная стимуляция выделения инсулина и лептина едой приводит к снижению чувствительности к этим гормонам. Формируется лептинорезистентность и инсулинорезистентность, когда количество рецепторов к этим гормонам уменьшается. С уменьшением гормонов падает и дофаминовый отклик и человек начинает есть больше для достижения того же эффекта. Повышенный базальный уровень инсулина блокирует дофаминовые нейроны в VTA и снижает освобождение дофамина в прилежащем ядре.

Доказано, что инсулинорезистентность сязана со сниженным уровнем дофамина в мозге (как у наркоманов), при диабете уровень еще ниже. Даже у здоровых людей чувствительность к инсулино четко связана с уровнем дофамина в мозге. Рецепт простой: повышение чувствительности к инсулину – это дорога к отличному настроению без наркотиков)) (Int J Neuropsychopharmacol. 2015 May; 18(7): pyv014. Reduced Insulin Sensitivity Is Related to Less Endogenous Dopamine at D2/3 Receptors in the Ventral Striatum of Healthy Nonobese Humans)

Самый простой способ улучшить чувствительность к инсулину – это есть меньше продуктов с гликемической нагрузкой, есть реже и использовать периодическое пищевое воздержание (фастинг, пост, разгрузка). Кроме всего прочего, это самый простой и безопасный способ улучшить свое настроение. 


Чувство голода связано с выделением гормона голода грелина и это прекрасно. Это прекрасно тем, что этот гормон – один из мощнейших антидепрессантов. Кроме этого, он улучшает работу дофаминовой системы и вызывает подъем дофамина. При пищевом воздержании увеличивается количество рецепторов к дофамину, что улучшает вашу чувствительность к наградам. 

Мозг начинает работать лучше еще и по другой причине: периферическая инсулинорезистентность как правило коррелирует с мозговой. Это значит, что чем выше ваша чувствительность к инсулину, тем лучше ваш мозг обеспечен глюкозой. Улучшение чувствительности к инсулину может помочь в лечении многих психологических и психиатрических расстройств. 

Также гормон голода грелин прекрасно защищает от депрессии и симптомов, вызванных напряжением, благодаря стимуляции нейрогенеза (образование новых нейронов) в гиппокампе. Отдельная история связана с тревожностью. Установлено, что лептин действует на дофаминовыенейроны вентральной тегментальной области (VTA). 


Активность этого участка связана с удовлетворенностью, расслабленностью и эйфорией. От (VTA) отходят отростки в миндалину и подавляют ее активность. При низком уровне дофамина миндалина становится более активна и это проявляется в росте тревожности. При лептинорезистентности, вызванной перееданием и частыми перекусами, будет возрастать уровень тревожности. 



Какие выводы можно сделать? Правильный режим питание – это мощный способ влияние не только на физическое здоровье, но и на психическое. Наша энергичность, креативность, мотивация зависят от работы дофаминовой системы. Небольшие регулярные посты, режим питания в 2-3 приема пищи, уменьшение гликемической нагрузки, физическая активность, закаливание – все меры улучшения чувствительности к инсулину, позволяют и улучшить наше ментальное здоровье естественным и эффективным способом! 

Комментарии

Unknown написал(а)…
Добрый день,Андрей! Есть ли у Вас наработки о манипуляциях пищевым воздержанием/награда в системах питания разных религий, христианство/ислам/буддизм (аюрведа)?
Анонимный написал(а)…
Все верно! Но обязательно надо предостеречь людей с серьезными заболеваниями от голодания "наобум", без понимания, как это делать правильно, чтобы снизить вероятность обострения или пройти его без последствий. Обострение депрессии или шизофрении - это последние, что мы бы хотели получить, используя метод, который может вылечить эти состояния.

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно30 вес27 генетика25 видео24 семья24 экологичность23 мозг22 семинар здоровое питание22 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 измерение ресурсов здоровья17 сон17 стрессоустойчивость17 неврология16 свет15 здоровое общество14 традиции14 медицина13 завтрак11 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 красота10 нейробиология10 самоидентичность10 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости10 СМИ9 история9 минимализм9 наука9 природа9 беременность8 диагностика8 юмор8 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 социальные связи6 эволюция6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 старение5 NO4 архив4 дизайн4 гистамин3 еда3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 долголетие1 заметки1 мелатонин1 мотивация1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше