Почему бороться с преступностью бесполезно?


Поделюсь с вами статьей, которую увидел на tut.by. Яков Гилинский - умнейший человек и в этой статье я целиком разделяю его позицию. Современная пенитенциарная система - это позор для общества и источник будущих проблем для его граждан.

 
Реакция беларуских чиновников на научные факты.

Бороться с преступностью бесполезно. Лишением свободы – тем более. А смертной казнью – вообще недопустимо. Потому что снижение уровня преступности – это, по большей части, не заслуга правоохранительных органов. Преступность всегда живет только по своим законам, и снижается она во всем мире без исключения еще с начала 2000-х. 
 
Об этом, несколько раз извинившись перед людьми в погонах, заявил один из самых известных российских криминологов Яков Гилинский, который на днях выступил в Минске на международной конференции, посвященной отмене смертной казни в Беларуси. Представители официальных структур от такого "наезда" гостя-криминолога даже слегка растерялись: "Да быть такого не может, чтобы мы ложно боролись с преступностью, посмотрите на статистику!"


 

Международная конференция, которая прошла в рамках кампании "Несмертная казнь. Потому что мы люди", собрала на удивление много сотрудников прокуратуры, хотя обычно обсудить смертную казнь и проблемы преступности приходят в основном правозащитники. В этот раз было не только немало прокуроров из регионов, но и несколько представителей Генпрокуратуры.

Непосредственно про смертную казнь прокуроры особенно не высказывались  предпочитали говорить об эффективности борьбы с преступностью в Беларуси. Оперировали в основном цифрами. По данным МВД Беларуси, в 2013 году в стране зарегистрировано 96,7 тысячи преступлений, что на 5,3% меньше, чем в 2012-м. И такое снижение  каждый год. Поэтому доводы криминолога о том, что преступность жесткостью не побороть, для наших прокуроров показались не очень-то убедительными. Напротив, прокуроры упирали на то, что мир пока не придумал замены тюрьмам, а отсутствие должной жесткости с преступниками только ухудшит криминогенную обстановку в стране.

"Чем больше отправляем в тюрьмы, тем больше получаем обозленных, жестоких преступников"

Однако у приглашенного российского криминолога не только своя статистика, но и свое мировоззрение, которое, как он сам говорит, в его 80 лет и с его опытом, ничем не перебьешь. Он сам сейчас преподает российским прокурорам, поэтому поспорить на тему эффективности борьбы с преступностью может и с белорусскими специалистами. Причем не залезая лишний раз за словом в карман. TUT.BY решил расспросить профессора Гилинского о том, почему он так нивелирует значимость работы правоохранителей, а также о том, почему долгие сроки лишения свободы не решают проблем преступности.
 
- Яков Ильич, зачем вы сегодня так шокировали наших прокуроров? 20 лет мы боремся с преступностью, а тут вы рассказываете, что правоохранители ни на что не влияют.
- Не совсем так. Активная деятельность милиции, прокуратуры и т.д. способствуют поддержанию правопорядка. Но это по конкретным преступлениям, может. В целом же при наших системах, которые существуют и в России, и в Беларуси не надо так отчаянно сажать людей. Это бесполезно. Никогда еще наказанием не удалось никого исправить: ни детсадовца, ни школьника, ни преступника. Как сегодня работает наша система "исправления"? Унизить, наказать, дать срок, чем больше, тем лучше. Для чего? Чтобы другим неповадно было. Но эффективной может быть только та система, которая будет решать в первую очередь вопрос, как сделать так, чтобы это лицо больше не совершало преступлений.

- Что вы предлагаете для реального снижения преступности?

- Лишение свободы надо применять в исключительных случаях только в отношении тяжких преступников, и то на 4-5 лет, не больше. Надо просто прислушаться к мнению психологов. Они установили, что нахождение в местах лишения свободы больше 5 лет приводит к необратимым изменениям психики. Чем больше отправляем в тюрьмы, тем больше получаем обозленных, жестоких преступников. Я был в тюрьмах очень многих стран: от Южной Кореи, Японии, Австралии, Канады до США и многих стран Западной Европы.
 
Мне близка европейская модель исправительной системы: сажают там только за тяжкие преступления, потому что вообще стараются поменьше сажать. Сроки желательно небольшие: свыше 80-90% преступлений наказываются сроками до 2-3 лет. Да вообще уже в мире много где преобладает краткосрочное лишение свободы, оно там исчисляется неделями и месяцами, а не десятилетиями, как в России. Там стараются выпустить преступника до наступления необратимых изменений психики. Ну не может человек в условиях издевательств в течение многих лет быть нормальным. В Японии порядка 90% наказаний – штрафы, а лишение свободы – это 3,5-4%. Например, по делам корыстным, когда совершаются преступления против собственности, вообще не нужно лишать свободы. Достаточно исправительных работ, общественных работ. По тяжким и особо тяжким надо лишать свободы. Ну почему за убийство в странах Западной Европы дают 4-5 лет, а у нас 10-20?
 
- У нас люди не поймут. Как это: преступник насиловал или убивал, а ему 4-5 лет?
- В Хельсинки начальник тюрьмы, помню, мне хвастается: "Вы знаете, – говорит, – мы недавно для того, чтобы у осужденных сохранялось чувство собственного достоинства, каждому стали давать ключ от камеры. Это не исключает того, что произойдет шмон, это не исключает проверки и контроля, но это предоставляет заключенным право сохранять чувство собственного достоинства. Я спрашиваю: "Так а по сколько человек у вас сидят в одной камере?" Он отвечает: "По одному, конечно! Ну не могут же двое незнакомых людей сидеть в одной камере!" А захожу в тюрьме на кухню, там 8 заключенных готовят торт, у кого-то из них был день рождения. Кстати, все 8 говорили на русском языке. Во многих европейских странах в тюрьмах днем камеры открыты. Заключенные ходят друг к другу в гости, общаются, в камерах стоит ящик с прохладительными напиткам, в каждой камере свой туалет.
 
Можно, конечно, упрекать: мол, мало ли чего они там на Западе придумали. Но ведь посмотрите, какой там уровень преступности. Почему мы, такие умные в своих подходах к наказаниям, но у нас самое большое количество заключенных на 100 тысяч населения (США и Россия – мировые лидеры), а количество тяжких преступлений при этом не снижается? В России – 10,0 в 2013, в Японии - 0,3 в 2011, в странах Западной Европы – около единицы. Потому что в цивилизованных странах, даже если опасного насильника или убийцу сажают, то стараются за этот срок если не помочь ему как-то развиться как личности, то хотя бы не ухудшить то состояние его души, которое толкнуло его на убийство или серию краж. 

- Но ведь и в Беларуси, и даже в России статистика действительно говорит о том, что уровень преступлений снижается и у вас, и у нас из года в год. Вы не верите статистике?
- Преступность всегда жила и живет по своим порядкам, независимо ни от каких попыток с ней бороться. И это не только моя позиция. Это позиция всех известных криминологов мира, потому что мы обращаем внимание на другую статистику: с 50-х годов и до конца 90-х преступность росла во всём мире без исключения. С конца 90-х – начала 2000-х годов во всем мире наблюдается тенденция сокращения объема и уровня преступности и большинства ее видов. То есть мы видим волну. И эта волна формируется под воздействием разных факторов, а не полиций и милиций.
 
Статистика, которой оперирует криминолог: уровень числа убийств (на 100 тысяч населения) снизился в России с 23,1 в 2001 г. до 10,0 в 2013 г., в США с 6,2 в 1998 г. до 4,7 в 2011 г., в Германии с 1,2 в 2002 г. до 0,8 в 2011 г., в Колумбии с 72,2 в 2002 г. до 33,2 в 2011 г., в Японии с 0,6 в 2004 г. до 0,3 в 2011 г.
Мы живем в глобально-виртуальном мире. И в виртуальный мир ушла наша молодежь – основной субъект преступлений, которые считаются общеуголовными. В интернете молодежь встречается, там они любят другу друга, там они убивают, используя разные "стрелялки" и т.д. Я у своих студентов даже спрашивал: "Вы там уже рожаете или еще нет?" Значительная часть преступлений, которые совершала молодёжь раньше на улицах, ушла в мир интернета и остаётся незарегистрированной. Там уже происходят и грабежи, и кражи, и мошенничество. А в интернете сегодня правоохранительные органы либо не могут, либо пока не умеют регистрировать и ловить этих киберпреступников. По крайней мере, в тех масштабах, в которых они существуют. Не перестроились еще, и по старой советской привычке ловят тех, кого удается поймать, и сажают на какие-то немыслимые сроки. А потом оперируют своей статистикой. Лучше бы действительно думали, как снизить преступность.
 
- На ваш взгляд, что сейчас нам мешает перейти на другую модель исправительной системы?
- Ответ вообще  в том, какая у нас система в стране и как работают люди. Нам проще заполнять бумажки, чем думать, как можно реально уменьшить преступность. Никому это не надо. Людям в системе некогда думать. Например, основная беда в России - и госслужащих, и полиции, и науки, и образования, и медицины – в том, что все забюрокрачено до невозможности. Вот я заведую кафедрой уголовного права. Ко мне приходит заочник и начинает стоя заполнять какую-то бумажку. Я говорю: "Садитесь", а он: "Спасибо, но я на работе насижусь". Я: "А кем работаете?" Оказалось, инспектор уголовного розыска. И я ему говорю: "Так вы бегать должны, а не сидеть". Знаете, что ответил? "Яков Ильич, это мы раньше бегали, а сейчас мы сидим и бумажки заполняем". И врач, если вы придете к нему в России, даже на вас смотреть не будет, а бумажки будет заполнять. И в вузах мы не наукой занимаемся и не изучаем новые наработки, а заполняем разного рода формы. Мы все этим занимаемся, и полиция этим занимается. Когда ж ей думать про реформы?
 
Поэтому и говорить им проще, что вот, люди не поймут такого либерализма. Зато то, что творится сейчас у нас в тюрьмах, понимают? В России это сплошные издевательства, побои, негодное питание. Система, при которой за взятки можно все. Есть даже перечень расценок: сколько заплатить, чтобы пронести телефон в тюрьму, сколько заплатить, чтобы лишний раз пройти в баню или чтобы тебе принесли сигареты. А перейти на европейскую систему, чтобы реально снизить уровень преступности, естественно, денег нет. Ну конечно, сегодня России нужны деньги совсем на другое. Как у вас – не знаю, но, наверное, системы похожи.


Источник: tut.by

Комментарии

Игорь написал(а)…
Яков Гилинский делает выводы на основе только лишь статистики ХХ-ХХI века. Только некоторых стран. Он не знает, либо намеренно замалчивает более глубокую историю и современный опыт тех стран, например, Сингапура, который не поддерживает его мнение. Я уже не говорю, что "есть ложь, наглая ложь и статистика", по словам Марка Твена.

Почему в Японии такой низкий уровень преступности ? Он там всегда был очень низкий в сравнении с Европой. 0,6 или 0.3 убийства на 100 тыс. жителей - это ни о чём не говорит. В любом случае на порядок ниже, чем в Европе. Посмотрите мини-сериал "Сёгун" 1980 года, с Ричардом Чемберленом в гл. роли, и узнаете, почему в Японии мало преступников. Их там просто убивали. Всегда до 1945 года. Азиатская жестокость сделала японцев очень дисциплинированным народом.

В Сингапуре 1960-х, 70-х годов уровень преступности был весьма высок. Но потом президент Ли Кван Ю навёл порядок. С помощью ISD (Internal Security Department) - сингапурская "ФСБ", т. е. тайная полиция и контрразведка. Сейчас уровень преступности и коррупции в Сингапуре один из самых низких в мире. А наказания там по-прежнему жестокие. По-азиатски жестокие. Удары палкой и т. п.

В США в XVIII, XIX и первой половине ХХ века 90% иммигрантов были отбросы европейского общества. Это объясняет, почему в США уровень преступности выше, чем в Европе. Европа свою гопоту (люмпен-пролетариат, по К. Марксу) просто сплавляла в Сев. Америку, этим снижая преступность у себя и, соответственно, повышая её в Штатах. Впрочем, среди чернокожих и латинос статистика преступлений выше, чем среди белых.

У нас, в России к востоку от Урала уровень преступности много выше, чем в европейской части страны. Потому, что преступникам, отсидевшим сроки в сибирских колониях, как правило, не разрешали потом переезжать на жительство в европейскую часть России.

Я родился и живу в Калининграде. Знаю одного человека, переехавшего несколько лет назад к нам из Хабаровска. Там, в Хабаровске, окна первых этажей все зарешечены. А в Калининграде - нет. Этот факт говорит лучше всякой статистики, где уровень преступности выше. Страна одна и та же - Россия. Законы и наказания для всей страны одинаковые. Но там - окна зарешечены, а здесь - нет. Как это связать со "своей статистикой" и "своим мировоззрением" Гилинского ? По-моему, тут "нестыковка".

Может ли Гилинский прокомментировать эти истор. факты ? Как он объясняет разницу в уровне преступности между разными странами и народами, а также внутри одной страны, но в разное историческое время ?

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше