Cантиметры, а не килограммы.


Многие люди с нормальной массой тела и со сниженной уверены, что проблема висцерального ожирение их не касается. Увы! Многие из них – это т.н. «худые жирные Fit Fat», TOFI: Thin on the Outside, Fat on the Inside. Люди с избытком висцерального жира могут иметь нормальную и даже сниженную массу тела. Почему? У них может быть мало подкожного жира и мало мышц, поэтому общий вес будет в рамках нормы (ИМТ). Но именно количество висцерального жира влияет на риск развития множества заболеваний, у людей одинаковых пропорций масса висцерального жира может различаться в 2-4 раза. Кроме обычной антропометрии, о которой написано ниже, измерить висцеральный жир можно томографией, но это дорого, сложно и немного вредно.  Конечно, еще остается межмышечный жир в мышцах, общепринятых методик его измерения мало. Но снижение вашей силы - это признак межмышечного жира. Подробнее про него по ссылке.

Дополнительно. Изучить статьи и видео по питанию вы можете на сайте на странице "Ресурс питания" и прочитать самые последние публикации по тегу "питание". Онлайн-курс по обучению питания "Курс питание".

Cантиметры, а не килограммы.

УЗИ

На помощь приходит ультразвуковая диагностика. Что измеряем? 

1. Печень.

Сначала делаем исследование печени: линейные размеры, признаки жирового гепатоза, состояние желчного пузыря. 

2. Сердце. 

Затем измеряем толщину эпикардиального жира (риски растут при цифре более 5 мм), количество которого коррелирует с уровнем висцерального жира, толщину перикардиального жира и толщину перикардиального жира (сердечные риски). Установлено, что увеличение толщины эпикардиальной жировой ткани, измереннойс помощью эхокардиографии, или увеличение объема эпикардиальной/перикардиальной жировой ткани, определенного с помощью КТ/МРТ, коррелирует с висцеральным ожирением и, следовательно, связано с несколькими компонентами метаболического синдрома. Для метаболического синдрома толщина эпикардиального жира ЭЖ - более 3,13 мм и перикардиального ПКЖ - более 4,08 мм.

3. Живот. 

После чего измеряем расстояние между белой линией живота и передней стенкой аорты (более 100 мм – висцеральное ожирение). Дополнительно можно рассчитать индекс жира брюшной стенки (ИЖБС) – это отношение максимальной толщины предбрюшинного жира к минимуму толщины подкожного жира. Эти показатели просто измерять в динамике (лучше на одном аппарате у одного специалиста) для того, чтобы контролировать правильность мероприятий, ведь здоровье заключается не в сбросе воды или мышц и не в слепом сжигании подкожного жира вплоть до западания щек – а в поддержании небольшого количества висцерального жира – и это актуально для людей с любой массой тела. Идеальное похудение – это когда худеет в первую очередь печень, сердце и сальник, а не проваливаются щеки)).  Дополнительные размеры:

ВЖ-1 - как расстояние между внутренней поверхностью прямой мышцы живота и передней стенкой аорты, ВЖ-2 - как расстояние между внутренней поверхностью прямой мышцы живота и задней стенкой аорты, ВЖ-3 -как расстояние между внутренней поверхностью прямой мышцы живота и передней поверхностью позвонка L4. Установлены следующие граничные значения для пациентов с метаболическим синдромом: для ВЖ-1 - более 54,00 мм, для ВЖ-2 - более 64,00 мм; для ВЖ-3 - более 64,00 мм.


4. Крупные сосуды.


Толщина комплекса интима-медиа (КИМ) является маркером раннего атеросклеротического поражения сосудистой стенки  отражает местные изменения сонных артерий и свидетельствует о распространенности атеросклероза. До 25 лет толщина КИМ не выше 0,6 мм, но уже к 45 годам КИМ в среднем выше 0,8 мм. Каждое увеличение на 0,1 мм серьезно увеличивает риски сердечно-сосудистых катастроф.






Антропометрия вместе с Татьяной Курбат.

Этот пост написан совместно с Татьяной Курбат. Полный текст здесь: https://kurbatishka.livejournal.com/268928.html

Сейчас мы посмотрим, как отслеживать количество внутреннего жира и состояние здоровья с помощью… сантиметровой ленты. Этот блок будет полезен тем, кому интересно устроить маленькую самопроверку, мол, а как у меня сейчас? Ключевое в нашем исследовании – объем талии. Почти все остальные показатели пляшут от него. Ведь именно в области живота скрывается внутренний жир.

Берем ленту. Даем ее в руки опытному врачу Андрею Беловешкину. В качестве модели и подопытного берем одного фитнес-блогера. Который не боится показать вам всю правду своего тела.

Для того чтобы все посчитать, нам нужно знать свой рост, вес, обхват талии, бедер, бедра. «Окружность талии должна быть измерена посередине между нижним краем нижнего ребра и вершиной костей таза (как вариант – в самом узком месте, обычно это на уровне пупка или чуть выше). При обтягивании следует слегка натягивать ленту, с усилием, похожим на поднятие пустой кружки. Ленту при измерении следует располагать параллельно полу. Стойте спокойно, руки в стороны, дышите спокойно, измеряйте на выдохе. Меряйте несколько раз, пока не будет разницы не больше, чем в один сантиметр», - рекомендует Андрей. Окружность бедер может быть измерена в самой широкой части ягодиц – ее определяем визуально», - советует доктор.
Окружность шеи измеряется в самом ее узком месте: Окружность бедра – в верхней его трети:

Мои результаты: вес 56 кг, рост 170 см, талия 67 см, бедра 96 см, шея 30 см, высота живота – 17,5 см, бедро 55 см. Процент жира 23%.


1. Обхват талии.

Моя талия в норме (67 сантиметров). Когда я худею до 60, мои бедра сдуваются до 89, а это уже пацанская история – я все же за женственность. Нормальный обхват талии у женщин составляет до 75 (80) сантиметров, от 80 до 88 сантиметров – это повышение веса, свыше 88 – ожирение. У мужчин нормальные параметры составляют до 94 сантиметров. Широкая талия снижает вашу привлекательность и удваивает ваш риск преждевременной смерти от любых причин. Это касается и людей с нормальным и низким весом!

2. Соотношение бёдра-талия.

Мое соотношение: 67 на 96 = 0,70 (идеальное).«Идеальные цифры – это 0,7 (0,65-0, 78) для женщин и не больше 0,9 для мужчин. В норме этот индекс должен быть меньше 0,85 для женщин и меньше 1,0 для мужчин. Хорошее соотношение бёдра-талия повышает привлекательность, умственные способности и либидо, снижает риск многих болезней (рак, бесплодие, диабет). Соотношение бёдра-талия – это один из лучших показателей здоровья» - комментирует Андрей.



3. Соотношение рост-талия


Мое соотношение: 67 на 170 = 0,4 (отлично). Норма для этого индекса составляет менее 0,5 для мужчин и женщин.


4. Индекс формы тела – показатель риска заболеть


Индекс формы тела показывает отношение между объемом талии, ростом и весом. Формула сложная, воспользуемся калькулятором. Кроме цифр, этот индекс еще дает картинку, которая показывает, где мы находимся на шкале риска.

Мой индекс формы тела равен 0,0723 - это нормальный показатель. При этом калькулятор рассчитывает еще и относительный риск. У меня он равен 0,76. Эта цифра означает, что у меня риск болезней меньше, чем в среднем (средний риск = 1). Чем выше цифра, тем выше риск болезней.

Кружочек на графике - это я:) Чем левее и ниже находится кружок, тем лучше. Чем выше и правее - тем опаснее.

5. Конический индекс (К-индекс).


«Формула сложная и я не нашел калькулятор. Поэтому делим вес в килограммах на рост в метрах, извлекаем из этого квадратный корень (в стандартном калькуляторе кнопка sqrt) и умножаем его на 0,109».

0,109 х (квадратный корень из 56/1,7) = 0, 63. Затем делим талию в метрах на полученную цифру: 0,67/0, 63 = 1,063.
Итак, мое значение конического индекса – 1,063.

Для мужчин нормой является конический индекс не более 1,25, а для женщин – 1,18. Чем больше индекс, тем больше человек похож на цилиндр, а не на два конуса, сходящихся на талии. И тем выше его риск.


6. Шея

Измеряем в самом узком месте. Мое значение = 30 см (отлично). У женщин окружность шеи не более 34,5 (более строгая норма – 32 см) см, у мужчин окружность шеи не более 38,8 см (более строгая норма – 35,5 см.). Очень рекомендую прочитать статью Андрея Беловешкина "Окружность шеи и ваше здоровье".

7. Соотношение талия-бедро.

Мое соотношение: 67/55 = 1,22 (отлично). В норме этот индекс составляет менее 1.5 для женщин и менее 1.7 для мужчин.

8. Высота живота.


Мое значение: 17,5 см (отлично). Норма – до 25 сантиметров.

«Высота живота – это наименьшее расстояние между двумя горизонталями: лежащей на поверхности живота и касающейся позвонка спины. Измерять, прижавшись спиной к полу и согнув ноги в коленях, на уровне крестца. Кстати, высота живота выше 25 см – это риск развития болезни Альцгеймера, если вы переживете инфаркт в 50», - говорит Андрей.

Фото: Дмитрий Руденко
Место съемок: тренажерный зал "Global Fitness"
Полный текст здесь: https://kurbatishka.livejournal.com/268928.html



Дополнительно. Изучить статьи и видео по питанию вы можете на сайте на странице "Ресурс питания" и прочитать самые последние публикации по тегу "питание". Онлайн-курс по обучению питания "Курс питание".

Полный цикл по лептину по ссылке:









Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

телесность32 болезни30 интересно29 вес27 генетика24 семья24 экологичность23 видео22 семинар здоровое питание22 мозг21 советы18 тест18 цикл "день-ночь"18 сон17 стрессоустойчивость17 измерение ресурсов здоровья16 неврология15 свет15 здоровое общество14 медицина13 традиции13 инсулин11 рецепт11 водно-солевой баланс10 завтрак10 красота10 самоидентичность10 минимализм9 наука9 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости9 СМИ8 беременность8 история8 природа8 юмор8 диагностика7 нейробиология7 практика7 температура7 воспитание6 инфекции6 осанка6 продуктивность6 mtor5 иммунитет5 курс здоровая телесность5 микрофлора5 сознательность5 социальные связи5 старение5 эволюция5 NO4 дизайн4 архив3 гистамин3 искусство3 кофеин3 отзывы3 родословная3 семинар осознанность3 шум3 еда2 секс2 серотонин2 смерть2 гомоцистеин1 заметки1 мелатонин1 окситоцин1 работа стоя1 рефид1 солнце1 спонтанность1 статус1 термогенез1 триптофан1 холод1 циркадные ритмы1
Показать больше