Дофамин и нейропластичность.

Дофамин и нейропластичность.
Дофамин и нейропластичность.


“Одно из величайших несчастий, которые могут случиться с человеком, – выигрыш на скачках в юные годы” (МакГурти) или о дофамине, нейропластичности и BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Если мы сравним нашу мозговую архитектонику, все синапсы и дендриты, с ветвистым кустом, то для ее поддержания и роста нужна подпитка. Такой подпиткой, своеобразным суперудобрением, являются нейротрофические факторы мозга, главным из которых является BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Нейромедиатор дофамин очень тесно связан с BDNF, они оказывают друг на друга разносторонние сильные воздействия. Конечно, у дофаминовой системы есть и другие удобрения, например глиальный нейротрофический фактор (Glial cell line Derived Neurotrophic Factor, GDNF), который даже считается дофаминовым. 

Итак, дофамин влияет на выброс BDNF. Сигналом для выброса BDNF служит активация дофаминовых рецепторов D1. Чем сильнее вам что-то нравится, тем больше дофамина и больше нейротрофических факторов и больше нейропластичности. Т.е. чем вам что-то сильнее нравится, тем сильнее активизируется нейропластичность в нейронах, обеспечивающих достижение этого. Да, поэтому-то и говорят, что успеха достигнешь в деле, которое нравится. Ведь если нет дофамина, то нет и BDNF и нейропластичности, а значит – и долгосрочного успеха.

С другой стороны уровень BDNF влияет на экспрессию дофаминовых рецепторов D3 на поверхности нейронов. Также уровень BDNF регулирует производство дофамина. Интересно, что однократное введение BDNF в дофаминовую область вентральную область покрышки (ventral tegmental area - VTA) приводит к формированию типичной картины зависимости и «ломки», хоть животным никаких наркотиков и не вводили. Это к цитате, приведенной в начале поста))) (Science. 2009 Jun 26; 324(5935): 1732–1734.Ventral Tegmental Area BDNF Induces an Opiate-Dependent–Like Reward State in Naïve Rat). При депрессии падает уровень BDNF и снижается дофамин. Падение BDNF такое сильное, что его даже считают «маркером самоубийства», т.к. он достоверно ниже у самоубийц. В целом, что хорошо для дофамина, то хорошо и для BDNF.

Социальные факторы.

Подробно факторы, влияющие на BDNF рассмотрены здесь (питание, движение, обогащенная среда): http://www.beloveshkin.com/2017/09/blog-post.html А сейчас хочу остановится на влиянии на BDNF социального стресса. Когда мышь проигрывает в социальном противостоянии, у нее в мозге происходит перераспределение дофамина. В норме в вентральной области покрышки (эмоции, драйв) его больше, а прилежащем ядре (тяга к удовольствию и т.п.) его очень мало. Но у проигравших количество дофамина в прилежащем ядре резко увеличивалось. При удалении гена BDNF из VTA этого не наблюдалось. Таким образом, именно BDNF ответственен за нейробиологические изменения при социальной конфронтации и стрессе. (Science. 2006 Feb 10;311(5762):864-8. Essential role of BDNF in the mesolimbic dopamine pathway in social defeat stress.)

Заключение. 

Почему дофамин? Потому, что нейропластичность. Удовольствие делает ваш мозг «мягким», более нейропластичным. Это можно использовать по-разному. Если вы получаете удовольствие от работы, хобби, отношений, то вы прокачиваетесь в них и становитесь более эффективным. Если все ваше удовольствие завязано на агрессии, ТВ, фастфуде, казино, зависимых отношениях, то вы усугубляете зависимость и повреждающее действие сахара, гиподинамии и стресса наносит дополнительные удары по вашему дофамину.


Кроме удовольствия, так же действует и движение (человек на рисунке). Больше двигайтесь, двигайтесь с удовольствием, двигайтесь при стрессе - и легче с ним справитесь. Даже когда кажется, что ничего не изменишь, движение все равно поможет вам выжить - достаточно вспомнить лягушку в крынке с молоком))) Двигайтесь с удовольствием, будьте нейропластичными и все у вас получится!)) 



 Больше про дофамин вы можете узнать на курсе «Здоровый дофамин»: http://www.beloveshkin.com/p/blog-page_66.html



#дофамин #нейропластичность #BDNF #социальныйстатус.

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

лептин38 путешествия38 ресурсы здоровья36 телесность32 генетика29 экологичность29 сон28 вес27 нейробиология26 видео25 свет25 семья25 стрессоустойчивость24 здоровое общество23 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история19 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 иммунитет16 инсулин16 красота15 традиции15 воспитание14 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 водно-солевой баланс12 наука12 осанка12 социальные связи12 микрофлора11 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 природа10 самоидентичность10 циркадные ритмы10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 солнце8 mtor7 здоровье7 практика7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 привычки5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 гистамин3 депрессия3 еда3 заметки3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 генеалогия2 гомоцистеин2 долголетие2 книга2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 психология2 серотонин2 спонтанность2 термогенез2 богатство1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 лайфхак1 лекция1 личное1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 среда1 статус1 триптофан1
Показать больше