4 сент. 2015 г.

Стресс и гипервентиляционный синдром: простой и точный опросник.

Наймигеновский вопросник по выявлению гипервентиляционного синдрома
Гипервентялиционный синдром (далее для удобства ГВС) — это расстройство дыхания связанное с психическими факторами, имеющее периодический или хронический характер течения. При остром — внезапный сильный приступ в ходе стрессовой ситуации. Заболевание было описано в ХIХ веке, как острое дыхательное расстройство. Страдали в основном солдаты, которые участвовали в боевых действиях. Человек задыхался, при этом отчаянно пытаясь вдохнуть, но вследствие нервного напряжения происходило только ухудшение состояния. Приступы обычно длятся от четверти до получаса, но иногда могут растягиваться на часы. Медики определили, что основным виновником синдрома является сильный стресс. В нынешнее время с увеличением стрессовых ситуаций растет и количество случаев проявления синдрома гипервентиляции. Если синдром не лечить, то он перерастает в навязчивую фобию из-за боязни пациента попасть в ситуацию, которая спровоцирует приступ, а сама боязнь и провоцирует стресс — получаем замкнутый круг.


Стресс и гипервентиляционный синдром: простой и точный опросник.
Стресс и гипервентиляционный синдром: простой и точный опросник.



Продолжение. Начало тут: Гипервентиляция и гипервентиляционный синдром.

 

Гипервентиляционный синдром - это проявление стресса.


Гипервентиляционный синдром является одной из наиболее расспространенных форм вегетососудистой дистонии (ВСД). Симптомы гипервентиляционного синдрома часто трактуются как симптомы астмы, бронхита, инфекции дыхательных путей, стенокардии, зоба и пр., однако в большинстве случаев (более 95%) они никак не связаны заболеваниями легких, сердца, щитовидной железы и пр. Гипервентиляционный синдром тесно связан с паническими атаками и тревожными расстройствами. В этой статье мы попытаемся объяснить, в чем состоит суть гипервентиляционного синдрома, каковы причины его возникновения, каковы его симптомы и признаки, а также как проводится его диагностика и лечение.

Дыхание это единственная вегетативная функция (функция жизнеобеспечения) подвластная воле человека. Любой человек может на некоторое время задержать дыхание или наоборот сделать его чаще. Возможность управлять дыханием происходит от того, что дыхательная функция находится под одновременным контролем и вегетативной и соматической нервной системы. Такая особенность дыхательной системы делает ее чрезвычайно чувствительной к влиянию со стороны соматической нервной системы и психики, а также различных факторов (стресс, страх, переутомление), влияющих на психику.

Таким образом, дыхание является единственной возможностью человека сознательно повлиять на обмен веществ в организме. Из-за того что подавляющее большинство людей не знают в чем заключается влияние дыхания на обмен веществ и как нужно «правильно дышать», чтобы это влияние было благоприятным, различные изменения дыхания (в том числе и при гипервентиляционном синдроме) только нарушают обмен веществ и вредят организму.

У детей в рамках этого синдрома чаще отмечаются вздохи, то уже у подростков, а тем более у взрослых этот синдром проявляется усиленным дыханием, нарастающей тревогой, ощу­щением нехватки воздуха с невозможностью вдохнуть или выдох­нуть воздух полной грудью.

Несмотря на усиленное дыхание, боль­ные плохо переносят душное помещение, постоянно стремятся на свежий воздух. Возможно появление чувства кома в горле, «му­рашек» на коже, похолодания рук и ног, нестойкости походки. Может возникать страх потери сознания или даже смерти.

Все эти проявления резко обостряются в ситуациях эмоционального на­пряжения (экзамен, долгожданная встреча, публичное выступле­ние, транспорт, особенно метро, высота). При сильной выражен­ности этого синдрома дыхательные нарушения сопровождаются сердцебиением, чувством сжатия или боли в груди, что может ими­тировать сердечный приступ. Кожные покровы бледные, или же, наоборот, отмечается их покраснение. Кроме того, возможно по­явление головной боли. Нередко обнаруживается усиление рабо­ты желудочно-кишечного тракта со вздутием живота и отрыжкой, позывы на мочеиспускание и жидкий стул. Часто возникают мы­шечные подергивания и спазмы.

Еще одно важное проявление синдрома, который можно рассматривать как его осложнения, — обмороки. Их возникновение связано с тем, что при повышенной частоте дыхания резко уменьшается содержание углекислоты в крови, вследствие чего гемоглобин «не отдает» тканям кислород. 


 

Переоценка гипервентиляции.



Чувство нехватки воздуха при ВСД и неврозах – симптом неприятный, однако не столь опасный. И относиться к неприятному симптому нужно как к способу, с помощью которого организм говорит о том, то ему сложно справиться со стрессом или переутомлением.

Однако сложность диагностирования данного дисбаланса в работе вегетативной нервной системы может привести к постановке ложного диагноза и, соответственно, назначению неверного (даже опасного!) лечения.

Также затруднением на пути к выздоровлению может стать нежелание человека признавать наличие у себя гипервентиляционного синдрома: он упорно продолжает «приписывать» себе более серьезные проблемы со здоровьем. Избавиться от проблем с дыханием в такой ситуации очень сложно.
 

Наймигенский опросник (Nijmegen questionnaire)



К «золотому стандарту» диагностики ГВС относят пробу с произвольной гипервентиляцией. Департаментом пульмонологии университета г. Наймиген (Голландия) разработан Наймигенский опросник (Nijmegen questionnaire) для выявления физиологических показателей дизрегуляции вентиляции, сопоставимых с ГВС. Анкета содержит 16 пунктов, которые оцениваются по 5-балльной шкале (0 — никогда, 4 — очень часто). Минимальные и максимальные достижимые числа — 0 и 64 соответственно. Данный опросник нашел свое применение прежде всего для скрининг-диагностики ГВС. Существует положение, согласно которому использование данного опросника позволяет корректно предсказывать ГВС в 90% от всех случаев. Для того чтобы пройти тест, определите как часто встречаются у вас симптомы приведенные в таблице и проставьте соответствующее количество баллов в соответствующие ячейки (по одной оценке для каждого вопроса). После завершения вопросника сосчитайте общую сумму набранных баллов. Помните, что важнейшим признаком гипервентиляционного синдрома является трудность при вдохе: трудно именно вдохнуть, а не выдохнуть.



Редко – реже, чем 1 раз в месяц
Иногда – чаще, чем 1 раз в месяц
Часто – один раз в течение недели или чаще
Очень часто – один раз в день или чаще
Никогда

Редко

Иногда

Часто

Очень часто
Количество баллов
0
1
2
3
4

Боли в груди





Чувство внутреннего напряжения





Затемнение зрения





Головокружение





Замешательство в окружающей обстановке





Ускоренное и глубокое дыхание





Короткое (поверхностное) дыхание





Ощущение давления в груди





Ощущение вздутого живота





Дрожание пальцев





Невозможность глубоко вздохнуть





Напряжение мышц пальцев рук





Скованность (спазм) мышц вокруг рта





Холодные руки и ноги





Сердцебиения





Чувство страха






 

Схема оценки результатов теста


От 0 до 22 баллов:
Диагноз гипервентиляционного синдрома маловероятен. Скорее всего, причиной симптомов является какое-либо другое заболевание. Нужно обратиться к терапевту и начать обследование.

Более 23 баллов
Вероятность гипервентиляционного синдрома очень велика (чем больше сумма балов, тем вероятнее этот диагноз). Нужно обратиться к невропатологу.



Про избыток углекислого газа в помещении я писал раньше:
Избыток СО2:

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!