8 авг. 2015 г.

Шизофония: скрытая опасность наушников.


Шизофония: скрытая опасность цифрового звука.  Шизофония – это термин, который обозначает разрыв процесса производства звука и условиями его принятия. Есть похожий термин – акусамтизм. Говоря проще, это звук музыки, слова и звуки, источника которых мы не видим (цифровой звук). Злоупотребление наушниками имеет много аспектов, как и ослабление слуха, так и ряд других. Но постоянное пребывание в наушниках (особенно с детства), приводит к тому, что расстраивается работа зрения и слуха, что может потенциально приводить к развитию психических заболеваний. Это как разрыв между слухом и реальностью. Ну, а более очевидный побочный эффект – снижение удовольствия от звуков. Поэтому живой звук – лучший звук. Так же наушники - это риск аварии. У пешеходов с плеерами шансы попасть в серьезную аварию возрастают в 3 раза.
Шизофония: скрытая опасность наушников.
Шизофония: скрытая опасность наушников.


Часто люди используют музыку в наушниках как способ оградиться от внешнего мира. И такие люди практически все время носят наушники. Но это реально опасно для мозга и вызывает разрыв между реальностью и воображаемым по звукам миром.

Все, конечно, знают, что такое шизофрения . Но вряд ли кто способен похвастаться знакомством с термином "шизофония", хотя сходство второго слова с первым очевидно и содержит в себе некую интригу. Имеется же в виду нечто простое и до того привычное, примелькавшееся, что никому и в голову не придет подбирать для этого явления специальный термин. Между тем поговорить об этом феномене представляется делом необходимым, и странное слово "шизофония" здесь выбрано как раз для того, чтобы подчеркнуть эту объективную необходимость. Шизо (греч. schizo) - делю, раскалываю. Шизофрения - раздвоенное, расколотое сознание. Следовательно, шизофония (по аналогии) - разорванное звучание. Да, именно это и есть один из глобальных феноменов XX века. И именно о нем пойдет речь.

Конечно, цифровая музыка – это великое открытие. Но часто отрицательным образом сказывается то, что канадский композитор и педагог Р. Мёррей Шефер назвал «шизофонией»,— отделение звучания от его источника, каким является реальный инструмент или ансамбль, играющие музыканты, зал, студия, в которых осуществлена звукозапись. Музыка, отделившись с помощью электроакустической техники от своего источника, все же несет с собой свое физическое пространство, несовместимое с пространством новой, например, природной среды. Это пространство концертной студии звукозаписи с ее акустическими реверберационными параметрами. Более или менее продолжительное вслушивание позволяет улавливать эти характеристики и ведет к неприятному ощущению двойственности, противоречивости — наложения студийного пространства на природное. Воспитанное миллионами лет слуховое постижение пространства терпит здесь большие муки, и хотя рассеянно слушающие музыку люди улыбаются и шутят, их периферический пространственный слух постепенно атрофируется, отказываясь решать почти бессмысленные задачи, его возможности сокращаются как шагреневая кожа.

Шизофония: скрытая опасность наушников.

Риск травм и аварий.

У пешеходов с плеерами шансы попасть в серьезную аварию возрастают в 3 раза! Самая распространенная причина разрыва с реальностью - это ДТП и травмы на улице из-за наушников.  У нас действовать запрет на использование мобильных телефонов для водителей, многие автолюбители выступили с симметричной инициативой запретить пешеходам использовать наушники. Их аргументация была достаточно простой: пешеход является таким же участником дорожного движения, как и автомобиль. Следовательно, очень важно, чтобы у пешехода во время движения также были задействованы все органы чувств.

Особой проблемой являются тинейджеры и школьники, которые любят использовать наушники большой емкости. Вместе с тем, мощность таких наушников практически заглушает окружающие звуки, даже сильный сигнал автомобиля или общественного транспорта. Пешеходы в наушниках давно стали проблемой для дорожного движения и поддерживает инициативу отдельных парламентариях. Также  не меньшей проблемой являются люди со смартфонами, постоянно совершающие действия с сенсорным экраном и не смотрящие по сторонам.  Находясь в наушниках, люди могут просто отвлечься, сосредоточиться на любимой мелодии или вообще погрузиться на несколько секунд в воспоминания, которые вызывает та или иная песня. Таким образом, пешеходы-меломаны и велосипедисты лишаются возможности слышать приближающийся автомобиль или сигнал клаксона и подвергают себя опасности.

Человеr с плеером становится не только уязвимым перед автомобилем или нападением, он беззащитен перед любой нестандартной или внезапно изменившейся ситуацией, так как фактор неожиданности здесь играет огромную роль.  Кстати, на полную мощность врубленная музыка в салоне автомобиля, когда ее слышно даже прохожим, это тот же «плеер». Внимание рассеивается, а опасность увеличивается в разы. 



Когда согласья в чувствах нет


Прежде всего он подчеркивает одно из кардинальных изменений в музыкальной культуре. Плюсы его неоспоримы: повсеместное распространение любой музыкальной продукции, независимость звучания от специфических условий музицирования, свобода оперирования записями, возможность использования в творчестве, в научном исследовании и, наконец, фиксация для хранения. Но есть и другие следствия, оценка которых не может быть однозначно положительной. И на них тоже стоит обратить внимание потребителям звукотехники.

На физическом и психофизиологическом уровнях можно констатировать пространственный диссонанс - своего рода "шизотопию", особенно заметную при стереофоническом воспроизведении музыки. Известно, что звукозапись заключает в себе кроме самой художественной ткани произведения богатейшую информацию о ситуации исполнения: о взаимном расположении публики и музыкантов (солистов, оркестра, хора), о чутком, гулком и просторном концертном зале, наполненном специфическими шорохами, шелестами, восторженной внимательной тишиной, определяемой образным выражением "дыхание зала". Но даже и плохая монофоническая запись непременно отражает характер пространства, в котором впервые была осуществлена. Именно это слитое с музыкой звуковое пространство при слушании записей, как правило, и приходит в диссонанс с пространством зрительным.

Глаз не подтверждает тех ощущений, которые для уха рождаются звучанием. В домашних условиях, например, резонанс концертного зала никак не соответствует зрительно воспринимаемым размерам комнаты.

С наушниками еще сложнее. Ведь при наклонах и поворотах головы слышимый концертный зал волшебным образом накреняется, поворачивается, чего в действительности быть не может. И тут возникает почти неосязаемый физиологический дискомфорт, подобный воздействию морской качки на вестибулярный аппарат, вызывающей тошноту и сердцебиение. Дело, конечно, не доходит до морской болезни. Но тем коварнее эффект. Человек с наушниками, идущий по улице шумного города, счастлив, что вместо рева машин слышит музыку. Но что это значит? 
Да то, помимо всего прочего, что через городской шум и пространство, воспринимаемое, конечно, и глазом, и ногами, и вестибулярным аппаратом - через все это человек несет навязываемое слуху другое пространство и другой шум, выключая тем самым ухо из ансамбля всех остальных органов ориентации. А такое выключение усиливает автономию слуха, неуклонно приближает ее к опасной черте, за которой таится новая угроза - распад природных связей органов чувств. В толпе человек с наушниками оказывается одиночкой. Но если выражаться точнее, лишь половина его пребывает в акустическом одиночестве, другая же - в пестром, мелькающем людском водовороте. Это тоже шизо-, но уже не только -фония.  Но главное - насилие над культурой художественного, эстетического, попросту нормального восприятия, приводящее к деградации связанных с музыкой психофизиологических и нравственных черт личности. 


Слово в защиту "зеленой акустики"


Восхитительное путешествие по эфиру сквозь потрескивание, шорохи и электрические завывания, сквозь череду перебивающих друг друга разноголосых и разноязыких программ, осуществляемое простым передвижением рычажка настройки, не перестает оставаться чудесным следствием чудесных изобретений - шизофонических метаморфоз, благодаря которым в электромагнитный океан земной эфирной оболочки вливаются мириады разнозвучных струй. И каждая из них заставляет вибрировать эту оболочку в своем электромагнитном ритме. Великолепный колебательный компот! И какое чудо, что с помощью винта настройки можно высасывать из него акустическое золото, серебро, медь.

Задумываемся ли мы над притупляющим, ненавязчиво вредным воздействием пестрого до безвкусицы акустического дизайна? Австрийский музыковед-социолог Курт Блаукопф еще более четверти века назад обратил внимание на то, что для каждого жанра - симфонического, камерного, эстрадного и т.п. характерна своя реверберация, свое время отзвука, длящегося в тех или иных помещениях (например, гулкий отзвук собора и соответствующий ему темп смены гармоний в церковной музыке).


Заключение:




1. Не злоупотребляйте наушниками

2. Попробуйте чаще походить на живые концерты (от классики до рока).


Дело в том, что музыка отличается от театра и литературы, она гораздо непосредственнее связана с психологическими движениями, прямо адресована душе и сразу вызывает ее резонанс. Пусть каждый, если захочет, будет искать свои противоядия опасным проявлениям шизофонии.

Кто-то реже будет надевать наушники, находясь в транспорте. Кто-то станет слушать музыку дома, закрыв глаза или притушив свет. Кто-то приведет убранство своей комнаты в соответствие с представлениями о старинном музыкальном салоне, о камерной обстановке со свечами и бархатом, в которой могла звучать музыка клавесина, и тем самым частично снимет историческую "шизохронию". А кто-то вообще чаще будет ходить в настоящий концертный зал. Да мало ли вариантов. Важно лишь осознать саму сущность того разрыва, который обеспечивает свободу манипулирования звукозаписями и звукотехникой, видеть не только его плюсы, но и минусы, и хоть иногда вспоминать о развернутой здесь "зеленой акустической философии".



Источник: Шизофония. Журнал "Салон АВ" 0 г. Е . Назайкинский

Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!