24 авг. 2015 г.

Хотимск (Радзивилов): город сейчас и сто лет назад.


На пути в деревню, где родился мой дедушка, лежит город Хотимск. Деревня Яновка находится всего в 40 минутах от Хотимска и мои предки часто навещали и торговали в Хотимске. Сейчас Хотимск – это город, где, увы, трудно пробыть более часа. Триста лет войн с Москвой сильно потрепали все беларуские восточные города. Пять исторических зданий, музей с двумя залами. Единственное, что привлекает внимание – это Троицкая церковь, в которой крестились и венчались в том числе и мои предки. А так же дореволюционный дом купца, который сегодня является местным краеведческим музеем. Сегдняшний пост - это контрасты сегодняшнего Хотимска и старого Хотимска, фото Блажко (конец 19 века). Увы, душа Хотимска сто лет назад - это многочисленные торговцы и ремесленники (68 заводиков), евреи и беларусы. Сейчас на улицах города пусто.
 
Хотимск (Радивилов): город сейчас и сто лет назад.
Хотимск (Радзивилов): город сейчас и сто лет назад.


Место расположения посёлка живописное. Он находится на холме между трёх рек: Жадуньки и Ольшовки, впадающих в более крупную реку – Беседь, берущую начало в одном из болот Смоленской области. Вдоль её берегов расположено множество больших и малых деревень. Местечко Хотимск – центр района в Могилевской области. Бывшее Великое княжество Литовское, а сегодня – Республика Беларусь. Местечко разместилось на реке Беседь при впадении в неё рек Ольшовка и Жедунька. С давних времен в Хотимске и прилегающих населенных пунктах сравнительно слабо, но все же были развиты кустарные промыслы: скорняжный, кузнечный; изделий из дерева, лыка и коры; столярный, бондарный, изготовление бочек.

Местечко Хотимск, как считают ученые, появилось где-то между 1695 годом и 1700-м годом как слобода - поселение, в котором люди на определенное время были освобождены от налогов (из-за войн и погромов). Слободка Хотимск впервые упоминается в 1709 году. Этот год и считается первым упоминанием о современном местечке Хотимск.

19 октября 1714 года канцлер Кароль Станислав Радзивилл выдал универсал (разрешение – ред.) о заложении на реке Беседь напротив деревни Хотимск местечка, и назвали это местечко местечко Радзивиллов. В это местечке начинают заселяться ремесленники, через реку Беседь прокладывают мост к деревне Хотимск, - и 2 населенных пункта сливаются в один, который называется с того времени - местечко Радзивиллов. В 1724 году местечко получает статус города, и называется город Радзивиллов. 

  


 
 



  
  


 



  
 

 
 

Через 3 года, в 1727 году, здесь уже насчитывалось 3 улицы. Кричевская- главная улица, на которой стояли 43 дома и на которой жил городской бурмистр. Вторая улица - Ольшовская, которая вела к реке Ольшовка и на которой находилось около 100 домов. Третья улица - Глухая, на которой находилось всего 19 домов. То есть, на то время в городе Радзивиллов было 148 домов. Радзивиллы свое Кричевское староство, куда входила эта земля, сдали в аренду в 1730-х годах. Под нынешним Хотимском в мае 1740 года против феодала был собран вооруженный крестьянский отряд Кастуся Ващилы, но, как только о неподобающем отношении к крестьянам узнает Радзивилл, он расторгает аренду.

В 1760 году Кричевское староство переходит от Радзивиллов к магнатам Мнишкам. В то время в городе жили иудеи и христиане: были и церковь, и синагога. Церковь сгорела в пожаре в 1-й половине 19 века, но в 1890 году была построена часовня на кладбище, простоявшая и Гражданскую войну, и две Мировые войны, и атеизм в советское время. Она не только не закрылась, а наоборот, была переделана из часовни в церквушку, существующую и по сегодняшний день: это церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1772 году произошло 1-е разделение Речи Посполитой. Эти земли вошли в состав Российской империи. И Екатерина II дарит город Радзивиллов своему фавориту Григорию Потемкину, который переименовывает город Радзивиллов в местечко Хотимск. После Потемкина город принадлежал Голынским, позже здесь властвовала помещица Кучевская, а затем он стал собственностью князя Оболенского. 

 

 В 1861 году местные купцы собрали средства на строительство церкви, которую строили 12 лет. В 1873 этот храм был освящен как Собор Святой Троицы. В начале 20 века большевики вынесли из Собора Святой Троицы все, что имело материальную ценность, а саму церковь сделали клубом. Уцелевшими могильными плитами большевики выложили дорогу. Сохранившиеся гробы с прахом князей большевики достали, прах выбросили, а сами гробы увезли в колхоз и кормили из них свиней. Только в 1991 году храм был передан православным верующим. Стараниями отца Кирилла разрушенный храм был полностью отстроен. Местечко Хотимск также знаменито тем, что в нем родился известный астроном Сергей Николаевич Блажко в 1870 году. Кстати, стараниями которого, сохранился ряд редких снимков Хотимска.


Мельница

 


Вплоть до конца 30-годов прошлого века Хотимск был еврейским местечком. Евреи жили здесь еще со времен Великого Княжества Литовского. По пepеписи 1897 г., в местечке Хотимск Климовичского уезда Могилевской губернии проживало 3154 жителей, среди них 2178 — евреи. После Октябрьской революции 1917 года большая часть диаспоры перебралась в другие, более крупные города. Те немногие, что остались, были либо репрессированы, либо погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Фашистские оккупанты 4 сентября 1942 года расстреляли в Хотимске около 1000 человек мирного еврейского населения. Старинное еврейское кладбище находится между рекой Жадунька и ул. Первомайской. В Хотимске родились несколько видных ученых:



Михаил Яковлевич Фрадкин (1892-1973 гг., Москва), офтальмолог. Доктор медицинских наук, профессор. Сформулировал положение об участии высших вегетативных центров головного мозга в регуляции внутриглазного давления.

Иосиф Черняк (1895-1975 гг., Израиль), лингвист, фольклорист.

Иосиф Ильич Агроскин (1900 — 1968 гг., Москва), инженер, специалист в области гидротехники. Доктор технических наук.

Соломон Меерович Рывкин (1918-1981 гг., Ленинград), физик. Доктор физико-математических наук, профессор. Открыл эффект токово-конвективной неустойчивости плазмы полупроводников в магнитном поле. Вместе с академиком Владимиром Тучкевичем создал первые советские фотодиоды, внес вклад в создание детекторов ядерных излучений. Его работы впоследствии были использованы при разработке процесса создания цифровых фотографий.




Церковь на кладбище
Фото этой церкви сто лет назад




Хотимск имеет и свой герб. В XIX в. местечко Хотимск принадлежало Голынским. Представители этого шляхетского рода владели гербом “Клямры” – в красном поле две серебряные скобы, положенные в виде Андреевского креста и в нижней половине сходящиеся наподобие щипцов. Было предложено оставить эмаль щита прежней – красной, при этом изменив конфигурацию основных серебряных гербовых фигур, расположив их параллельно дополнительному, вновь введенному элементу – мечу того же металла. Меч появился на гербе в знак известного исторического события XVIII в. – Кричевского антифеодального восстания в мае-июне 1740 г. Историк и вексиллолог (весиллология – вспомогательная историческая дисциплина изучающая флаги и знамена) Андрей Басов приводит легенду о том, как хотимский плотник спас польского короля Болеслава Храброго, а затем сражался в его войске. В память об этом символы ремесла и рыцарства вынесены на герб.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Большое СПАСИБО за эту статью. Мои прадедушка Хаим Моисеевич Фейгин и прабабушка Ревекка Лейбовна Головичер родом из Хотимска.
Михаил Наумович Лифшиц - limin51@mail.ru

Анонимный комментирует...

Очень интересно. В Хотимске жил мой прадед Лейб Хазанов, у него было семеро детей, в том числе и мой дедушка. В 1942 году были расстреляны моя 80-летняя прабабушка, ее старшая дочь, зять и внуки.
Виктория Хазанова
30.10.2016

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Спасибо за статью. Все мои родные когда-то родились и жили в Хотимске. Это мои прапрадеды и прапрабабушки, прадеды и прабабушки, бабушки и дедушки !!! Часть разъехалась, а 14 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ ФАШИСТАМИ. Есть автобиография уроженца Хотимска, моего деда Галицкого Анисона Моисеевича (1919-2016) к сожалению ушедшего в этом году, если интересует пишите.
sasha-ufa@list.ru
С уважением: Галицкий Александр
ГАЛИЦКИЕ НАЙМАРК
СОНЬКИНЫ

Lara Malamud комментирует...

Добрый день, спасибо!
Только вчера нашла свидетельства о рождении братьев деда, там написано, что их отец ( мой прадед) - Кальмен Бернштейн из Радзивилова, его отца, моего прапрадеда звали Бейриш Бернштейн, прадед примерно 1855 - 1860 гг. рождения. ДПотом прадед переехал в Кишинев, по крайней мере, его дети уже родились в Кишиневе ( с 1890 по 1901 г., а может и раньше).
Интересно, прапрадед Бейриш остался в Радзивилове или тоже уехал(
В общем, спасибо еще раз!

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!