5 авг. 2015 г.

История исчезнувшего беларуского моря (сарматское море) + фото





История исчезнувшего беларуского моря. Еще до школы мои родители переехали в Березовский район, всю южную половину которого занимают поймы рек Ясельда, Жигулянка, Винец, Драгобуж, а также три больших озера: Белое, Черное и Споровское. В свое время я облазил эти удивительные места и хочу вам немного про них рассказать. Полесье - это уникальное место, как говорят сами полушуки: "Биг ны покынув шэ Полисься, бо тут шанують Заповит" (Бог не покинул еще Полесье, так как тут чтут заповеди). Итак, сначала про беларуское море.



История исчезнувшего беларуского моря (сарматское море).
История исчезнувшего беларуского моря (сарматское море).


Примечание: термин Литва в тексте обозначает историческую Литву, а не современное государство Летува.

2500 лет назад знаменитый древнегреческий историк Геродот писал, что на территории современного Полесья размещалось тогда большое озеро (море), которое принято называть морем Геродота. Ещё историки Ю. Крашевский и А. Киркор писали, что крестьяне в пойме Припяти находят якоря и целые суда. Доказательство существования моря Геродота на Полесье А. Бутевич 

Если взглянуть на средневековые карты С. Мюнстера (1540 г.), Я. Гастальди (1562), К. Вопеля (1566 г.), Г. Меркатора (1609 г.), то находим на Берестейщине огромное озеро, которое называлось Сарматским. На его берегах располагались Шерешево и Жировичи, из него вытекали речки Ясельда, Нарев и Лесная.



Историки Крашевский и Киркор когда-то писали, что крестьяне в пойме Припяти находят якоря и целые суда – на весьма большом расстоянии от реки, посреди полей. Откуда они там могли взяться? Адам Киркор в третьем томе «Живописной России» (1882 года издания, под общей редакцией П. Семенова-Тяныпанского, вице-председателя императорского Русского Географического общества) писал:

«Тысячелетия отделяют нас от той эпохи, когда вся долина Припяти, или так называемое Пинское Полесье, было тоже залито водою, - морем Геродота, страною вод и туманов, как ее называет Дарий Гистасл в своем походе на скифов». И далее: «Совсем другой мир представляет нам долина Припяти, это Геродотово море. Для естествоиспытателя, даже для поэта, здесь найдется такое обилие предметов для изучения, для наблюдений, какого почти невозможно встретить в других местах».

Следовательно, на северном побережье Сарматского озера и располагалась летописная Литва. Удивительно, что по предполагаемой береговой линии озера проходят и южные границы Литвы (XI-XII вв.), очерченные Н. Ермоловичем, и южная граница хоронима "Литва" (на основе исследований Н. Спиридонова). На гравюре "Литва" в книге Г. Шеделя "Всемирная хроника" (XV в.) изображены города и замки на берегу озера (моря). Наверное, страной на берегу Сарматского озера (моря) западноевропейцам представлялась Литва. Взгляните, например, на гравюру XV в. из "Всемирной хроники" Г. Шеделя. Острова с крепостями, а между ними плавает большой парусник. Территориально этот рисунок относится именно к землям ныне Центральной и Западной Беларуси, ибо в тексте говорится именно о наших городах.

Гравюра "Литва" - 1493 год.

Сарматское озеро в центре Литвы, вверху - озера Витебской области.

От Сарматского моря к Сарматскому болоту.


На берегах этого обширного водоема располагались Шерешево и Жировичи, из него вроде бы вытекали (или питали его?) речки Ясельда, Нарев и Лесная. На картах С. Мюнстера и К. Вопеля озеро называется «Sarmatica palus». Как считает белорусский историк Александр Ильин, «название «palus» (болото) характеризует уже тогда явную тенденцию к заболачиванию и пересыханию озера, вызванную геологическими процессами, в частности, поднятием Балтийской плиты, вследствие чего понижался уровень воды в водоёмах и речках». На карте Я. Гастальди водоём называется озером: «lago» (по-итальянски – озеро). На Радзивилловской карте ВКЛ (1613 г.) на месте озера мы видим уже подковообразное болото, в середине – местечко Берёза.


Три озера сегодня: Белое, Черное, Споровское.


Остатками Сарматского озера можно считать знаменитое Дикое болото (на водоразделе рек Ясельда и Нарев) и, возможно, Споровское, Белое и Чёрное озёра. На польских военных картах 30-х гг. ХХ в. пойма р. Ясельды очень заболочена, а сама река имеет несколько протоков. На наличие там Сарматского озера в древности указывает почти полное отсутствие в этом районе археологических памятников и находок кладов.

В наше время огромная часть этих болот была уже высушена, там что-то сеяли и жали, а ныне большинство этих земель брошены из-за вырождения белорусского села (в период с 1960 по 2005 годы исчезло 85% белорусских сел и хуторов). Эти земли снова стали фактически необитаемыми.



Споровское озеро сегодня. Видны квадраты осушенных болот и песчаные "острова".


Быт полешуков: фотографии с лодками.

































Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!