5 апр. 2015 г.

Комоедица: первый блин комам, а не комом!



Комое́дица, Комое́дицы (белор. Камаедзіца) — белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник отмечается 24 марта (6 апреля)  накануне Благовещенья и посвящён пробуждению медведя. Сохранились удивительные беларуские традиции этого праздника.

Первый блин комам, а не комом


Наши предки отмечали Комоедицы в священный день весеннего равноденствия (по современному календарю в разные годы 20 или 21 марта), по старому стилю это 6 апреля. Асабліва варта адзначыць, што гэта свята захвалася цалкам толькі на тэрыторыі Беларусі, яно аўтэнтычнае і адметнае! Медведи просыпались очень голодными и много ели. Задобрить голодного медведя и отметить наступление весны следовало ритуальным блюдом: комом. С весенним пробуждением медведя славянские народы связывали наступление весны. Считалось, что медведь наделен особой мудростью, всеведением, он способен защитить от колдовства, болезней и всевозможных бед. Считалось, что медведя даже чёрт боится.

Первый блин кОмом? 
Нет, первый блин комАм! Блины были традиционным масленичным блюдом. И первую порцию блюда всегда жерствовали. В данном случае – медведю, зверю, коротый "есть комы". Первый блин комам (Ком — медведь, отсюда же «команика» — медвежья ягода, она же ежевика, снобориха), его относили в чащу, жертвуя хозяину леса — великому Медовому зверю кому. Люди приносили им «блинные жертвы»: а отсюда, возможно, и «первый блин комАм», т.е. медведям, тем, кто "ест комы".

Медвежье табу.
Дело в том, что медведя так уважали и боялись, что его истинное имя утеряно.  Слово  медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Само слово медведь (от *medu-/medv- 'мёд' + *ěd- 'есть, принимать пищу') значит «поедающий мёд». Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название животного. Древний обычай повторился и на новом этапе — даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся эвфемизмом, славяне вновь табуируют и заменяют другими прозвищами-эвфемизмами: косолапый, бурый, Мишка, хозяин и т. д. В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. ведмідь, польск. niedźwiedź, также и в чешском в части говоров не medvěd, а nedvěd.

Беларусы адзначалі гэты дзень так:
«В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушёный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подаётся кисель, потому что медведь любит овёс; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название «комоедица». После обеда все — стар и мал — ложатся, не спят, а поминутно самым медленным способом перекатываются с бока на бок, как можно стараясь приноровиться к поворачиванию медведя»




Комы сделать очень просто:
В классическом рецепте это горох, позднее комы делали из картошки. Отмечу, что на родине моего дедушки (Коркоть, Могилевская область), до сих пор делают комы. Итак, берем горох, лук, сало, можно немного зелени. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Поджарить мелко нарезанную свинину(сало) и лук. Добавить соль, перец, размолотый сваренный горох. Мокрыми руками из полученного теста слепить небольшие шарики  – комы.  Поджарить их небольшой корочки или можно подсушить в духовке. Приятного аппетита!






Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!