8 апр. 2015 г.

Честность перед самим собой и здоровье

Честность является одним из аспектов осознанности. Невозможно жить действительно осознанно и в то же время обманывать самого себя. Честность с собой — это одно из необходимых условий счастливой жизни. Очень важно в жизни – не обманывать самого себя. Однако быть честным с собой нелегко. Давайте разберемся, почему это так и что можно с этим поделать.

Говорят, что есть честность внутренняя и внешняя. Самый главный источник честности - это честность перед самим собой: умение себе признаться в своих ошибках, умение себя не обманывать и не оправдывать, привычка оценивать свои поступки и действия той же меркой, что и поступки других людей. Есть много причин, почему мы перестаем быть честными сами с собой. Рассмотрим самые главные:
 
Честность перед самим собой и здоровье
Честность перед самим собой и здоровье






1. Мы склонны себя обманывать.

Это происходит не потому, что мы лжецы, это работают защитные механизмы психики.  Защитные механизмы психики – это своеобразные предохранители у нас в мозгу, которые снижают интенсивность отрицательных переживаний. Обычно происходит отрицание или искажение реальности либо человек предпринимает какие-либо действия на бессознательном уровне, чтобы избежать проблемы. Более того, искажению и отрицанию подвергается восприятие не только внутренней, но и внешней реальности. Любая психологическая защита изначально служит здоровым способом приспособления к окружающей среде, и только становясь привычным, стереотипным способом, она превращается в невротическую реакцию, что приводит к потере честности перед собой и другими. О защитных реакциях мы еще поговорим. 

Защитные механизмы психики, работающие неосознанно и бесконтрольно, приводят к тому, что ваш ум склонен к самообманам. Если вы запланировали себе вчера важное дело, требующее от вас определенных усилий, то понаблюдайте за тем, как ваш разум изворачивается и ищет отговорки и всевозможные вам оправдания, лишь бы отвертеться от выполнения намеченного вами плана. Можно занять себя чем-либо другим и искать самооправдания в том, что у вас слишком много работы и вам хронически некогда осуществить давнюю мечту или цель. У вас нет времени, у вас нет на это денег, у вас слишком сложные семейные обстоятельства и так далее,- ваш рассудок услужливо предоставит вам сотню причин и оправданий вашей бездеятельности в главных вопросах для вашей собственной жизни. Успокоить себя этой ложью конечно можно, а вот изменить к лучшему ничего нельзя.

2. Быть честным тяжело.

Результаты нового исследования, проведенного психологом из Университета Флориды Роем Баумейстером, показывают: для современного человека как раз таки быть честным — тяжелая работа. Участники эксперимента, выполнявшие непосредственно перед тестом сложные задачи, решались на мошенничество в тесте в 2 раза чаще, хотя при желании вполне могли добиться достойного результата и своим умом. Собрав анкеты у лишенных возможности жульничать игроков, психолог убедился, что решение трудных задач перед тестом нисколько не повлияло на их мыслительные способности. 

«Контроль над собственными импульсами требует от человека значительного запаса сил, — объясняет свои наблюдения Баумейстер. — Например, усталые люди чаще совершают ненужные им покупки. Точно таким же образом от нашего состояния зависит способность подавлять нежелательные формы поведения. В нашем эксперименте повышенная нагрузка провоцировала подопытных на обман, но я думаю, что это только одна из возможных неприятностей». 

Это явление связано с тем, что за осознанность отвечает префронтальная кора. А ее ресурсы конечны и истощаются при усталости, недосыпе, хроническом стрессе. Поэтому низкие ресурсы здоровья могут запросто сделать вас слабовольным и лживым.

3. Мы склонны запрещать себе ошибаться.

И это очень плохо. Позвольте себе ошибаться и быть неправым. Школа, университет внушили нам страх перед ошибками, наказанияе за «не вызубренное» мышление не следовало в виде плохих оценок. Нас будто выдрессировали по принципу «так можно, а так нельзя». Честность связана со страхом быть непонятым, риском отвержения, и страхом одиночества, порой и с неготовностью встретиться с собою настоящим, без прикрас.

Начните ошибаться, пробуйте с маленьких экспериментов, если страх ошибиться очень силен. Боязнь сделать ошибку заставляет вас просчитывать все свои действия, годы уходят на анализ возможных неудач, обрекая людей на пассивность. Давайте разрешим ошибке быть, так как это составляющая жизни вообще, это этапы познания и развития.
 

Честность и здоровье


Недавние исследования показали, что нечестность негативно сказывается не только на репутации, но и может значительно повлиять на здоровье. И что можно снизить риск заболевания ангиной, простудой, появления головных болей.

Специалисты из университета Норт-Дам в рамках проекта «Наука честности» исследовали 72 взрослых человека в течение пяти недель. Участники были разбиты на две группы: на контрольную группу и группу искренности, в которой люди старались говорить во всем только правду. Во второй группе люди должны были говорить таким образом, чтобы собеседник понимал именно то, что они думают, за исключением тех случаев, когда собеседник явно понимал, что говорится шутка. При этом, конечно, они могли не отвечать на вопросы, если этого не хотели.

К концу эксперимента, состояние здоровья людей в этих двух группах существенно отличалось. Во второй группе наблюдалось значительное снижение количества таких симптомов как боль в горле, головная боль, тошнота, и психическое напряжение, чем в контрольной группе.

Анита Келли (Anita Kelly), чье исследование показало, что искренность положительно влияет на здоровье, рекомендует применять для начала простую тактику. В любом случае сначала не получится быть честным, но как только произносится ложь, можно просто поправиться, сказать более правильно.

«…быть искренним это процесс, и вы научитесь этому с практикой…
Искренность приближает вас к порядочным людям, которых вы знаете, отталкивает недоброжелателей, и позволяет смотреть на вещи более оптимистично. В такой степени, что, что вы почувствуете это, я верю, что вы также улучшите свое здоровье».



Почему честность так важна?


1. Честность – это реальный мир. 

В одной неправде нет опасности. Но каждая мелкая неправда отдаляет вас от реальности погружает в выдуманный мир ваших грез и фантазий. Это уменьшает осознанность и делает вас менее эффективными. 

Спустя некоторое время вы начинаете лгать на автомате, там где нужно и где не нужно. Лживость становится частью вашей натуры, вы становитесь мастером в самооправдании. Лживость становится эпидемией: люди приучаются врать – и знают, что им за это ничего не будет. Врут правительства, врут начальники, врут подчиненные. Ведь никто не несет ответственность за свои слова. Но при этом мы платим за ложь своими жизнями.

Что не так? Очень легко приятными словами себя оправдать и поверить в это оправдание. И дальше вокруг себя возводить огромную хрупкую стену таких же отмазок и оберегать ее, чтобы кто-то случайно не сломал. Вуаля. И вы уже не живете в реальном мире.

2. Честность – это развитие. 
Честность перед самим собой - это источник и развития и честности и искренности в отношениях с другими людьми.

3. Честность – это свобода быть собой. Риск быть собой вознаграждается ощущением свободы и своего пути под ногами, горизонта, своей ценности, целостности и самости, устойчивости и одновременно гибкости. Честность перед собой - это настоящая внутренняя Свобода.

4. Честность – это эффективность. Честный взгляд на себя поможет увидеть корень проблемы, что приведет к верным решениям. И здесь важно называть вещи своими именами. Например, ведя разговор с собеседником, вы вдруг начали раздражаться. Нужно честно признать, что качество, вызвавшее у вас это чувство, есть в вас. И наоборот, если вам что - то очень импонирует в собеседнике – это тоже качество, присущее вам.

Что мы можем сделать?


1. Развивать осознанность. Это поможет видеть, когда мы лжем себе и поможет выдержать неприятную правду. (Курс «Осознанностьи практики внимание»)

2. Задавать себе правильные честные вопросы. Нужно ли мне это? Не ерундой ли я занимаюсь? Если не задавать себе вопросы и не отвечать искренне на них, то можно продолжать жить как живешь. Но вот что будет с тобой потом? Настоящая жизнь начинается с тех самых моментов, когда начнешь честно отвечать себе на вопросы. На самые неудобные вопросы, на жесткие вопросы, на больные вопросы. Именно с этих моментов жизнь начинает меняться. 

3. Давать себе честные ответы. При этом важно уметь выдерживать их, ведь хочется уйти от неприятной реальности и смягчить ответ. Иногда может захотеться вернуться назад, к такому приятному дыму самообмана и иллюзий. Отдохните, это просто усталость. Помните, что я говорил про префронтальную кору. Как вариант – научитесь грамотно противостоять стрессу (курс «Ваш ресурс стрессоустойчивости»)

4. Принимать ответственность. Честность с собой означает принятие на себя ответственности за свою жизнь. Принять ответственность и быть с собой честным — это значит перестать обвинять других и обстоятельства. Перестать искать виноватых в собственных ошибках или неудачах. Перестать искать оправдания собственному бездействию. Перестать искать причины, почему ты что-то не сделал или что-то не получилось.

5. Вести письменный учет. Это позволяет избежать самообмана. Ведите учет своих действий и достигнутых результатов в письменном виде. Бумага беспощадна! Она не солжет вам ни сегодня, ни завтра, ни через год. Память будет услужливо приукрашивать прожитый вами этап жизни в поисках самооправдания бездействия. А бумага лишь не предвзято засвидетельствует то, что реально происходило и чего вы по факту достигли. Особенно полезно записывать все то, что требует вашего контроля для избегания самообмана.

- вести строгий учет всех своих действий и достигнутых результатов.
-  каждый вечер спрашивать себя: "Каковы сегодня мои результаты?"
- приучите себя заниматься статистикой, записывайте реальные цифры. Ведь с цифрами не поспоришь. Места самообману и само-оправданиям просто не останется. Тут либо вы справились с намеченными действиями, либо нет.

5. Не злоупотребляйте честностью с другими. Шокировать честностью того, кто к честному разговору не готов не вполне честно. Полная честность возможна только между людьми высокой психологической культуры и большой внутренней силы.

 

И две шутки на завершение:


  Одна старая женщина имела золотую иглу, которая досталась ей в наследство от бабушки. Она очень дорожила золотой иглой и хранила её в шкатулке. Однажды старая женщина сидела в спальне, вышивала драгоценной иглой носовой платок и случайно её выронила. Женщина начала искать иглу. Она искала её в комнате, потом перешла на кухню, затем в сад. Обратилась она к соседу с просьбой помочь найти золотую иголку. Сосед спросил, а где она её потеряла, и старая женщина ответила, что в спальне. "Почему же ты тогда ищешь её в саду, если потеряла в спальне?" — спросил он. Женщина ответила: "Здесь светлее".






Мужчина приходит устраиваться на работу. Босс ему говорит:
- В своих служащих мы оценим чистоплотность. Вы вытерли ноги о коврик перед дверью?
- Конечно!
- А самое главное, - продолжает босс, - мы ценим в тех, кто хочет у нас работать, честность. Перед дверью нет никакого коврика.





Комментариев нет:

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!