30 мар. 2015 г.

Когда молоко опасно: инсулиноподобный фактор роста

Современное молоко и ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста).

Есть обоснованное мнение, что всегда присутствующий в молоке особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – обладает канцерогенным эффектом, причем его содержание повышается до недопустимых значений из-за селекции животных и погони за высокими удоями.

Когда молоко опасно: инсулиноподобный фактор роста
Когда молоко опасно: инсулиноподобный фактор роста
Инсулиноподобный фактор роста (ИФР, соматомедин С) - гормон, который образуется в печени и мышцах, является посредником гормона роста (соматотропного гормона). Гормон роста вырабатывается гипофизом (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга), после чего основная его часть поступает в печень, где он стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста. ИФР из печени поступает в кровь, откуда с помощью специальных белков-переносчиков транспортируется в органы и ткани, где стимулирует развитие мышц, костей и соединительной ткани.

Уровень ИФР в крови напрямую зависит от возраста человека. В раннем детстве его концентрация в крови небольшая. С возрастом она увеличивается, достигая максимальных значений в переходном периоде. Считается, что этот белок играет активную роль в процессах старения организма: мутации гена ИФР1 приводили к увеличению продолжительности жизни у лабораторных животных.

Высокие уровни этого белка провоцируют избыточный рост различных тканей человека, провоцируя развитие опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и др. На уровень ИФР влияет питание человека (включая общее количество белка), часто примов пищи (чем чаще человек есть, тем больше уровень ИФР). Пищевое воздержание снижает уровень ИФР. Снижение уровня ИФР увеличивает продолжительность жизни.

0. ИФР и молоко.

Есть обоснованное мнение, что всегда присутствующий в молоке особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – обладает канцерогенным эффектом, причем его содержание повышается до недопустимых значений из-за селекции животных. Его уровень особенно высок у современных коров с невероятной продуктивностью. Такое количество молока выделяется при гормональной гиперстимуляции. Заранее скажу, что единой точки зрения в этом вопросе нет, но аргументы обеих сторон заслуживают внимания, учитывая потенциальную опасность молока.

Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% - от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококаллорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов.

Интенсивное фермерство означает, что все меньшее и меньшее число коров искусственно вынуждают производить все больше и больше молока (если вы полагаете, что существует молочное перепроизводство, вы правы, но с экономикой молочной индустрии это не имеет ничего общего). В США, например, наблюдается почти постоянный годовой прирост производства молока на одну корову в объеме 1,5–2%. Сейчас коровы беременеют гораздо раньше, и время между беременностями сокращается. Телят забирают, после чего коровы дают больше молока и делают это дольше, чем когда-либо прежде.


1. Синтетические гормоны роста.

Но удой можно увеличить еще на 40% - добавив синтетические гормоны роста. В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим. Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека.

Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном. Влияние молочных продуктов на гормон роста человека. В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.




Опасность молока

2. Высокий уровень ИФР в коровьем молоке.

«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии. Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.

Опасность увеличения уровня гормона роста. Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.

По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания  Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится  с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы. В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.


3. ИФР, молоко и опасность рака молочной железы, предстательной железы.

В 1996 году доктор Сэмюэл С. Эпштейн из Университета Иллинойс в Чикаго опубликовал статью, где говорилось, что ИФР-1 коров, которым вводили rBGH, может вызывать рак молочной железы и толстой кишки у людей, употреблявших их молоко. Другие работы, в том числе исследование Аутватера и коллег, проанализировавших свыше 130 научных публикаций, также отметили эту связь.

В 1995 году Европейский союз сумел отклонить использование rBGH. Не так давно комитет Еврокомиссии подтвердил открытие повышения уровня ИФР-1 в молоке коров, которым вводили rBGH. В отчете Научного комитета Евросоюза сделан вывод, что повышенные уровни ИФР-1 значительно увеличивают риск развития рака молочной железы и простаты: «Характеристики риска указывают на связь уровня ИФР-1 в крови с повышенной относительной вероятностью возникновения рака молочной железы и простаты». Отчет приводит экспериментальные и эпидемиологические свидетельства такой связи. В нем же делается вывод о необходимости оценки различных способов измерения концентрации ИФР-1 и его самых мощных, усеченных форм. Возможно, имеющиеся аналитические технологии недооценивают реальные уровни ИФР-1 в молоке, пренебрегая связанными фракциями белка.

По мнению Маколея, хотя ИФР-1 – естественный компонент организма, он может быть связан со злокачественными заболеваниями, если его становится слишком много. У людей уровень свободного или циркулирующего в крови ИФР-1 уменьшается с возрастом сообразно его роли в росте. У девочек-подростков уровень ИФР-1 выше, чем у мальчиков; у взрослых разница увеличивается. Его уровень повышается у беременных женщин. Хотя ИФР-1 необходим для роста, его количество нельзя тесно связывать со скоростью роста; кроме всего прочего, ИФР-1 может поступать извне. Предполагается, что уровень ИФР-1 может зависеть и от питания.

4. ИФР и гомогенизация молока.

Другим аргументом молочного лобби является тот факт, что в человеческой слюне содержится ИФР-1, который во время переваривания расщепляется. Однако независимые исследования показали, что гормоны роста в молоке, очень схожие с ИФР-1, не разрушаются пищеварительной системой вследствие защитного эффекта казеина (основного белка молока)59. В отчете Европейского научного комитета за 1999 год (см. ссылку 53) утверждается: «Есть четкое доказательство того, что ИФР-1, попавший в организм через пищеварительный тракт, достигает рецепторов кишечника в своей биологически активной форме».

Была выдвинута мысль, что гомогенизация и другие методы обработки молока могут увеличивать риск попадания в кровь канцерогенных гормонов и других веществ, влияющих на молочные железы или простату. Гомогенизация равномерно распределяет в молоке жировые шарики, не позволяя отделяться компонентам сливок. Молоко пропускают через очень мелкий фильтр при очень высоком давлении, чтобы примерно в десять раз уменьшить объем шариков жира (которые в противном случае обособятся как сливки). Гомогенизация равномерно распределяет молекулы жира в молоке, так что после 48 часов хранения при температуре 7 °C видимого отделения сливок не происходит. 

По мнению некоторых ученых, этот процесс заключает биологически активные белки и гормоны в жировую оболочку (подобно тому, как лекарства от простуды защищены растворимыми желатиновыми капсулами), которая сохраняется, пока не дойдет до той части пищеварительного тракта, в которой возможно ее расщепление. В результате гормоны остаются целыми и могут попасть в кровь. Оказавшись в кровеносной системе, такие химические вещества способны повлиять на ткани молочной железы и простаты, а также стимулировать раковые клетки, где бы те ни находились, – к примеру, вторичные опухоли в легких или печени (помните, что раковые клетки груди и простаты сохраняют структурную принадлежность к своему органу в любой части тела!). Из-за развития пищевой промышленности молоко теперь может соответствовать своему юридическому определению лишь в минимальной степени, а избыток жира, сыворотка или лактоза удаляются, продаются отдельно или добавляются к другим продуктам питания. Следовательно, молочными теперь оказываются такие продукты, в которых раньше мы никогда бы не заподозрили наличие компонентов молока.

6. ИФР-1 и кожные проблемы.

ИФР-1 стимулирует производство кожного сала, переизбыток которого расширяет устье фолликулов, и гиперкератоз, который приводит к образованию роговой пробки, закупоривающей устье фолликула. Появляются комедоны, а при определённых условиях (изменении микрофлоры кожи и внешние факторы) и угри.  Ряд исследований показал, что молодёжь, попивающая молочко, гораздо чаще страдает от угрей, чем его не употребляющая.


5. Количество молочки в нашем рационе. 

Многие ученые считают, что количество молочных продуктов в нашей диете чрезмерно. В Беларуси потребление молочки составляет около 260 кг на человека в год. А «нормой» в РБ считается 340 килограмм. Много!

Согласно статистике США, в 1992 году американцы в среднем употребили примерно 700 г на одного американца в день. Сюда входили молоко, сметана, мороженое, коктейли, сливочное масло, сыр, различные соусы и йогурты. Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что диета среднего американца на 40 % состоит из молочных продуктов, что превышает официальные рекомендации более чем в два раза. По мнению Уиллета и коллег, с 1980 по 1991 год распространение ожирения в США возросло на 33 %.


6. Заключение.

Несомненно, молоко - это весьма активный и стимулирующий продукт питания. Но причина не только в нем: свой весомый вклад вносят малое количество овощей и фруктов, неподвижность и много прочих факторов. Но мы потребляем явно избыточное количество молочки, особенно не советую ей увлекатся людям с низким уровенем физической активности.

К сожалению, пока более точной информации и исследований нет. Поэтому этот вопрос остается открытым.




Источники:
Джейн Плант / Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников

2 комментария:

Алла. комментирует...

Интересная статья! И о вреде молока всё правильно.проверено практикой. В наше семье мама страдала неперенисимостью лактозы. Она очень любила молоко, но вот однажды начались у неё приступы сильнейших головокружений, из-за которых я вызывала скорую. Скорая за скорой, лечение у участкового, но приступы спазмов сосудов головного мозга продолжались. И до тех пор, пока один из врачей скорой не поинтерессовался её питанием. И узнав о молочной диете, категорично посоветовал убрать её из питания. Мама так и сделала и с тех пор, без всякого лечения приступы прекратилиь. У мамы, оказывается, была лактозная непереносимость. У меня она тоже есть, но я, живя в Германии, покупаю себе иногда молоко с уже расщеплённой лактозой.

Виктор комментирует...

Как убедительно показал профессор Кэмпбелл в своей книге "Китайское исследование", основной белок молока казеин сам по себе является мощным стимулятором опухолей на всех стадиях - инициации, промоции и прогрессии, действуя через множество механизмов, в т.ч. ИФР-1.

Не стоит играть в русскую рулетку с молоком. Надо помнить, для кого оно предназаначено.

Автору респект за поднятие темы!

Не пропускайте новые полезные материалы!

Понравилась статья? Читайте на здоровье! 
Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья в Facebook или в Вконтакте, a также в Twitter, Instagram. Все старые статьи есть в Архиве, видео - на Youtube-канале. Ежемесячная e-mail рассылка. Пишите и звоните!