Настоящая цена вещей

Покупая вещи, мы платим за них намного больше, чем написано на их ценнике. Ценность нового приобретения определяется не разницей между стоимостью и ценой, которую мы заплатили. Ценность определяется пользой, которую лично вы получаете от предмета. Очень хороший способ избежать приобретения еще одной вещи — это оценить общую стоимость владения ей. 

Настоящая цена вещей
Настоящая цена вещей


Компании, продающие предметы, тратят огромные суммы, пытаясь заставить нас думать, что вещи по-прежнему имеют ценность. Однако считать большинство вещей бесполезными — намного ближе к истине. 
Стоимость приобретения — только начало. Вам придётся думать об этой вещи на протяжении многих лет — возможно, до конца жизни. Каждая вещь отбирает вашу энергию. Вещи — очень неликвидный актив. Если только у вас нет какого-нибудь плана по продаже вещи, единственный способ сделать вещь ценной — использовать её. А если прямо сейчас ей нет применения, скорее всего, не найдётся и в будущем. Некоторые вещи дают больше, чем забирают — только такие вещи и стоит хранить.

Что вы платите? Итак, настоящая цена вещи складывается из ценника плюс:

1. Вещи занимают место, приводят к отвлечению и стрессу. Нам приходится постоянно их передвигать, чтобы добраться до других вещей, для чистки, упорядочения, покраски стен, поклейки обоев или перепланировки. Зачастую мы платим лишние деньги за хранение этих вещей вне нашего дома. Если у нас слишком много вещей, то мы живем в захламленном пространстве, в котором не остается места для других вещей. Мы можем споткнуться о них и повредить себе что-нибудь. А если мы не споткнулись, то нам приходится переживать, как бы не споткнуться в следующий раз. Вещи занимают наше место, которое мы могли бы использовать для жизни, или от которого мы могли бы отказаться и за которое нам не пришлось бы платить, если бы у нас было меньше вещей и меньшие дома. И место это, кстати, недешево, учитывая космические цены на недвижимость. А еще цены на отопление/кондиционирование помещений.

2. Нам приходится перевозить вещи, брать их с собой, когда мы переезжаем или путешествуем. Это куча проблем и расходов. Нам надо доставить вещь домой, потом перевезти, еще более загрязняя, потребляя и оплачивая цену топлива, содержания транспорта, а также цену времени, секунд нашей жизни, которые нельзя вернуть (на упаковку, перенос, расстановку и др.)

3. Вещи ломаются. Если они ломаются, нам нужно нести их чинить. Если у нас дети или животные, нам приходится переживать, чтобы их не сломали, и ругаться, если с ними обращаются недостаточно бережно. Если мы к ним привыкли, и они ломаются, то нам приходится заменять их, потому что нам кажется, что они нам нужны. Если они изнашиваются и начинают глючить, то это вообще отдельная головная боль.

4. Каждая вещь связана с воспоминаниями. Не важно, хорошие они или плохие. Важно, что это уводит нас из настоящего момента в прошлое. Если у нас слишком много вещей, то это нас угнетает.

5. Вещи требуют уборки. Они уменьшают количество времени, которое мы тратим на полезные вещи, вместо волнений, уборки, содержания, использования, и зарабатывания денег на них. Чем больше вещей, тем больше неразберихи и сложностей в уборке. Вещь, если это электронное устройство, нуждается в электричестве. Все время. Его нужно содержать. Включать и выключать, чистить, смазывать, заботиться о том, чтобы не разбить. Это дополнительные драгоценные секунды, драгоценные деньги. Если это метал или стекло или дерево, его надо протирать. Оно может слегка поломаться и потребовать починки. Нам надо где-то хранить гарантийный талон и помнить об этом (трата умственной энергии). Нам могут потребоваться для него специальные инструменты, приспособления для чистки, аксессуары. Все это требует места, заботы и денег.

6. Вещи забирают наши деньги. Если мы купили вещь в долг, то это лишние проблемы, связанные с увеличившимся долгом. Даже если мы купили вещь не в долг, то это все равно может быть связано с денежными переводами, которые нужно проверить через интернет банкинг или получив выписку из банка. Если, конечно, мы это проверяем, потому что для многих это уже слишком.

Настоящая цена вещей
Настоящая цена вещей

7. Вещи создают иллюзии. Мы думаем, что если мы владеем чем-то, то и являемся кем-то. Увы, это не так. Также вещи дают нам ложное чувство защищенности.

8. Мы переживаем за сохранность вещей. Это и расходы на страховку, на охрану, на сигнализацию и многое другое. Если произойдет стихийное бедствие, или ваш дом сгорит, вам придется переживать из-за потери всех этих вещей. Худший вариант хлама — это вещи, которые мы не используем, потому что они слишком хороши. Ничто не владеет тобой так, как хрупкие вещи. Например, «китайский фарфор», который есть во многих домах и который ассоциируется не с удовольствием от использования, а с большой осторожностью, чтобы не разбить его.

9. Вещи заставляют нас переживать, когда мы от них избавляемся. Мы привыкаем к вещам, и это заставляет нас переживать, когда приходится их выкидывать (не важно, выкинем ли мы их в итоге). В какой-то момент нам приходится думать о том, как от них избавиться, и потратить на это время и деньги. Это включает время и деньги, потраченные на Ebay, гаражные распродажи, пересылку их друзьям или родственникам (или поездку, для того, чтобы отдать их собственноручно), объявления, общение с покупателями, и т.д. Та еще головная боль.

10. Покупая вещи, мы зачастую оплачиваем разрушение тропических лесов, работу детей и рабов в странах третьего мира, разрушение экосистем. Мы платим за разрушение Земли лишь для того, чтобы обладать этим предметом. Нравится нам это или нет, но покупая вещи, мы зачастую оплачиваем кровь всех сырьевых диктаторских режимов.

Нет способа подсчитать истинную ценность вещей, поскольку это слишком сложно. Просто помните об этом, когда собираетесь приобрести вещь — даже бесплатно. Ничто не бесплатно, если принять во внимание все вышеизложенное.
Вещи имеют вас. Если вы не пользуетесь вещами, то они пользуются вами. Это как с перееданием: пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Готовы ли вы жить жизнью этой вещи и отказаться от вашей собственной?







Использованы материалы:

http://sergeybiryukov.ru/2007/11/xlam/

http://mnmlist.ru/blog/mnmlist_com_translations/72.html

Комментарии

Архив

Показать больше

Ярлыки

болезни40 путешествия39 лептин38 нейробиология38 ресурсы здоровья38 телесность32 видео30 генетика30 экологичность30 стрессоустойчивость29 вес28 сон28 свет26 семья26 семинар здоровое питание23 цикл "день-ночь"23 история21 иммунитет20 измерение ресурсов здоровья18 советы18 тест18 неврология17 инсулин16 красота16 традиции16 воспитание15 диагностика14 завтрак14 инфекции14 медицина14 социальные связи13 водно-солевой баланс12 микрофлора12 наука12 осанка12 рецепт11 семинар ваш ресурс стрессоустойчивости11 температура11 циркадные ритмы11 привычки10 природа10 самоидентичность10 солнце10 юмор10 СМИ9 беременность9 минимализм9 практика9 mtor7 война7 здоровье7 старение7 эволюция7 будущее6 курс здоровая телесность6 продуктивность6 NO5 дизайн5 психология5 сознательность5 холод5 шум5 архив4 грелин4 движение4 депрессия4 дети4 дом4 искусство4 кофеин4 личное4 нейропластичность4 родословная4 секс4 тестостерон4 генеалогия3 гистамин3 еда3 заметки3 книга3 отзывы3 семинар осознанность3 смерть3 анализы2 витаминД2 гомоцистеин2 долголетие2 лайфхак2 мелатонин2 мотивация2 окситоцин2 серотонин2 спонтанность2 среда2 термогенез2 Белавешкін1 ПТСР1 беларусь1 беловешкин1 богатство1 воля к жизни1 гормоны1 девайсы1 добавки1 железо1 консерватизм1 лекция1 метаболизм1 обогащеннаясреда1 ожирение1 окружение1 осанка.1 работа стоя1 ресурсы1 рефид1 сахар1 статус1 стоицизм1 триптофан1
Показать больше